Первые банкротства страховщиков не связаны с ростом убыточности по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Об этом говорится в обзоре "На рынке ОСАГО складывается предкризисная ситуация", подготовленном экспертами "Интерфакс - Центр экономического анализа" (ЦЭА).
Из данных ЦЭА следует, что компании, у которых весной 2005 года были отозваны лицензии, в основном оказались примером недобросовестных или неумелых страховщиков, пришедших в сектор ОСАГО в надежде улучшить свое финансовое положение. Уровень выплат по ОСАГО у этих компаний оказался невысоким (не превысил среднерыночный показатель), составив по итогам 2004 года 26%, тогда как в среднем по России - 37,5%. "Похоже, в ряде случаев мы столкнулись со стремлением списать собственные просчеты в управлении компаний на заниженные тарифы по ОСАГО", - полагают эксперты.
Таким образом, очень серьезной проблемой является то, что не все страховые компании, работающие в секторе ОСАГО, пришли сюда с "благородными" намерениями. Легкость, с которой надзорные органы два года назад выдавали страховщикам лицензии на ОСАГО, похоже, может сыграть роковую роль, считают эксперты. Во всяком случае, в рядах страховщиков, работающих в секторе ОСАГО, как показывает практика, оказались некоторые компании, имеющие сомнительную репутацию на страховом рынке.
Как ранее сообщалось, к настоящему времени лицензий на осуществление ОСАГО лишились компании "Авест", "Доверие", Западно- Сибирская страховая транспортная компания, компания "СНГ" и Евро- Азиатская страховая компания.