Российский европротокол - авто новости Санкт-Петербурга RSS

Продажа авто в Петербурге

сделать стартовой в закладки другой регион: Москва главная вход авто фирмы шины диски новости безопасность автозвук фото реклама контакты


Самые популярные »
Сегодня популярны »

Поиск авто информации:


Российский европротокол

02 Марта 2009  
Категория: новости автопрома.  Марка авто: Geo  
Сообщил: Observer   Просмотров: 4242 (сегодня 1)

Версия для печати

Российский европротокол

С 1 марта вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, которые позволяют автомобилистам оформлять мелкие аварии без участия сотрудников ГИБДД и обращаться за возмещением ущерба в свою страховую компанию.

Полезные ссылки:

 
Первоначально планировалось, что новые правила вступят в силу еще 1 июля 2008 года, однако этот срок пришлось передвинуть из-за того, что страховщики и профильные министерства оказались не готовы к введению новой системы. Не готовы к этому они и сейчас, однако Минфин решил, что дальше откладывать введение новых правил работы ОСАГО уже нельзя.

К тому же, в западных странах такие правила действуют уже давно. В принципе, оформление мелких ДТП без участия дорожной полиции (так называемый "европротокол") действительно облегчает жизнь автомобилистам. В случае мелкой аварии - например, из-за царапин на бампере - автовладельцам не нужно дожидаться дорожной полиции. А прямое урегулирование убытков упрощает процедуру возмещения ущерба: потерпевший, вместо того, чтобы добиваться выплат от страховой компании виновника ДТП, обращается к собственному страховщику.


Колобки "по заказу" Российского союза автостраховщиков объясняют российским автомобилистам, как работает европротокол.

Однако для российских автомобилистов нововведения могут обернуться дополнительной головной болью, особенно при оформлении ДТП без участия гаишников. В этом случае необходимо четко следовать новым правилам, причем несоблюдение любого из них может закончиться полным отказом от компенсации ущерба со стороны страховой компании.

Осторожно, чайники!

Российский европротокол


Кроме новых правил страхования, с 1 марта 2009 года в силу вступили изменения в Правилах дорожного движения, которые предписывают начинающим водителям в обязательном порядке наклеивать на машину специальный знак.

Если стаж автомобилиста не превышает двух лет, то он обязан использовать наклейку в виде "квадрата желтого цвета с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 11 сантиметров, который крепится сзади механических транспортных средств".

Наказания за несоблюдение этого требования в КоАП не предусмотрено, но гаишники, скорее всего, придумают способ заставить водителей использовать новые наклейки. Например, начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов заявил, что без этого знака машина не сможет пройти техосмотр.

Прямое возмещение ущерба

Хочется сразу отметить, что все новшества ОСАГО действуют только для тех автомобилистов, кто купил полис обязательного автострахования после 1 марта 2009 года. Все остальные будут оформлять ДТП по-старинке до тех пор, пока не закончится срок действия текущей страховки.

Итак, если в аварии был нанесен ущерб только имуществу (люди не пострадали) и в ДТП участвовали только два автомобиля, то потерпевший теперь сможет обратиться за возмещением в ту компанию, где застрахована его машина. Раньше же пострадавший должен был собирать все необходимые документы и предоставлять их в компанию виновника аварии.

Теперь компенсировать ущерб владельцу пострадавшего автомобиля должен "домашний" страховщик, а затем он самостоятельно будет "выбивать" деньги из компании, в которой был застрахован виновник ДТП. Но это формальное правило, прописанное в законе "Об ОСАГО". На деле страховщики не собираются возмещать ущерб "напрямую", пока не убедятся, что страховая компания виновника аварии согласна компенсировать эти затраты. В утвержденной Российским союзом автостраховщиков схеме работы есть правило, по которому компания виновника может в пятидневный срок отказать в выплате, и тогда пострадавшему автомобилисту придется вновь требовать возмещение ущерба самостоятельно, обивая пороги кабинетов "чужого" страховщика. Причем список причин, по которым страховщики смогут отказывать в выплатах, пока только разрабатывается.

Европротокол

Упрощенное оформление ДТП, судя по всему, обернется для водителей еще большими сложностями. Во-первых, согласно пункту 8 статьи 11 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", обойтись без гаишников можно в том случае, если нет пострадавших, если в дорожно-транспортном происшествии участвовало не больше двух машин, у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и размера ущерба, причиненного автомобилям, и один из них признает себя виновным. Но самое главное - если авария оформлена по упрощенной схеме, то компенсация за ущерб не может превышать 25 тысяч рублей.

На практике это означает, что принимая решение вызывать или не вызывать сотрудников ГИБДД, участникам аварии сначала придется оценить, насколько сильно пострадали их автомобили. А ошибку допустить несложно - после визита на сервисную станцию у машины могут обнаружиться скрытые повреждения, ремонт которых страховое возмещение уже не покроет. К тому же, страховщики до сих пор не разработали единую методику оценки ущерба, а это значит, что итоговые выплаты могут отличаться от той суммы, в которую оценил повреждения сам автолюбитель.

Российский европротокол

В случае оформления ДТП без участия сотрудников ДПС, к заполнению этого документа стоит отнестись очень внимательно.

Кроме того, если автомобилисты решат не вызывать сотрудников ДПС на место аварии, то оформлять извещения о дорожно-транспортном происшествии им придется самим. Но если затем в них обнаружатся расхождения, касающиеся схемы аварии или повреждений, полученных автомобилями, то страховая компания вообще сможет отказаться от возмещения ущерба.

Стоит также помнить, что оформлять ДТП по упрощенной схеме можно только в том случае, если ОБА участвовавших в аварии автомобилиста купили полисы ОСАГО после 1 марта 2009 года.

Сомнения в том, как быстро в реальности начнут работать новые правила ОСАГО, есть не только у простых автомобилистов. На прошлой неделе и страховщики, и представители ГИБДД не раз обращались к водителям с просьбами… не пользоваться этими правилами и по-прежнему вызывать на место аварии сотрудников Госавтоинспекции. В первую очередь для того, чтобы инспекторы определили виновника аварии, а также проверили правильность заполнения всех извещений.

Российский европротокол

Стоит помнить, что у автомобиля затем могут обнаружиться скрытые повреждения

Но если вы, попав в аварию, все-таки решите не вызывать сотрудников ДПС, то следует внимательно заполнять не только свой экземпляр извещения о дорожно-транспортном происшествии, но и тщательно сверить его с уже заполненным бланком второго участника ДТП. В случае, если вы обнаружите несоответствия или ошибки в указанных вторым водителем данных, стоит настоять на оформлении происшествия с участием инспекторов - неточностями в документах могут воспользоваться либо страховщики, чтобы отказать вам в компенсации ущерба, либо мошенники, которые впоследствии смогут свалить вину за аварию на вас.

В любом случае, как считают эксперты, европротокол в России заработает на полную мощность не раньше второй половины 2009 года - после того, как будет накоплен необходимый опыт и отлажены все механизмы взаимодействия страховщиков. А пока в аварии, судя по всему, лучше не попадать.

Фото с сайта parkoffka.ru

http://spbcar.ru/news/archive/2009/3/2/20578
Источник: статьи Lenta



  • Россиянка избила врача клавиатурой из-за придуманного исследования / 26 Октября 2018
  • Samsung создала графеновые шарики для зарядки телефона за 12 минут / 27 Ноября 2017
  • Названы лучшие смартфоны 2017 года / 27 Ноября 2017
  • У «Сеата» появился очень маленький кроссовер - Seat Arona / 29 Июня 2017
  • По наследству от старшего брата / 02 Июня 2017
  • Volkswagen разработал полуторалитровую «четверку» / 29 Апреля 2016
  • Nissan обновит седан Sentra / 17 Июня 2015
  • Mazda повысит экономичность своих моторов на 50 процентов / 17 Июня 2015
  • Компания Audi представила новый турбодвигатель / 08 Мая 2015
  • Женевский дрифт / 15 Апреля 2015
  • "Мы все в одной лодке". Глава Infiniti рассказал о новых моделях / 17 Марта 2015
  • Купить моторное масло / 17 Марта 2015
  • Шварценеггер и пожары: как в Формуле-1 начался новый сезон / 16 Марта 2015
  • От "Самары" до X5: все бестселлеры вторичного рынка / 16 Марта 2015
  • Эвакуировать продолжат всех без разбора / 16 Марта 2015
  • Сигареты, гаджеты, кефир: что еще могут запретить водителям / 13 Марта 2015
  • Запчасти для бронированных авто / 12 Марта 2015
  • 10 брендов, которые тяжелее остальных переживают кризис / 12 Марта 2015
  • Особенности ремонта Инфинити / 12 Марта 2015
  • Что нам светит: какой будет автомобильная оптика / 11 Марта 2015
  • На чем ездить в кризис: автомобили, ставшие хитами продаж / 10 Марта 2015
  • Самые невероятные проекты Brabus, не считая Rocket S900 / 10 Марта 2015
  • Квят против Риккардо и другие интриги нового сезона Формулы-1 / 10 Марта 2015
  • Делаем накладки на фары самостоятельно / 07 Марта 2015
  • Автономная канализация: особенности / 06 Марта 2015
  • Вид на будущее: концепты, которые превратятся в серийные автомобили / 06 Марта 2015
  • Если планируете командировку в Минск / 06 Марта 2015
  • Водителям разрешат неправильно парковаться / 05 Марта 2015
  • Автопилот для отдыха: все секреты Женевского автосалона / 05 Марта 2015
  • Top Gear 6 серия 22 сезона Тест Lexus RC F / 04 Марта 2015
  • 17 главных новинок мотор-шоу в Женеве / 04 Марта 2015
  • Marussia под присмотром. Кто спас российскую команду Формулы-1 / 04 Марта 2015
  • Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге / 04 Марта 2015
  • Ford Focus RS: 5 популярных вопросов о новом хот-хэтче / 03 Марта 2015
  • Строительная техника Komatsu / 02 Марта 2015
  • Назначение и виды эвакуаторов / 02 Марта 2015
  • Травмы по каталогу: как меняется система ОСАГО / 27 Февраля 2015
  • Камень, ножницы, газета. Из чего делают самые необычные концепт-кары / 27 Февраля 2015
  • Исчезающий вид: какие компактвэны еще можно купить / 26 Февраля 2015
  • Женева-2015: самые ожидаемые премьеры мотор-шоу / 25 Февраля 2015
  • Права человека. Новая Skoda Superb в деталях / 24 Февраля 2015
  • Если вам нужно новое стекло в машину / 20 Февраля 2015
  • Обзор ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» / 20 Февраля 2015
  • "Вы будете поворачивать руль влево, а машина поедет вправо" / 20 Февраля 2015
  • Лимузин на прокат - почувствуй себя звездой / 19 Февраля 2015
  • Отличия бесшовных натяжных потолков / 19 Февраля 2015
  • 10 способов превратить ключ от машины в гаджет / 19 Февраля 2015
  • Всё о транспортировке опасных грузов / 17 Февраля 2015
  • Технический перерыв: какие модели могут снять с производства / 17 Февраля 2015
  • Не ваше дело: как гики подчиняют себе автопром / 17 Февраля 2015
  • Грузовые автомобили Scania R-series / 16 Февраля 2015
  • "В Москве машин стало намного меньше, и это очень непривычно" / 16 Февраля 2015
  • Чему учит регулярная игра в шахматы? / 15 Февраля 2015
  • Быстрый выгодный выкуп автомобиля / 14 Февраля 2015
  • Kia Rio, Acura RDX и другие новинки мотор-шоу в Чикаго / 13 Февраля 2015
  • Самый большой в мире: все подробности о проекте "Кортеж" / 12 Февраля 2015
  • "Мерседес-Бенц Рус" - официальный дилер Mercedes / 12 Февраля 2015
  • Обзор авто "Мерседес Гелендваген" / 12 Февраля 2015
  • "Срочно привезите ее в Англию". Что говорят о Lada Vesta иностранцы / 11 Февраля 2015
  • "Внезапно начался боулинг". Из-за чего произошла самая массовая авария / 10 Февраля 2015
  • Каско за 690 тысяч. Что будет с рынком автострахования / 10 Февраля 2015
  • 10 самых популярных автомобилей России в январе / 09 Февраля 2015
  • Жизнь после скетча: как рассекретить машину по рисунку / 09 Февраля 2015
  • Lada Granta и еще 14 недорогих моделей с "автоматом" / 09 Февраля 2015
  • Выбираем качественный автосервис / 08 Февраля 2015
  • Как правильно выбрать службу такси / 08 Февраля 2015
  • Стоит ли экономить на резине? / 06 Февраля 2015
  • 5 фактов о платной парковке за МКАД, которые нужно знать / 06 Февраля 2015
  • 10 полноприводных кроссоверов, которые можно купить за миллион / 05 Февраля 2015
  • Сам по себе: зачем КамАЗ разрабатывает беспилотный грузовик / 04 Февраля 2015
  • Гонка вокруг котлована. Каким будет российский этап Формулы-Е / 04 Февраля 2015
  • По стопам премиума: зачем нужны экраны вместо панели приборов / 03 Февраля 2015
  • Red Bull в камуфляже: во что превратились болиды Формулы-1 / 03 Февраля 2015
  • Где купить запчасти на корейские автомобили? / 02 Февраля 2015
  • Без снежинки: когда начнут штрафовать за неправильную резину / 02 Февраля 2015
  • Как подготовиться к автокредиту? / 02 Февраля 2015
  • Для любителей сэкономить на бензине / 02 Февраля 2015
  • Дешевый бензин закончится в марте / 30 Января 2015
  • Чикаго-2015: главные новинки мотор-шоу для России / 30 Января 2015
  • "Машин на всех не хватает". Что происходит на вторичном рынке / 29 Января 2015



    • Интересно:

    Новости за март 2009

    Архив новостей за 2009 год:

    Архив новостей по годам:

    Реклама:

    Статистика 

    Реклама: