Праздник "из-под палки" - авто новости Санкт-Петербурга RSS

Продажа авто в Петербурге

сделать стартовой в закладки другой регион: Москва главная вход авто фирмы шины диски новости безопасность автозвук фото реклама контакты


Самые популярные »
Сегодня популярны »

Поиск авто информации:


Праздник "из-под палки"

29 Апреля 2009  
Категория: Москва.  Марка авто: Geo  
Сообщил: Observer   Просмотров: 3812 (сегодня 1)

Версия для печати

Праздник "из-под палки"

В минувший понедельник полосатому черно-белому жезлу, которым пользуются инспекторы ГИБДД, исполнилось 70 лет.

Полезные ссылки:

 
Благодаря своему солидному возрасту именно это "орудие труда" сейчас является самым узнаваемым атрибутом власти дорожной инспекции. Ему радуются на "вставших" намертво перекрестках, его опасаются злостные нарушители ПДД, его ненавидят те, для кого он символизирует поборы гаишников на дорогах. Но и днем, и ночью благодаря контрастной окраске его замечают все.

От трости к жезлу

Голыми руками

Праздник "из-под палки"


В Советском Союзе дважды предпринимались попытки отказаться от жезла регулировщика. Первая была сделана в 1933-м и закончилась тем, что милиционеры шесть лет управляли движением на улицах с помощью сигналов, подаваемых руками.

Вторую попытку предприняли спустя 30 лет, когда вступил в силу приказ "О введении регулирования движения на улицах и дорогах жестами взамен регулирования жезлом и о порядке ношения снаряжения и спецодежды белого цвета". Однако этот документ действовал недолго и был вскоре отменен. Зато благодаря этому приказу у гаишников появились красивые белые краги и белая же портупея.

Однако жезл не всегда был черно-белым – первые постовые полицейские в России регулировали уличное движение с помощью белой трости, в соответствии с приказом санкт-петербургского градоначальника генерал-майора Даниила Драчевского, выпущенным в октябре 1907 года.

Движений тростью у первых регулировщиков было всего два. Первое служило для остановки одиночных экипажей и подвод: "Постовой чин, вынув трость из чехла, делает ею знак, поднимая вверх по направлению останавливаемого движения". Второе - полностью блокировало улицу в обоих направлениях. Для этого полицейскому нужно было поднять трость над головой и сделать несколько вращательных движений. Неподчинение регулировщику, как и сейчас, каралось в административном порядке.

"Старорежимную" трость, которую после смены власти в октябре 1917 года по инерции продолжали использовать сотрудники рабоче-крестьянской милиции, в ноябре 1922 года сменил новый жезл длиной 11 вершков (49 сантиметров). Жезл был красного цвета с желтой рукояткой. Размеры и цвет новинки, а также знаки, которые ею можно было подавать, утверждались в "Инструкции постовому милиционеру по порядку пользования жезлом". Кстати, сейчас похожие жезлы можно увидеть за поясом у железнодорожников – в начале 20-х годов прошлого века они использовали практически такие же "палки", что и стражи порядка, и с тех пор их форма практически не изменилась.

Черным по белому

В 1933 году было принято решение отказаться от жезла и перейти на регулирование дорожного движения "голыми руками" – с помощью жестов. Однако уже в 1939 году "палки" вернулись на дороги: 27 апреля 1939 года был издана "Инструкция постовому регулировщику движения", в которой милиционерам предписывалось управлять транспортными потоками с помощью полосатого черно-белого жезла.

Праздник "из-под палки"

Эти три жезла, находящиеся в музее ГИБДД, демонстрируют эволюцию "орудия труда" регулировщика с 1907 до 1939 год, когда был утвержден полосатый черно-белый жезл - тот самый, которым гаишники пользуются и по сей день.

В понедельник Госавтоинспекция отмечала годовщину именно этой даты, потому что с тех пор цветографическая схема жезла фактически не менялась. Хотя сама конструкция время от времени подвергалась изменениям. Так, в 60-е годы прошлого века появился жезл из пластика с подсветкой в корпусе, благодаря которой его стало лучше видно ночью. Затем белые полоски начали наносить с помощью светоотражающей краски.

Праздник "из-под палки"

Навыки обращения с жезлом требовали долгих тренировок, поэтому настоящими мастерами становились единицы. В 50-е и 60-е годы прошлого века инспекторы, виртуозно владеющие полосатой "палочкой", собирали на улицах толпы зевак, а их отточенные движения некоторые сравнивали с искусством дирижеров.

Несмотря на то, что первые профессиональные регулировщики в СССР появились еще в 1928 году, когда в штате Московской городской милиции появилась должность "инспектор по регулированию уличного движения", расцвет этой профессии пришелся на послевоенные годы. Именно тогда навыкам обращения с черно-белым жезлом уделялось больше всего внимания. Конкурсы и соревнования регулировщиков проводились на всесоюзном уровне, причем под эти мероприятия выделялись крупные спортивные площадки. На службе наиболее виртуозные регулировщики дежурили на самых многолюдных улицах и площадях городов, а главным постом страны считался въезд в Кремль через Боровицкие ворота.

Из-под палки

По иронии судьбы, сигналы жезлом, с помощью которых российские регулировщики руководят дорожным движением, основаны на жестах, позаимствованных в начале прошлого века из опыта зарубежных полицейских. Однако большинство европейских и американских постовых, "разруливая" транспортные потоки на дорогах, никакими жезлами не пользуются.

Праздник "из-под палки"

На фото слева регулировщица движения в Чикаго. На фото справа римский дорожный полицейский, который стоит на специальной тумбе. Такие возвышения для регулировщиков впервые появились в Берлине в 1910 году.

Полицейским в США, Германии, Англии, Франции, Италии и многих других странах для того, чтобы отдать указания водителям, достаточно лишь жестов руками. Правда, в ночное время или при плохой видимости зарубежные регулировщики пользуются еще и фонарями со специальными разноцветными насадками, но их жезлами или палками не назовешь.

К слову, наши дорожные инспекторы тоже не обязаны пользоваться полосатыми "палочками". В правилах говорится, что регулировщик "может" применять жезл для "лучшей видимости сигналов". Но, как на днях заявил корреспонденту РИА Новости представитель УГИБДД Москвы Игорь Колосков, альтернативы жезлу регулировщика гаишники не видят – видимо, с "палкой" в руке руководить российскими автомобилистами им пока проще.

Действующие сигналы регулировщика

Праздник "из-под палки"
Значение сигналов регулировщика прописано в пункте 6.11 Правил дорожного движения. Кроме этих сигналов ПДД разрешают инспектору "подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам"

Руки вытянуты в стороны или опущены:

со стороны левого и правого бока разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть;

со стороны груди и спины движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

Правая рука вытянута вперед:

со стороны левого бока разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам во всех направлениях;

со стороны груди всем транспортным средствам разрешено движение только направо;

со стороны правого бока и спины движение всех транспортных средств запрещено;

пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

Рука поднята вверх:

движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил.

Фото ГИБДД Москвы и с сайта gvardia-spb.ru

http://spbcar.ru/news/archive/2009/4/29/21965
Источник: статьи Lenta



  • Где лучше проводить мобильный шиномонтаж? / 18 Декабря 2014
  • Как продать и купить авто с выгодой? / 14 Ноября 2014
  • Французы представили новый Peugeot 508 / 28 Августа 2014
  • Где выгодно покупать автозапчасти / 15 Августа 2014
  • В Москве предтставят модель «Лада Веста» / 26 Июля 2014
  • Chevrolet Camaro попался на тестах / 23 Июля 2014
  • Обновленный кроссовер BMW X4 представят в Нью-Йорке / 06 Января 2014
  • Nissan откроет новый филиал в России / 09 Ноября 2013
  • В "новой Москве" построят 10 платных дорог / 07 Июня 2013
  • За четыре дня Москва заработала на платных парковках 2,4 миллиона рублей / 07 Июня 2013
  • Санкт-Петербург назвали самым дорогим городом для автовладельцев / 06 Июня 2013
  • Aston Martin запустит в серию универсал Rapide / 06 Июня 2013
  • Табло с информацией о пробках появятся в столице к осени / 06 Июня 2013
  • Московские спид-камеры для мотоциклистов будут штрафовать автомобилистов / 06 Июня 2013
  • В Москву приедут пять команд Формулы-1 / 05 Июня 2013
  • Новый электрокар "Теслы" получит автопилот / 05 Июня 2013
  • Классификация эвакуаторов / 04 Июня 2013
  • Москвичи без машин одобрили введение платных стоянок / 04 Июня 2013
  • Ford начал продавать в России "спортивный" Focus / 04 Июня 2013
  • Перегруженность столичных дорог превысила 40 процентов / 04 Июня 2013
  • Через кассу / 04 Июня 2013
  • Платные парковки на четверть разгрузили центр Москвы / 03 Июня 2013
  • Моторы Формулы-1 запретят дорабатывать к 2018 году / 03 Июня 2013
  • Столица заработает на платных парковках 163 миллиона рублей / 03 Июня 2013
  • Шинники Hankook отказались от Формулы-1 / 03 Июня 2013
  • В Германии открыли "маленький Нюрбургринг" / 03 Июня 2013
  • Москвичам разрешат снимать машины с учета в Подмосковье / 30 Мая 2013
  • Водителей с машинами без номеров на парковках оштрафуют на пять тысяч рублей / 29 Мая 2013
  • Москва заработала 14 миллионов рублей на штрафах за парковку / 29 Мая 2013
  • Дорожные знаки в Москве дополнят телефоном доверия / 29 Мая 2013
  • Стали известны комплектации бюджетного седана Uz-Daewoo / 29 Мая 2013
  • Введение новых шин на Гран-при Канады отменили / 29 Мая 2013
  • Кобаяси проедет на болиде Ferrari у стен московского Кремля / 28 Мая 2013
  • Volkswagen передумал продавать сверхэкономичный гибрид / 28 Мая 2013
  • Москва ужесточила правила получения парковочных абонементов для жителей центра / 28 Мая 2013
  • Правый поворот под "красный" разрешат на шести московских перекрестках / 28 Мая 2013
  • Между Москвой и Петербургом будет курсировать вагон-автовоз / 27 Мая 2013
  • Московские камеры начали штрафовать за пересечение стоп-линии / 27 Мая 2013
  • Игру для PlayStation продадут вместе с настоящим спорткаром / 27 Мая 2013
  • Депутат Госдумы предложил уменьшить автомобильные штрафы / 27 Мая 2013
  • Народные гулянья / 27 Мая 2013
  • Москва задумалась о введении запрета на въезд автомобилей в парки / 27 Мая 2013
  • Московские автобусы начали следить за нарушителями парковки / 24 Мая 2013
  • Стали известны рублевые цены на седан Audi A3 / 24 Мая 2013
  • Москва попросит у правительства разрешение на создание стоянок в домах / 23 Мая 2013
  • Новый Lexus IS доберется до России в сентябре / 23 Мая 2013
  • Марк Уэббер обвинил шины Pirelli в дискредитации обгонов / 23 Мая 2013
  • Четверть водителей в России призналась в игнорировании ремней безопасности / 22 Мая 2013
  • Количество частных электрокаров выросло в Москве в четыре раза / 21 Мая 2013
  • Пикап Ford F-150 превратили в 8-местный внедорожник / 21 Мая 2013
  • Московские дороги начнут вибрировать под нарушителями / 21 Мая 2013
  • Автомобилисты готовы довериться автопилотам / 21 Мая 2013
  • На улицы Москвы выйдет пешая парковочная полиция / 20 Мая 2013
  • На Бульварном кольце создадут 8 тысяч платных машиномест / 17 Мая 2013
  • Московские власти задумались о взимании платы за парковку у парков / 17 Мая 2013
  • Московские власти задумались о введении платных стоянок у парков / 17 Мая 2013
  • Продажи машин в Европе выросли впервые за полтора года / 17 Мая 2013
  • В Москву приедет команда Формулы-1 Lotus / 16 Мая 2013
  • В китайских автомобилях обнаружили радиоактивные навигаторы / 16 Мая 2013
  • "Мерседес" S-Class через пять лет получит автопилот / 16 Мая 2013
  • В Москве пройдет фестиваль Volkswagen / 15 Мая 2013
  • ГИБДД предложила бесплатно переучивать опытных водителей / 15 Мая 2013
  • Porsche сделает гибридный суперкар быстрее Ferrari и McLaren / 15 Мая 2013
  • Московских водителей заставят пропускать "скорую" / 15 Мая 2013
  • Российские водители высказались против платных дорог / 13 Мая 2013
  • На московских "зебрах" появятся виртуальные пешеходы / 08 Мая 2013
  • Полиция назвала самые угоняемые машины Москвы / 07 Мая 2013
  • Премьера самой мощной версии Porsche 911 прошла в Москве / 03 Мая 2013
  • Прокат автомобиля в современном мегаполисе / 30 Апреля 2013
  • Стала известна стоимость проезда по трассе Москва-Петербург / 29 Апреля 2013
  • Москвичей на пикапах заставят получать пропуска / 26 Апреля 2013
  • Москвичей на пикапах заставят получать пропуски / 26 Апреля 2013
  • Московские камеры смогут штрафовать иностранных нарушителей / 24 Апреля 2013
  • BMW M5 и M6 станут мощнее / 24 Апреля 2013
  • Голосовой набор SMS за рулем делает водителей в два раза невнимательнее / 24 Апреля 2013
  • В Москве увеличат максимальную скорость / 23 Апреля 2013
  • Сделано в Китае / 23 Апреля 2013
  • В Москве построят вертикальный тоннель / 22 Апреля 2013
  • Госдума согласилась увеличить автомобильные штрафы / 22 Апреля 2013
  • "Хонда" намекнула концептами на две будущие модели / 22 Апреля 2013



    • Интересно:

    Новости за апрель 2009

    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Архив новостей за 2009 год:

    Архив новостей по годам:

    Реклама:

    Статистика 

    Реклама: