Деньги на бочку - авто новости Санкт-Петербурга RSS

Продажа авто в Петербурге

сделать стартовой в закладки другой регион: Москва главная вход авто фирмы шины диски новости безопасность автозвук фото реклама контакты


Самые популярные »
Сегодня популярны »

Поиск авто информации:


Деньги на бочку

25 Января 2010  
Категория: новости автопрома.  Марка авто: Geo  
Сообщил: Observer   Просмотров: 8762 (сегодня 2)

Версия для печати

Деньги на бочку

Правительство РФ утвердило правила пользования платными дорогами.

Полезные ссылки:

 
В постановлении N18 от 19 января 2010 года, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным, определены основные термины, встречающиеся в правилах, - что такое "пункт взимания платы", "техническое средство автоматической электронной оплаты" и так далее, а также описана формальная схема сбора средств за проезд по платным автомагистралям.

Теория…

Для любого автомобилиста, хотя бы раз пользовавшегося платными дорогами в странах Европы, этот документ вряд ли станет откровением - принципиально схема сбора средств ничем не отличается от европейской. Как и везде, прежде чем попасть на платную дорогу, водителям придется проехать через специальные пункты взимания платы, состоящие из нескольких терминалов (автоматических или с кассирами) со шлагбаумами или барьерами.

Деньги на бочку

Пункты оплаты проезда выглядят везде примерно одинаково. Иногда здесь есть кабинки с "живыми" кассирами, а иногда вместо них - автоматы, принимающие как наличные, так и пластиковые картыссылка откроется в новом окне.

Кроме того, перед въездом на платную дорогу ее оператор (компания, занимающаяся эксплуатацией платной магистрали), должна будет установить информационные щиты с описанием предоставляемых услуг, стоимостью проезда для автомобилей различных категорий, вариантами оплаты за проезд, схемой самой платной дороги и маршрутом бесплатного объезда. Плюс, здесь же должны быть размещены телефонные номера аварийной службы магистрали, подразделения ГИБДД, обслуживающего трассу, и так далее.

Для проезда на платную магистраль можно будет воспользоваться несколькими способами оплаты. Первый - это оплатить проезд в терминале на въезде. Второй - купить проездной талон, предусматривающий проезд либо ограниченное количество раз (например, на две поездки или на 10), либо предусматривающий проезд по трассе неограниченное количество раз в течение некоторого срока - месяца, трех, полугода или года.

Почем километр?
Государственная компания "Автодор" утвердила стоимость проезда по платным участкам некоторых автомагистралей еще в ноябре, не дожидаясь постановления правительства.

Как писала газета "Ведомости", за проезд по М1 "Беларусь", М3 "Украина", М4 "Дон", М10 "Москва - Санкт-Петербург", ЦКАД Московской области и трассы Казань - Оренбург - граница Казахстана водителям легковых автомобилей придется платить один рубль за километр.

При неоднократном проезде водитель сможет либо приобрести многоразовую магнитную картуссылка откроется в новом окне (аналог карты, используемой в метрополитене), либо купить в собственность или взять в аренду беспроводное устройство автоматической фиксации проезда. Обычно это небольшая коробочка, размещаемая в районе лобового стекла, которая обменивается данными с приемником, расположенным на въезде на магистраль.

Стоимость проезда по платной дороге ее оператор сможет определять самостоятельно, но исходя из методики, которая будет утверждена правительством РФ. Правительство же определит и максимально возможный размер платы.

Оператор при этом сможет ввести дифференцированный тариф для разных типов транспортных средств (для мотоциклов, легковых машин, грузовиков, автобусов и так далее), а также изменять тариф в зависимости от времени суток или дня недели (скидки по выходным, например). Кроме того, оператор имеет право вводить скидки для автомобилистов в зависимости от частоты пользования магистралью, а также предоставлять льготный или бесплатный проезд отдельным категориям автомобилистов в соответствии с законодательством РФ - через отдельный терминал.

Важный пункт правил - оператор имеет право взимать плату с водителей только за проезд по дороге и ни за что более. А в случае аварии на магистрали, эвакуация автомобиля и его хранение на охраняемой стоянке оператора в течение первых суток производится бесплатно.

Деньги на бочку

Оператор будет обязан обеспечить проезд по платным дорогам без заторов, если на то нет объективных причин, например аварии.

Что еще входит в обязанности оператора? Главное - это предоставление проезда по магистрали, а также поддержание ее в состоянии, отвечающем требованиям к платным дорогам. Помимо этого, владелец платной дороги должен обеспечить проезд по ней без образования заторов при условии соблюдения автомобилистами правил дорожного движения и отсутствия аварийных ситуаций; устранить в "установленные сроки" любые препятствия, мешающие нормальному передвижению автомобилей (включая эвакуацию сломавшихся автомобилей), а также заранее сообщить водителям о ситуации на дороге при помощи информационных табло.

Для урегулирования возможных споров с автомобилистами оператор получит право сохранять с собственной базе данных номер автомобиля, его фотографию, снимок сидящего за рулем человека, а также время въезда и выезда с магистрали. Эти данные оператор должен охранять от доступа третьих лиц, а по истечению срока давности - уничтожать в соответствии с законодательством РФ.

…и практика

В принципе, все вышеописанное не вызывает никаких вопросов: по такой же схеме работает большинство платных дорог во всем мире. Смущает другое: чиновники, похоже, до сих пор не определились, как быть с альтернативными бесплатными маршрутами, пользуясь которыми водители могли бы объезжать платные участки.

В утвержденных правительством правилах в очередной раз говорится о том, что такой объезд должен существовать и что его схема должны быть размещена до въезда на платную магистраль. Однако ранее Минэкономразвития РФ выступило с инициативой изъять это требование из закона о платных дорогах - якобы для ускорения развития транспортной системы России. Позднее эту идею поддержал и Минтранс в лице своего руководителя Игоря Левитина, который заявил, что "каждый случай необходимо рассматривать отдельно, но в целом мы (Минтранс, - примечание Ленты.Ру) не против".

По мнению заместителя руководителя Минэкономразвития Андрея Клепача, бесплатные объезды будут не нужны ни при строительстве старых, ни при реконструкции уже существующих федеральных трасс и переводе их на платную основу. По его мнению, если не строить платные трассы "с нуля", а использовать для этого уже существующие магистрали после недорогой реконструкции, то это существенно снизит издержки оператора и позволит сделать стоимость проезда по ним максимально доступной для всех автомобилистов.

Однако правозащитники уже выступили против такой инициативы: по их мнению, отсутствие бесплатной альтернативы платным дорогам нарушает конституцию в вопросах свободы передвижения граждан.

Деньги на бочку

Первые платные дороги в России, управлять которыми будет "Автодор", появятся на 15-58 километре трассы Москва-Санкт-Петербург, и на Минском шоссе в объезд Одинцова.

Теперь у чиновников есть два варианта: согласиться с Минэкономразвития, не считаясь с конституционными правами своих граждан, либо выделить в течение ближайших шести лет госкомпании "Автодор", которая будет заниматься эксплуатацией платных дорог в России, запрашиваемые ею 880 миллиардов рублей из госбюджета на строительство и реконструкцию магистралей. Учитывая, что за тот же период "Автодор" планирует получить доход от сбора платы за проезд в размере всего 62,8 миллиарда рублей, решение кажется очевидным…

Фото с сайта zastavki.com

http://spbcar.ru/news/archive/2010/1/25/27072
Источник: статьи Lenta



  • Samsung создала графеновые шарики для зарядки телефона за 12 минут / 27 Ноября 2017
  • Названы лучшие смартфоны 2017 года / 27 Ноября 2017
  • У «Сеата» появился очень маленький кроссовер - Seat Arona / 29 Июня 2017
  • По наследству от старшего брата / 02 Июня 2017
  • Volkswagen разработал полуторалитровую «четверку» / 29 Апреля 2016
  • Nissan обновит седан Sentra / 17 Июня 2015
  • Mazda повысит экономичность своих моторов на 50 процентов / 17 Июня 2015
  • Компания Audi представила новый турбодвигатель / 08 Мая 2015
  • Женевский дрифт / 15 Апреля 2015
  • "Мы все в одной лодке". Глава Infiniti рассказал о новых моделях / 17 Марта 2015
  • Купить моторное масло / 17 Марта 2015
  • Шварценеггер и пожары: как в Формуле-1 начался новый сезон / 16 Марта 2015
  • От "Самары" до X5: все бестселлеры вторичного рынка / 16 Марта 2015
  • Эвакуировать продолжат всех без разбора / 16 Марта 2015
  • Сигареты, гаджеты, кефир: что еще могут запретить водителям / 13 Марта 2015
  • Запчасти для бронированных авто / 12 Марта 2015
  • 10 брендов, которые тяжелее остальных переживают кризис / 12 Марта 2015
  • Особенности ремонта Инфинити / 12 Марта 2015
  • Что нам светит: какой будет автомобильная оптика / 11 Марта 2015
  • На чем ездить в кризис: автомобили, ставшие хитами продаж / 10 Марта 2015
  • Самые невероятные проекты Brabus, не считая Rocket S900 / 10 Марта 2015
  • Квят против Риккардо и другие интриги нового сезона Формулы-1 / 10 Марта 2015
  • Делаем накладки на фары самостоятельно / 07 Марта 2015
  • Автономная канализация: особенности / 06 Марта 2015
  • Вид на будущее: концепты, которые превратятся в серийные автомобили / 06 Марта 2015
  • Если планируете командировку в Минск / 06 Марта 2015
  • Водителям разрешат неправильно парковаться / 05 Марта 2015
  • Автопилот для отдыха: все секреты Женевского автосалона / 05 Марта 2015
  • Top Gear 6 серия 22 сезона Тест Lexus RC F / 04 Марта 2015
  • 17 главных новинок мотор-шоу в Женеве / 04 Марта 2015
  • Marussia под присмотром. Кто спас российскую команду Формулы-1 / 04 Марта 2015
  • Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге / 04 Марта 2015
  • Ford Focus RS: 5 популярных вопросов о новом хот-хэтче / 03 Марта 2015
  • Строительная техника Komatsu / 02 Марта 2015
  • Назначение и виды эвакуаторов / 02 Марта 2015
  • Травмы по каталогу: как меняется система ОСАГО / 27 Февраля 2015
  • Камень, ножницы, газета. Из чего делают самые необычные концепт-кары / 27 Февраля 2015
  • Исчезающий вид: какие компактвэны еще можно купить / 26 Февраля 2015
  • Женева-2015: самые ожидаемые премьеры мотор-шоу / 25 Февраля 2015
  • Права человека. Новая Skoda Superb в деталях / 24 Февраля 2015
  • Если вам нужно новое стекло в машину / 20 Февраля 2015
  • Обзор ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» / 20 Февраля 2015
  • "Вы будете поворачивать руль влево, а машина поедет вправо" / 20 Февраля 2015
  • Лимузин на прокат - почувствуй себя звездой / 19 Февраля 2015
  • Отличия бесшовных натяжных потолков / 19 Февраля 2015
  • 10 способов превратить ключ от машины в гаджет / 19 Февраля 2015
  • Всё о транспортировке опасных грузов / 17 Февраля 2015
  • Технический перерыв: какие модели могут снять с производства / 17 Февраля 2015
  • Не ваше дело: как гики подчиняют себе автопром / 17 Февраля 2015
  • Грузовые автомобили Scania R-series / 16 Февраля 2015
  • "В Москве машин стало намного меньше, и это очень непривычно" / 16 Февраля 2015
  • Чему учит регулярная игра в шахматы? / 15 Февраля 2015
  • Быстрый выгодный выкуп автомобиля / 14 Февраля 2015
  • Kia Rio, Acura RDX и другие новинки мотор-шоу в Чикаго / 13 Февраля 2015
  • Самый большой в мире: все подробности о проекте "Кортеж" / 12 Февраля 2015
  • "Мерседес-Бенц Рус" - официальный дилер Mercedes / 12 Февраля 2015
  • Обзор авто "Мерседес Гелендваген" / 12 Февраля 2015
  • "Срочно привезите ее в Англию". Что говорят о Lada Vesta иностранцы / 11 Февраля 2015
  • "Внезапно начался боулинг". Из-за чего произошла самая массовая авария / 10 Февраля 2015
  • Каско за 690 тысяч. Что будет с рынком автострахования / 10 Февраля 2015
  • 10 самых популярных автомобилей России в январе / 09 Февраля 2015
  • Жизнь после скетча: как рассекретить машину по рисунку / 09 Февраля 2015
  • Lada Granta и еще 14 недорогих моделей с "автоматом" / 09 Февраля 2015
  • Выбираем качественный автосервис / 08 Февраля 2015
  • Как правильно выбрать службу такси / 08 Февраля 2015
  • Стоит ли экономить на резине? / 06 Февраля 2015
  • 5 фактов о платной парковке за МКАД, которые нужно знать / 06 Февраля 2015
  • 10 полноприводных кроссоверов, которые можно купить за миллион / 05 Февраля 2015
  • Сам по себе: зачем КамАЗ разрабатывает беспилотный грузовик / 04 Февраля 2015
  • Гонка вокруг котлована. Каким будет российский этап Формулы-Е / 04 Февраля 2015
  • По стопам премиума: зачем нужны экраны вместо панели приборов / 03 Февраля 2015
  • Red Bull в камуфляже: во что превратились болиды Формулы-1 / 03 Февраля 2015
  • Где купить запчасти на корейские автомобили? / 02 Февраля 2015
  • Без снежинки: когда начнут штрафовать за неправильную резину / 02 Февраля 2015
  • Как подготовиться к автокредиту? / 02 Февраля 2015
  • Для любителей сэкономить на бензине / 02 Февраля 2015
  • Дешевый бензин закончится в марте / 30 Января 2015
  • Чикаго-2015: главные новинки мотор-шоу для России / 30 Января 2015
  • "Машин на всех не хватает". Что происходит на вторичном рынке / 29 Января 2015
  • Права отнимут у тех, кто ни разу не нарушил правила / 29 Января 2015



    • Интересно:

    Новости за январь 2010

    Архив новостей за 2010 год:

    Архив новостей по годам:

    Реклама:

    Статистика 

    Реклама: