Мораторий на ТО вступил в силу. Все подробности - авто новости Санкт-Петербурга RSS

Продажа авто в Петербурге

сделать стартовой в закладки другой регион: Москва главная вход авто фирмы шины диски новости безопасность автозвук фото реклама контакты


Самые популярные »
Сегодня популярны »

Поиск авто информации:


Мораторий на ТО вступил в силу. Все подробности

04 Июня 2011  
Категория: новости автопрома.  
Сообщил: Observer   Просмотров: 1738 (сегодня 1)

Версия для печати

Дождались.

Полезные ссылки:

 
С 4 июня, техосмотр отменен – вступил в действие годичный мораторий. Это значит, что все талончики-2011 автоматически продлеваются еще на год. А покупатели новых машин более не обязаны проходить ТО – талоны они получат при постановке автомобиля на учет. Также стали известны подробности нового законопроекта о техосмотре. Стоимость процедуры вырастет, а штрафы отменят.

Сначала - о моратории. Итак, автомобилисты могут ликовать. Те, кто должен были пройти ТО в этом году, но не прошел его. И те, кто собирался в МРЭО летом, осенью или зимой 2011-го, мысленно готовясь сдирать тонировку и вести нудный диалог с инспекторами о «правильности» и «законности» кенгуринов.

Мораторий не для всех

Если под лобовым стеклом вашей машины красуется талончик, срок действия которого истек в феврале, ничто и никто не помешает вам вновь выехать на дорогу. Инспектор вправе проверить талон, но не вправе оштрафовать вас за истекший срок его годности и снять с автомобиля номера. В следующий раз на пункте инструментального контроля вам необходимо появиться лишь в феврале 2012 года. Не забудьте только вовремя продлить действие полиса ОСАГО – в этом, а не следующем году.

Отметим, что о «революционном» постановлении правительства стало известно 26 мая. Сам же документ датирован 24 числом. И многие восприняли это как руководство к действию. Зря. Вплоть до полуночи в пятницу, 3 июня, инспекторы вправе были штрафовать всех, чей талон техосмотра был датирован январем-маем текущего года. Впрочем, уже сегодня они могут спокойно получить снятые с машины номера обратно. Для этого придется предъявить просроченный талончик и оплатить штраф. Но заново проходить ТО этим водителям не придется. Приятный бонус получили и владельцы автомобилей, сошедших с конвейера менее года назад. Теперь «инструментальный контроль» им проходить не надо. В ходе регистрационных действий машину осмотрят только визуально, после чего выдадут заветный талон.

Важный момент: под амнистию с 4 июня попадают только легковые автомобили и мотоциклы. Грузовиков и легковушек, задействованных в коммерческих перевозках, это не касается. «Данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили», - так прокомментировал этот пункт замначальника департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин. Переводя канцеляризмы на более привычный для нас язык, это значит следующее: грузовики, маршрутки и легковые такси обязаны проходить техосмотр по «старым правилам». И мораторий к ним не относится.

А как быть тем, кто собирается ехать на машине за границу? В Европе никого не волнует внезапно свалившееся на россиян счастье. И автомобиль с просроченным талоном ТО там вне закона. Никаких проблем. Достаточно обратиться в местное подразделение ГИБДД и получить вместо старого талона новый, датированный 2012 годом.

Взятки отменяются

Теперь – о новом законе, который депутаты готовятся рассмотреть во втором чтении 14 июня и принять его в окончательном, третьем чтении уже на следующий день. Текст законопроекта № 154738-5 «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» более не является тайной. И есть в нем как приятные, так и неприятные для автомобилистов моменты.

Так, техосмотр по-прежнему будут проводить инспекторы ГИБДД. И в данном случае процедура будет называться «ГТО». Но можно будет пройти техосмотр и у «частников», аккредитованных Российским союзом страховщиков (РСА). И тогда это будет уже просто «ТО». Под «частниками» подразумеваются абсолютно любые автоцентры с полным набором необходимого диагностического оборудования и имеющие в штате минимум одного техэксперта. То есть, прогнозы о том, что «коммерческим техосмотром» будут заниматься исключительно дилерыссылка откроется в новом окне, оказались несостоятельными.

Процедура будет выглядеть следующим образом: вы приезжаете на СТО, машину осматривают специалисты станции, после чего в течение суток делают в специальной базе отметку о том, что вы успешно прошли техосмотр. Естественно, пресловутая база будет электронной. Ее созданием на данный момент заняты сотрудники МВД.

Что любопытно, законопроект исключает ответственность за «неявку» на ТО. То есть, если вы не захотите или не сможете пройти вовремя техосмотр, - не проходите его. Такой вывод можно сделать из текста документа. Штрафы за просроченный талон или его отсутствие отменяются в принципе. И номера останутся при вас – закон запрещает инспекторам ДПС снимать их с автомобиля в случае, если тот не прошел ТО. Правда, есть нюанс. Согласно законопроекту, не пройдя техосмотр, вы не сможете оформить полис ОСАГО. А езда без страховки чревата неприятными последствиями. В том числе, и для кошелька.

Кстати, о неприятных последствиях. То есть, об авариях. В случае если ДТП произошло из-за неисправности автомобиля, не выявленной в ходе ТО, ответственность за это несет руководство техцентра, в котором машина была признана годной к эксплуатации. Можно предположить, что благодаря этой норме с российских дорог наконец-то исчезнут чадящие «Жигули» с неисправными тормозами и древние, разваливающиеся на ходу иномарками с оторванными рулевыми тягами. Благо, эксперты СТО вряд ли станут рисковать головой, принимая от водителя «дань» и выпуская его «автохлам» на трассу.

Цена вопроса

Кто, где и как часто? Тоже не последний вопрос. Авторы законопроекта ответили на него следующим образом: владельцы новых машин (к этой категории отнесли все автомобили не старше трех лет) проходить инструментальный контроль не будут. Достаточно будет лишь обратиться в подразделение ГИБДД и получить талон. Владельцам авто возрастом от 3 до 7 лет придется заезжать на ТО раз в два года. Всем остальным – ежегодно. Кроме коммерческого транспорта. В отношении него будет действовать прежняя норма: на техосмотр – раз в шесть месяцев.

И напоследок – самое неприятное. Ценник будет кусачим. В документе не говорится о конкретных цифрах – стоимость процедуры должны определить федеральные органы исполнительной власти. Но, при этом, авторы законопроекта указывают: ТО «по-новому» обойдется автовладельцам в сумму большую по отношению к стоимости госпошлины и меньшую по отношению к стоимости услуги «талончик на дом». Если учесть, что госпошлина – 300 рублей, а взятка (будем называть вещи своими именами) – 5000 рублей, то несложно предположить: за легальный техосмотр придется отдать несколько тысяч рублей. Впрочем, это все равно дешевле «полюбовного решения вопроса» с сотрудниками ныне действующих ПИКов. И, смеем надеяться, проще, быстрее, чем ТО «по-старому» - с километровыми очередями и прибытием в МРЭО к четырем утра.

Александр Кузьмин

Мораторий на ТО вступил в силу. Все подробности

http://spbcar.ru/news/archive/2011/6/4/35821
Источник: AutoNews



  • У «Сеата» появился очень маленький кроссовер - Seat Arona / 29 Июня 2017
  • По наследству от старшего брата / 02 Июня 2017
  • Volkswagen разработал полуторалитровую «четверку» / 29 Апреля 2016
  • Nissan обновит седан Sentra / 17 Июня 2015
  • Mazda повысит экономичность своих моторов на 50 процентов / 17 Июня 2015
  • Компания Audi представила новый турбодвигатель / 08 Мая 2015
  • Женевский дрифт / 15 Апреля 2015
  • "Мы все в одной лодке". Глава Infiniti рассказал о новых моделях / 17 Марта 2015
  • Купить моторное масло / 17 Марта 2015
  • Шварценеггер и пожары: как в Формуле-1 начался новый сезон / 16 Марта 2015
  • От "Самары" до X5: все бестселлеры вторичного рынка / 16 Марта 2015
  • Эвакуировать продолжат всех без разбора / 16 Марта 2015
  • Сигареты, гаджеты, кефир: что еще могут запретить водителям / 13 Марта 2015
  • Запчасти для бронированных авто / 12 Марта 2015
  • 10 брендов, которые тяжелее остальных переживают кризис / 12 Марта 2015
  • Особенности ремонта Инфинити / 12 Марта 2015
  • Что нам светит: какой будет автомобильная оптика / 11 Марта 2015
  • На чем ездить в кризис: автомобили, ставшие хитами продаж / 10 Марта 2015
  • Самые невероятные проекты Brabus, не считая Rocket S900 / 10 Марта 2015
  • Квят против Риккардо и другие интриги нового сезона Формулы-1 / 10 Марта 2015
  • Делаем накладки на фары самостоятельно / 07 Марта 2015
  • Автономная канализация: особенности / 06 Марта 2015
  • Вид на будущее: концепты, которые превратятся в серийные автомобили / 06 Марта 2015
  • Если планируете командировку в Минск / 06 Марта 2015
  • Водителям разрешат неправильно парковаться / 05 Марта 2015
  • Автопилот для отдыха: все секреты Женевского автосалона / 05 Марта 2015
  • Top Gear 6 серия 22 сезона Тест Lexus RC F / 04 Марта 2015
  • 17 главных новинок мотор-шоу в Женеве / 04 Марта 2015
  • Marussia под присмотром. Кто спас российскую команду Формулы-1 / 04 Марта 2015
  • Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге / 04 Марта 2015
  • Ford Focus RS: 5 популярных вопросов о новом хот-хэтче / 03 Марта 2015
  • Строительная техника Komatsu / 02 Марта 2015
  • Назначение и виды эвакуаторов / 02 Марта 2015
  • Травмы по каталогу: как меняется система ОСАГО / 27 Февраля 2015
  • Камень, ножницы, газета. Из чего делают самые необычные концепт-кары / 27 Февраля 2015
  • Исчезающий вид: какие компактвэны еще можно купить / 26 Февраля 2015
  • Женева-2015: самые ожидаемые премьеры мотор-шоу / 25 Февраля 2015
  • Права человека. Новая Skoda Superb в деталях / 24 Февраля 2015
  • Если вам нужно новое стекло в машину / 20 Февраля 2015
  • Обзор ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» / 20 Февраля 2015
  • "Вы будете поворачивать руль влево, а машина поедет вправо" / 20 Февраля 2015
  • Лимузин на прокат - почувствуй себя звездой / 19 Февраля 2015
  • Отличия бесшовных натяжных потолков / 19 Февраля 2015
  • 10 способов превратить ключ от машины в гаджет / 19 Февраля 2015
  • Всё о транспортировке опасных грузов / 17 Февраля 2015
  • Технический перерыв: какие модели могут снять с производства / 17 Февраля 2015
  • Не ваше дело: как гики подчиняют себе автопром / 17 Февраля 2015
  • Грузовые автомобили Scania R-series / 16 Февраля 2015
  • "В Москве машин стало намного меньше, и это очень непривычно" / 16 Февраля 2015
  • Чему учит регулярная игра в шахматы? / 15 Февраля 2015
  • Быстрый выгодный выкуп автомобиля / 14 Февраля 2015
  • Kia Rio, Acura RDX и другие новинки мотор-шоу в Чикаго / 13 Февраля 2015
  • Самый большой в мире: все подробности о проекте "Кортеж" / 12 Февраля 2015
  • "Мерседес-Бенц Рус" - официальный дилер Mercedes / 12 Февраля 2015
  • Обзор авто "Мерседес Гелендваген" / 12 Февраля 2015
  • "Срочно привезите ее в Англию". Что говорят о Lada Vesta иностранцы / 11 Февраля 2015
  • "Внезапно начался боулинг". Из-за чего произошла самая массовая авария / 10 Февраля 2015
  • Каско за 690 тысяч. Что будет с рынком автострахования / 10 Февраля 2015
  • 10 самых популярных автомобилей России в январе / 09 Февраля 2015
  • Жизнь после скетча: как рассекретить машину по рисунку / 09 Февраля 2015
  • Lada Granta и еще 14 недорогих моделей с "автоматом" / 09 Февраля 2015
  • Выбираем качественный автосервис / 08 Февраля 2015
  • Как правильно выбрать службу такси / 08 Февраля 2015
  • Стоит ли экономить на резине? / 06 Февраля 2015
  • 5 фактов о платной парковке за МКАД, которые нужно знать / 06 Февраля 2015
  • 10 полноприводных кроссоверов, которые можно купить за миллион / 05 Февраля 2015
  • Сам по себе: зачем КамАЗ разрабатывает беспилотный грузовик / 04 Февраля 2015
  • Гонка вокруг котлована. Каким будет российский этап Формулы-Е / 04 Февраля 2015
  • По стопам премиума: зачем нужны экраны вместо панели приборов / 03 Февраля 2015
  • Red Bull в камуфляже: во что превратились болиды Формулы-1 / 03 Февраля 2015
  • Где купить запчасти на корейские автомобили? / 02 Февраля 2015
  • Без снежинки: когда начнут штрафовать за неправильную резину / 02 Февраля 2015
  • Как подготовиться к автокредиту? / 02 Февраля 2015
  • Для любителей сэкономить на бензине / 02 Февраля 2015
  • Дешевый бензин закончится в марте / 30 Января 2015
  • Чикаго-2015: главные новинки мотор-шоу для России / 30 Января 2015
  • "Машин на всех не хватает". Что происходит на вторичном рынке / 29 Января 2015
  • Права отнимут у тех, кто ни разу не нарушил правила / 29 Января 2015
  • Имя твое: 6 самых громких споров из-за названий автомобилей / 28 Января 2015
  • Сенсорные стекла и еще 7 опций из ближайшего будущего / 28 Января 2015



    • Интересно:

    Новости за июнь 2011

    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Архив новостей за 2011 год:

    Архив новостей по годам:

    Реклама:

    Статистика 

    Реклама: