Кризис-2011: пришло время покупать автомобили - авто новости Санкт-Петербурга RSS

Продажа авто в Петербурге

сделать стартовой в закладки другой регион: Москва главная вход авто фирмы шины диски новости безопасность автозвук фото реклама контакты


Самые популярные »
Сегодня популярны »

Поиск авто информации:


Кризис-2011: пришло время покупать автомобили

11 Августа 2011  
Категория: новости автопрома.  Марка авто: Skoda  
Сообщил: Observer   Просмотров: 2666 (сегодня 1)

Версия для печати

В свете событий в США Россию пугают новым финансовым кризисом.

Полезные ссылки:

 
Американский дефолт отложен на неопределенное время, но эксперты по-прежнему расходятся во мнениях и не могут четко предсказать, ждет ли мировую экономику широкомасштабный обвал. Вздрогнули и автомобилисты: что делать, продавать автомобили или, наоборот, покупать, как быть с кредитами? Вопросов – множество. В поисках ответов мы обратились к экспертам авторынка и экономистам.

Большинство наших собеседников сходятся во мнении, что чрезмерно пессимистичные настроения неуместны. Кризис 2008-го плавно перетек в кризис 2009-го и дальнейших годов, разве что в более умеренной форме, считают они. А значит, ожидать резких изменений на авторынке и роста процентных ставок по кредитам не следует. Но, что характерно, аналитики осторожничают, не отрицая напрямую возможности экономического армагеддона. И дают советы, как быть и что делать, если таковой наступит.

«Если все-таки случится новый обвал, то следует обратиться к опыту 3-летней давности: тогда авторынок отреагировал на кризис с большим запозданием – спустя несколько месяцев после его начала. В условиях неопределенности, машина резко перестала быть предметом первой необходимости, и спрос на автомобили, и новые, и «б/у», резко упал. Не исключено, что в будущем эта ситуация может повториться, если все-таки кризис затронет нашу страну. Могу дать лишь один совет: если вы собираетесь купить машину в кредит, то берите заем в той валюте, в которой вы получаете свои доходы. Скорее всего, это рубли. Таким образом, вы исключите валютный риск», - рекомендует аналитик инвестиционной компании «Тройка диалог» Михаил Ганилин.

При этом эксперт подчеркивает, что «на данный момент рано говорить о новом кризисе». «Есть высокий процент неопределенности относительно прогнозов на ближайшее будущее, и вряд ли найдется много специалистов, которые в силах предсказать, как будет выглядеть мир, например, через полгода. Кроме того «старый», общемировой кризис никуда не делся, просто время от времени тут и там вскрываются новые нарывы. На мой взгляд, повтора 2008 года в России не будет, хотя экономическая ситуация в стране может опять начать ухудшаться», - уверен Ганилин.

Своему коллеге вторит аналитик брокерской группы «ITinvest-ПРОСПЕКТ» Михаил Кадыров: «Говорить об экономическом кризисе 2011 года пока рано. Просто в течение почти двух недель мы наблюдали сильнейшее снижение фондовых индексов (коррекционные движения вниз бывают почти каждый год, и это далеко не повод для паники). Это было обусловлено тем, что республиканцы и демократы не могли договориться по поводу бюджета США, в частности обсуждались условия поднятия потолка государственного долга. В случае провала все пророчили технический дефолт США, в свою очередь это стало бы отправной точкой нового экономического кризиса. В этом случае пострадали бы абсолютно все, доллар потерял бы мировое господство, а мировой экономике был бы нанесен колоссальный ущерб, гораздо больший, чем после 2008 года. К счастью, этого не случилось».

«Решение по поводу поднятия потолка государственного долга США было принято в последний момент. Это очень не понравилось инвесторам, они начали продавать свои активы. Рейтинговое агентство S&P все же выполнило свои угрозы и понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны, что спровоцировало дальнейшее падение индексов. Снижение рейтинга сильно обвалило акции крупнейших компаний, а цены на облигации практически не изменились. Это значит, что государственные облигации США все еще являются самым надежным капиталовложением в мире», - также отметил Кадыров.

Аналитик уверен, что в текущем году американская экономика устоит, а значит, нет никаких предпосылок для общемировой финансовой катастрофы. Однако через год или полтора вполне может разорваться настоящая бомба: «Барак Обама приложит все силы, чтобы поддержать экономику страны, и, как следствие, мировую экономику, в противном случае он потеряет преимущество на выборах 2012 года. Кризис скорее возможен в конце 2012 года - начале 2013 года, когда вновь всплывет проблема потолка государственного долга, а у нового президента будет много времени для восстановления экономики», - такое развитие событий кажется эксперту намного более вероятным.

Что касается автомобильного сектора, то «стоимость» концернов в последнее время несколько снизилась, однако поводов для уныния нет. «Акции автомобильных компаний за последние две недели выглядели значительно хуже рынка, обусловлено это тем,  что инвесторы обеспокоены возможным снижением глобального экономического роста, что в свою очередь понизит спрос на машины. Этот факт может напугать автолюбителей, но, скорее всего, в ближайшие месяцы будет наблюдаться восстановление котировок автомобилестроительного сектора. Я считаю, что на жизни автомобилистов это сильно не отразится», - уверен Михаил Кадыров.

«Проценты по банковским кредитам вряд ли сильно поднимутся, так как ликвидности в банковской системе сейчас много», - считает его коллега из «ITinvest-ПРОСПЕКТ» Александр Наумов. - «Если процент по автокредиту маленький (менее 10%), то избавляться от него смысла нет. Что касается подержанных автомобилей, степень удешевления машины после одного года работы автомобиля на данный момент минимальная». Говоря о новых автомобилях, Наумов отметил, что они «умеренно подорожают из-за девальвации рубля (в силу того, что большая часть компонентов автомобилей импортируется)».

Эксперты авторынка также не склонны спешить с убийственными прогнозами. Но при этом рекомендуют тем, кто стал жертвой панических настроений, тратить деньги «здесь и сейчас». «Потом» может быть поздно, считают они. «По нашему мнению, не нужно паниковать и спешить называть текущие события кризисом. Тем более что вектор движения экономики в целом сейчас неочевиден. Скорее всего, кстати, чем больше паники сейчас будет в умах людей и в их действиях, тем вероятнее развитие ситуации именно в сторону международного кризиса», - такое мнение в беседе с корреспондентом AutoNews.ru озвучил исполнительный директор «Рольф Финанс» Виталий Павловский.

«Что же касается действий по покупке автомобилей, можно отметить следующее: если кризис начнется, то вырастут и ставки по кредитам, и курс доллара может зашкаливать. На текущий момент можно дать следующий совет – нужно не продавать автомобили и гасить кредиты, а, напротив, покупать автомобили и брать кредиты. Поскольку в случае кризиса все будет дороже – и кредиты, и собственно автомобили. Также отметим, что наличные деньги в случае кризиса будут дешеветь – следовательно, если вы верите в то, что кризис будет, логично их потратить, пока они дороже», - эта модель поведения, по словам Павловского, в предкризисные времена представляется наиболее правильной.

В российских представительствах иностранных автопроизводителей о возможном росте цен говорят кратко. Так, по словам Юлии Тихомировой из Hyundai, компания не подтверждает, но и не опровергает информацию о возможном корректировании цен этой осенью. «Мы воздержимся от комментариев. Подобной информации мы нигде официально не распространяли», - заявила она. А, к примеру, в Шкодассылка откроется в новом окне Auto Rus нас заверили: изменений ценников в сторону повышения не будет. Во всяком случае, грядущей осенью.

Александр Кузьмин

Кризис-2011: пришло время покупать автомобили

http://spbcar.ru/news/archive/2011/8/11/36169
Источник: AutoNews



  • Россиянка избила врача клавиатурой из-за придуманного исследования / 26 Октября 2018
  • Samsung создала графеновые шарики для зарядки телефона за 12 минут / 27 Ноября 2017
  • Названы лучшие смартфоны 2017 года / 27 Ноября 2017
  • У «Сеата» появился очень маленький кроссовер - Seat Arona / 29 Июня 2017
  • По наследству от старшего брата / 02 Июня 2017
  • Volkswagen разработал полуторалитровую «четверку» / 29 Апреля 2016
  • Nissan обновит седан Sentra / 17 Июня 2015
  • Mazda повысит экономичность своих моторов на 50 процентов / 17 Июня 2015
  • Компания Audi представила новый турбодвигатель / 08 Мая 2015
  • Женевский дрифт / 15 Апреля 2015
  • "Мы все в одной лодке". Глава Infiniti рассказал о новых моделях / 17 Марта 2015
  • Купить моторное масло / 17 Марта 2015
  • Шварценеггер и пожары: как в Формуле-1 начался новый сезон / 16 Марта 2015
  • От "Самары" до X5: все бестселлеры вторичного рынка / 16 Марта 2015
  • Эвакуировать продолжат всех без разбора / 16 Марта 2015
  • Сигареты, гаджеты, кефир: что еще могут запретить водителям / 13 Марта 2015
  • Запчасти для бронированных авто / 12 Марта 2015
  • 10 брендов, которые тяжелее остальных переживают кризис / 12 Марта 2015
  • Особенности ремонта Инфинити / 12 Марта 2015
  • Что нам светит: какой будет автомобильная оптика / 11 Марта 2015
  • На чем ездить в кризис: автомобили, ставшие хитами продаж / 10 Марта 2015
  • Самые невероятные проекты Brabus, не считая Rocket S900 / 10 Марта 2015
  • Квят против Риккардо и другие интриги нового сезона Формулы-1 / 10 Марта 2015
  • Делаем накладки на фары самостоятельно / 07 Марта 2015
  • Автономная канализация: особенности / 06 Марта 2015
  • Вид на будущее: концепты, которые превратятся в серийные автомобили / 06 Марта 2015
  • Если планируете командировку в Минск / 06 Марта 2015
  • Водителям разрешат неправильно парковаться / 05 Марта 2015
  • Автопилот для отдыха: все секреты Женевского автосалона / 05 Марта 2015
  • Top Gear 6 серия 22 сезона Тест Lexus RC F / 04 Марта 2015
  • 17 главных новинок мотор-шоу в Женеве / 04 Марта 2015
  • Marussia под присмотром. Кто спас российскую команду Формулы-1 / 04 Марта 2015
  • Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге / 04 Марта 2015
  • Ford Focus RS: 5 популярных вопросов о новом хот-хэтче / 03 Марта 2015
  • Строительная техника Komatsu / 02 Марта 2015
  • Назначение и виды эвакуаторов / 02 Марта 2015
  • Травмы по каталогу: как меняется система ОСАГО / 27 Февраля 2015
  • Камень, ножницы, газета. Из чего делают самые необычные концепт-кары / 27 Февраля 2015
  • Исчезающий вид: какие компактвэны еще можно купить / 26 Февраля 2015
  • Женева-2015: самые ожидаемые премьеры мотор-шоу / 25 Февраля 2015
  • Права человека. Новая Skoda Superb в деталях / 24 Февраля 2015
  • Если вам нужно новое стекло в машину / 20 Февраля 2015
  • Обзор ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» / 20 Февраля 2015
  • "Вы будете поворачивать руль влево, а машина поедет вправо" / 20 Февраля 2015
  • Лимузин на прокат - почувствуй себя звездой / 19 Февраля 2015
  • Отличия бесшовных натяжных потолков / 19 Февраля 2015
  • 10 способов превратить ключ от машины в гаджет / 19 Февраля 2015
  • Всё о транспортировке опасных грузов / 17 Февраля 2015
  • Технический перерыв: какие модели могут снять с производства / 17 Февраля 2015
  • Не ваше дело: как гики подчиняют себе автопром / 17 Февраля 2015
  • Грузовые автомобили Scania R-series / 16 Февраля 2015
  • "В Москве машин стало намного меньше, и это очень непривычно" / 16 Февраля 2015
  • Чему учит регулярная игра в шахматы? / 15 Февраля 2015
  • Быстрый выгодный выкуп автомобиля / 14 Февраля 2015
  • Kia Rio, Acura RDX и другие новинки мотор-шоу в Чикаго / 13 Февраля 2015
  • Самый большой в мире: все подробности о проекте "Кортеж" / 12 Февраля 2015
  • "Мерседес-Бенц Рус" - официальный дилер Mercedes / 12 Февраля 2015
  • Обзор авто "Мерседес Гелендваген" / 12 Февраля 2015
  • "Срочно привезите ее в Англию". Что говорят о Lada Vesta иностранцы / 11 Февраля 2015
  • "Внезапно начался боулинг". Из-за чего произошла самая массовая авария / 10 Февраля 2015
  • Каско за 690 тысяч. Что будет с рынком автострахования / 10 Февраля 2015
  • 10 самых популярных автомобилей России в январе / 09 Февраля 2015
  • Жизнь после скетча: как рассекретить машину по рисунку / 09 Февраля 2015
  • Lada Granta и еще 14 недорогих моделей с "автоматом" / 09 Февраля 2015
  • Выбираем качественный автосервис / 08 Февраля 2015
  • Как правильно выбрать службу такси / 08 Февраля 2015
  • Стоит ли экономить на резине? / 06 Февраля 2015
  • 5 фактов о платной парковке за МКАД, которые нужно знать / 06 Февраля 2015
  • 10 полноприводных кроссоверов, которые можно купить за миллион / 05 Февраля 2015
  • Сам по себе: зачем КамАЗ разрабатывает беспилотный грузовик / 04 Февраля 2015
  • Гонка вокруг котлована. Каким будет российский этап Формулы-Е / 04 Февраля 2015
  • По стопам премиума: зачем нужны экраны вместо панели приборов / 03 Февраля 2015
  • Red Bull в камуфляже: во что превратились болиды Формулы-1 / 03 Февраля 2015
  • Где купить запчасти на корейские автомобили? / 02 Февраля 2015
  • Без снежинки: когда начнут штрафовать за неправильную резину / 02 Февраля 2015
  • Как подготовиться к автокредиту? / 02 Февраля 2015
  • Для любителей сэкономить на бензине / 02 Февраля 2015
  • Дешевый бензин закончится в марте / 30 Января 2015
  • Чикаго-2015: главные новинки мотор-шоу для России / 30 Января 2015
  • "Машин на всех не хватает". Что происходит на вторичном рынке / 29 Января 2015



    • Интересно:

    Новости за август 2011

    Архив новостей за 2011 год:

    Архив новостей по годам:

    Реклама:

    Статистика 

    Реклама: