Основным поставщиком самых обсуждаемых новостей на прошлой неделе стал отечественный производитель автомобилей ОАО «АВТОВАЗ», который объявил об отзыве почти 100 тысяч машин из-за проблем с топливными трубками.
Эта одна из самых крупных сервисных кампаний завода за последнее время. Как сообщают в пресс-центре предприятия, проблемы у автовладельцев с трубками могут возникнуть после 50 тысяч километров пробега. Немногим ранее сообщения об отзыве крупной партии транспортных средсвт, автозавод объявил о скорой премьере второго поколения своего бестселлера Lada Kalina, презентация которого состоится на Московском международном автослаоне в этом году.
Дефект недели: В Lada Granta потекли топливные трубки
Тольяттинский автозавод объявил об отзыве 70 тысяч автомобилей Lada Kalina и 24 тысяч Lada Granta, произведенных за период октябрь 2011 года – по март 2012 года. Как сообщает пресс-центр предприятия, во время ресурсных испытаний автомобилей при пробеге свыше 50 тысяч километров в отдельных случаях выявлена потенциальная возможность истирания топливной трубки. В теории, потекшая топливная трубка может привести к утечке топлива и пожару. Интересно, что данную проблему АвтоВАЗ уже устранял в апреле прошлого года.
Кроме того, некоторых партиях отзываемых автомобилей Lada Granta будут проведены дополнительные работы по проверке, а при необходимости и устранению ряда несоответствий, выявленных в процессе эксплуатационных наблюдений и оказывающих влияние на потребительские свойства автомобиля.
Предложение недели: доверенности на автомобили заменят полисом ОСАГО
В Государственной думе РФ выступили с предложением упразднить рукописные доверенности на автомобили. Суть предложения заключается в том, что водитель должен иметь при себе только водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховку, в которую он вписан, либо полис ОСАГО с допуском к управлению неограниченного числа лиц. Что касается генеральной доверенности, то она будет необходима только для совершения регистрационных действий.
Принятие закона – вопрос времени, считает депутат Вячеслав Лысаков. «Пока все упирается в Правила дорожного движения. Только после того, как правительство утвердит необходимые в них изменения, есть смысл вносить на рассмотрение депутатов законопроект, иначе в Госдуме он не пройдет», - отметил автор документа.
Законодательная инициатива недели: пьяных водителей будут сажать
Отечественные законодатели никак не могут оставить автолюбителей в покое: депутаты предлагают внедрить в России использование так называемых алкозамков. Автомобилист, попавшийся однажды в состоянии алкогольного опьянения, будет обязан установить в своей машине и за свой счет это устройство и замерять уровень алкоголя в крови каждый раз перед тем, как сесть за руль. Если в его дыхании прибор распознает алкогольные пары, автомобиль не заведется.
Но одной установкой алкозамков депутаты ограничиваться не будут — предлагается серьезно ужесточить ответственность тех, кто регулярно садится за руль пьяным. Такие люди опасны для общества, и они должны быть от него временно изолированы, поэтому предлагается применять к ним самые жесткие меры, вплоть до уголовного наказания и конфискации автомобиля.
Криминал недели: с автомобилей снимают номерные знаки
Кража номерных знаков становится все более популярным видом преступной деятельности. В категории риска – прежде всего, те, кто ездит на автомобилях, находящихся на иностранном учете. В среднем, сумма выкупа номеров по Москве составляет 3 тысячи рублей и у автовладельцев нет иного выхода, кроме как заплатить ворам. При этом, полицейские занимаются расследованием таких дел крайней неохотно.
Преступники работают по простой, но отработанной схеме: свинчивают с машины две металлические таблички, закидывают их на крышу ближайшего продуктового магазинчика и оставляют под «дворниками» записку с вежливой просьбой перевести нужную сумму на счет в электронной платежной системе.
Технологический прорыв недели: оплачивать штрафы теперь можно через интернет
Сложности при оплате штрафов через «Сбербанк» для московских автовладельцев остались в прошлом. Теперь рассчитываться с государством за совершенные административные нарушения можно легко и прост через портал pgu.mos.ru. Кроме совершения оплаты, на сайте можно узнать,какие за автомобилистом числятся штрафы, а также подписаться на рассылку о появлении новых «писем счастья».
На портале можно произвести оплату с банковской карты
любого банка. Операция осушествляется по безопасному соединению. Сегодня многие пользуются картами
в сети, оплачивая покупки в интернет-магазинах — оплатить свои штрафы будет не труднее. Однако сайт пока работает в beta-режиме, поэтому могут возникнуть небольшие сбои в работе системы.
Новинка недели: внедорожник Ламборджини
Urus
Силуэт
http://www.autonews.ru/first_look/news.shtml?2012/04/23/1728043">кроссовера Lamborghini Urus напоминает Range Rover
Evoque или БМВ
X6 – дизайнеры компании постарались придать автомобиль больше сходства с купе, нежели с кроссоверами. Сзади – сразу угадывается фирменный стиль художников из Санта-Агаты: множество сложных линий, углов, резких граней.
Кроссовер длиной 4999 мм, шириной 1990 мм и высотой 1660 мм, построен на одной платформе с Audi
Q7, VW Touareg и Porsche
Cayenne. Автомобиль оснащен 600-сильным двигателем. Скорее всего, силовой агрегат — 5,2-литровый мотор V10, которым уже оснащается, к примеру, Audi R8. Lamborghini Urus будет самым мощным автомобилем в классе, ведь конкуренты из Maserati
и Bentley
пока окончательно не определились, нужен ли им в гамме кроссовер.