Автолюбители знают, что после «дачников-подснежников» на дороге следует опасаться водителей праворульных авто.
Несмотря на все свое мастерство, владельцы таких транспортных средств не обладают достаточным радиусом обзора, проще говоря, могут вас «подрезать», даже не заметив этого.
Как сообщает Утро.Ру, нынешнее правительство решило повторить то, что не удалось его предшественникам — экс-премьеру Виктору Черномырдину и бывшему министру промышленности Илье Клебанову. В плане развития отечественного автопрома до 2008 г, который Министерство промышленности и энергетики направило в Белый дом, чиновники включили пункт «об ограничении эксплуатации автотранспорта, не соответствующего требованиям правостороннего движения». Если правительство одобрит его на заседании 19 мая, к разработке изменений, касающихся иномарок с правым рулем, чиновники Минпромэнерго, МВД и Минтранса приступят уже осенью.
Основная цель властей — подержанные иномарки из Японии, которые к нам возят эшелонами. В начале года в России насчитывалось 1, 28 млн автомобилей-«правшей», причем 95% из них бегали по дорогам Дальнего Востока. По сведениям экспертов, в прошлом году к нам было ввезено почти 160 тыс. таких машин.
«Запретить ввоз в Россию технических средств с правым рулем невозможно, скорее всего, будут вырабатываться меры по ограничению эксплуатации таких машин», — рассказывает сотрудник Минэкономразвития, участвовавший в подготовке плана. По его словам, один из вариантов — «отсекать такие автомобили на стадии техосмотра. Тогда их владельцы должны будут переделать правый руль на левый». Возможен и другой вариант: «неправильные японки» просто не будут ставиться на учет в ГИБДД.
Если правительство согласится с инициативой, в выигрыше окажутся продавцы подержанных иномарок с левым рулем и отечественные производители. АвтоВАЗ признается, что для них японский рынок — лакомый кусок.
УАЗ
также не отказывается разделить с японцами этот рынок. Хотя некоторые считают, что место «островного экспорта» займут подержанные корейские машины стоимостью около $4 тысяч.
Боясь народного гнева на Дальнем Востоке, правительство не идет на жесткие меры, хотя эти машины явно опасны. К тому же возмущения может повлечь запрещение к эксплуатации уже ввезенных в Россию праворульных машин, ведь переоборудование «японок» обойдется в $2–5 тысяч.
Введение новых требований разрушит автобизнес Дальнего Востока, прогнозируют местные менеджеры. Они также предостерегают, мол, следует ожидать социальной напряженности. Как пишет газета «Ведомости», депутат Виктор Похмелкин напоминает, что с идеей запретить праворульные авто уже выступали члены ельцинского правительства. «Но провести такое решение без отделения Дальнего Востока невозможно», — заключает он.
И хотя чиновники уверяют, что разваливать Россию не собираются, все-таки прежде стоит подумать, что для нас важнее — 36% площади страны или 160 тыс. подержанных иномарок.