К страховой компании «АВЕСТ» и «Западно-Сибирской транспортной страховой компании», у которых были отозваны лицензии, присоединился питерский страховщик – компания «Доверие».
Она лишилась лицензии из-за того, что задерживала выплаты своим клиентам.
По данным «Агентства страховых новостей» в прошлом году эта компания заключила 78442 договоров по обязательной «автогражданке» на сумму 156,7 млн рублей, а выплатила возмещений по ущербу – только 35,7 млн. Причиной приостановки, а потом и отзыва лицензии стало то, что «Доверие» задерживало выплаты. Приостановление лицензии означает, что компания не может заключать новые договора, но у нее остается шанс устранить причины претензий службы страхового надзора и вернуться на рынок. А вот отзыв лицензии влечет за собой полное лишение права на страховую деятельность – в этом случае нельзя даже осуществлять выплаты клиентам.
Первый раз лицензию «Доверия» приостановили в конце прошлого года за «невыполнение предписания связанного с отчетностью за 2003 год», но уже в январе компания предоставила все нужные документы, и Росстрахнадзор лицензию возобновил. Еще через три месяца, в апреле, «за несвоевременные выплаты» пяти клиентам деятельность компании опять приостановили. Руководство «Доверия» тогда оправдывалось, что установленный законом пятнадцатидневный срок для выплаты «просто нереальный» и убеждало журналистов, что «ни одна компания с выплатами не укладывается».
«Доверие» – уже третий страховщик на рынке ОСАГО, лишившийся лицензии. До этого Росстрахнадзор лишил права заниматься страхованием ОСАГО компанию «АВЕСТ» и «Западно-сибирскую транспортную страховую компанию».
Клиенты этих компаний пока не могут получить возмещения: согласно действующему законодательству Российский союз автостраховщиков (РСА) может начать выплаты из специального фонда невезучим страхователям, только после того как их страховщик официально обанкротится. А процедура банкротства может тянуться годами. Законопроект, разрешающий РСА платить за те компании, у которых отозвали лицензии, не дожидаясь, пока их признают банкротами, уже принят Госдумой и Советом Федерации. Осталось, чтобы его подписал президент. После этого клиенты «АВЕСТа» и «ЗСТСК» смогут получить свои деньги. Это произойдет скорее всего осенью.
Поскольку после отзыва лицензии компания не может даже принимать документы для выплат, эти обязательства на себя берут более крупные игроки рынка. «Крупные компании несут социальную ответственность за стабильность рынка, – объясняет заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин. – Поэтому они берут на себя обязанности по оформлению документов». Так, за «АВЕСТ» документы принимают «МАКС», «РЕСО-Гарантия» и «АльфаСтрахование», а за «Западно-Сибирскую транспортную СК» –«Росгосстрах». Кто возьмется принимать заявления от поверивших «Доверию» – пока неизвестно.
Несмотря на огромную разницу в количестве собранных и выплаченных страхователям денег, страховщики продолжают твердить, что тарифы на ОСАГО занижены и бизнес обязательного страхования им невыгоден. А разоряются компании, по их мнению, еще и оттого, что условия вступления в РСА были «слишком мягкие» и на рынок вышло большое количество «несерьезных» и «необязательных» компаний. Росстрахнадзор еще в мае обещал начать большую проверку и отсечь все нестабильные компании. Но пока об этом ничего не слышно.