Правительство Москвы приняло решение о строительстве трассы "Формулы-1". Но, как сообщает корреспондент "Фонтанки", вряд ли в России в ближайшие годы будет проходить этап "королевских гонок".
Уже 3 октября было издано постановление о проведении конкурса для отбора инвесторов строительства автодрома.
Для него выделен участок более 200 гектар на Ленинградском шоссе – между поймой реки Клязьмы и трассой Петербург – Москва, близ аэропорта "Шереметьево".
В конце 1990-х предлагалось построить трассу "Формулы-1" в противоположном конце столицы – в Нагатинской пройме. Рассматривались также проекты на Ходынском поле, в Крылатском и даже в Лужниках. Ни одному из них так и не суждено было сбыться.
Но далеко не факт, что на построенной трассе в Северном округе Москвы российские болельщики увидят болиды именитых спортсменов. Уже неоднократно заявлялось, что количество гран-при увеличиваться не будет.
А значит Москве надо ждать, пока какую-нибудь страну не лишат почетной миссии принимать "королевские гонки". И любоваться демонстрационными заездами Фернандо Алонсы или ему подобных вдоль Москвы-реки (шоу "Mild Seven Renault" проходило на Васильевском спуске в августе 2005 года).
Если же Москва не получит право проводить чемпионат, то не ясно, как инвестор, поиски которого объявил Юрий Лужков, вернет вложенные средства.
Шанс получить титул столицы гран-при у России (точнее, Советского Союза) был еще двадцать лет назад. После начала перестройки и развала социалистического лагеря руководство "Формулы" решило провести этап чемпионата за "железным занавесом".
Кроме Москвы рассматривались кандидатуры Белграда и Будапешта. Чиновники еще социалистической Венгрии оказались самыми дальновидными и в августе 1986 года трасса в Хунгароринге приняла первый гран-при.
Источник: "Фонтанка".