Именно доработка баварских автомобилей и сделала компанию столь популярной во всем мире.
Выходя на российский рынок, в компании наверняка проанализировали количество продаваемых автомобилей, а также их комплектацию, и сделали правильные выводы. Ведь если покупают
BMW
7-серии с двигателем 6 литров (BMW 760i), то наверняка найдутся те, кто захочет выделиться. Как раз для этих людей и работают в Alpina, не только укладывая вино в багажник, но и предварительно переделывая весь экстерьер, дорабатывая интерьер, ну и, конечно, придавая новые возможности подвеске, двигателю, и зачастую устанавливая собственную коробку передач.
На данный момент в России представили модель
Alpina
B7 - которая внешним видом сразу привлечет к себе внимание. Под капотом фирменное творение, частично из заимствованных у BMW компонентов, а частично - своих наработок - это двигатель V8 рабочим объемом 4.4 литра с компрессором типа "Наутилус". Этот агрегат производит на свет 500 л.с. при 5500 об/мин и предоставляет 700 Нм крутящего момента при 4250 об/мин.
Для сравнения, самый мощный BMW 7-серии, о котором упоминалось ранее, может развить "всего" 445 л.с. при 6000 об/мин и 600 Нм при 3950 об/мин. Разница вроде небольшая, вот только литраж разный и расход топлива у Alpina B7 на полтора литра меньше. "Минус" только в том, что бак объемом 88 литров надо заполнять уже не 95, а 98 октаном. Но клиенты обычно не из-за двигателя обращают свое внимание на продукцию компании. Наверняка их привлекает и не слегка измененный внешний вид.
Даже то, что прикоснуться к роскоши в этом автомобиле можно в буквальном смысле, тоже не причина сделанного выбора. Причина популярности кроется в комплексном подходе и явной эксклюзивности конечного продукта. Ведь автомобили получаются индивидуальными, с личным клеймом мастера, который, собрав своими руками двигатель, сгорит от стыда вместе с ним, если что-нибудь плохое с мотором случится. Плюс на внутрисалонном зеркале крепится табличка с серебряной гравировкой, где указывается модель автомобиля и его порядковый номер.
Не даром в год производится всего 900 автомобилей марки Alpina. Вместе с серьезной моделью Alpina B7 на рынке появится и более разбитная Alpina B6, которая сделана по мотивам купе BMW 6-серии. Множество тонких спиц в дизайне дисков внушительного диаметра, которые можно признать классикой, темно-синий цвет кузова из той же когорты, элегантный обвес и полный спектр технических доработок - вот что делает этот автомобиль особенным.
Главной доработкой купе в варианте от Alpina является наличие автоматической 6-ступенчатой коробки передач, которая вместе с шикарным салоном обязана предоставить комфорт, который столь необходим на городских дорогах. В данном случае камень был брошен в семь ступеней ручной коробки передач на BMW М6, которая любого заставит постоянно напрягаться. Согласитесь, немаловажный факт, что под капотом "семейные" 500 л.с. мощности от известного уже V8, а управлять ими гораздо проще.
Кстати, у BMW M6 при строении двигателя V10 и рабочем объеме в 5 литров, мощности на 7 л.с. меньше. Крутящий момент тоже уменьшился, причем на целых 180 Нм. Что касается основных номинаций, постоянно заслуживающих внимания, то у Alpina B6 опять одни победы в самых ходовых. Выигрыш в расходе топлива, а также в максимальной скорости и равенство на разгоне, где спидометр застывает на отметке 4.6 секунды.
Справедливости ради стоит отметить, что 250 км/ч у BMW M6 ограничены электроникой, в то время как Alpina B6 позволяет развивать 315 км/ч. Если раньше эти автомобили были редкостью и появлялись на нашем рынке из-за границы, то теперь они будут распространяться официально. Линейка продукции будет представлена купе Alpina B6 и представительским седаном Alpina B7, которые будут не только продаваться, но и стоять на гарантии, а значит будет доступен и фирменный сервис.
По информации компании на российском рынке в 2007 году должна появиться и версия Alpina B6 в кузове кабриолет - двигатель на ней будет тот же и будет разгонять ее до 100 км/ч за 4.9 секунды, а вот цены на новинки пока не разглашались.