Ранее, в январе американское отделение GM, компания Понтиак
с помпой представила "новую" модель G8, которая является несколько видоизмененной версией чуть меньшего Holden
Commodore.
Автомобиль был достаточно тепло принят, и теперь менеджеры GM, окрыленные успехом австралийской разработки, думают, куда бы еще можно было пристроить продукцию Holden. Кроме двух клонов последнего поколения Commodore/Caprice/Statesman, в Англии уже давно и весьма успешно продается Vauxhall Monaro - купе Holden, разработанное на базе старого поколения седанов, которое, в свою очередь, выросло из старого
Опель
Omega.
Мотор L4X, как и платформа, позаимствованы у австралийского Holden Caprice. Мощный 3,6-литровый V6 выдает максимальные 258 л.с. при 6500 оборотах в минуту и сочетается с пятиступенчатой автоматической коробкой передач. К сожалению, ни максимальную скорость, ни время разгона в официальном пресс-релизе
Daewoo
не упомянуто. Салон тоже остался без изменений, если не считать переноса руля с педалями на левую сторону и появления на руле логотипа Daewoo.
Полгода назад в западной прессе уже прошел слушок, что руководство Holden якобы самостоятельно рассматривает возможность выхода на российский рынок, и причин тому несколько. Во-первых, у европейской гаммы GM сейчас нет крупного, но разумного по цене седана, который мог бы составить конкуренцию немецким седанам. Во-вторых, этот сектор вообще почти свободен, и представляет немалый интерес. Но пока все эти слухи не получили никакого подтверждения.
Модели Commodore и Statesman появились в самой Австралии год назад. Основная линейка Holden включает в себя 17 моделей. Большинство из них - перелицованные модели других марок, принадлежащих GM. В перечне есть модели Opel, причем даже сохранившие оригинальные названия: Tigra, Astra, Vectra. Есть заимствования и у Daewoo/Chevrolet - это Viva (Lacetti), Barina (Aveo) и Captiva. Ну и, наконец, те модели, которым прочат успех у нас - оригинальной австралийской разработки: Commodore, Statesman и Caprice.
Кроме весьма эффектного внешнего вида эти автомобили могут похвастать и вполне современной техникой. Мощные двигатели - от 261 до 362 л.с., богатое оснащение электроникой, вроде вспомогательных систем активной безопасности, просторные компоновки интерьера. Вызвал улыбку принцип разработки этих моделей: Commodore - оригинальный седан бизнес-класса, способный встать в один ряд с
Volvo
S60, Mercedes C-класса и
BMW
3 серии. Чуть крупнее - Statesman.
Это - тот же Commodore с удлиненным задним свесом и более изысканным интерьером. Особо стоит отметить стилистическое решение передней панели - такое логичное и простое, но в то же время эффектное и дорого выглядящее решение трудно найти. На вершине модельного ряда стоит Caprice - это Statesman с увеличенной базой. Такая эксплуатация одной модели для быстрого и нехитрого расширения модельного ряда - типично австралийский прием.
Относительно малой кровью удалось создать три разные по габаритам машины из одной. Экономно и остроумно. Седан Daewoo L4X - это тоже Caprice. Он имеет длину свыше 5,1 м, что делает его самым крупным в своем классе среди корейских автомобилей. Производители утверждают, что салон L4X также является рекордно просторным и вместительным. Охотно верим! Мало того, он еще и отлично выглядит, и салон сделан из качественных материалов, а, главное, выглядит респектабельно, совсем не по-корейски.
Ясно, что под маркой Daewoo эта машина в Европу не пойдет, поскольку вместо корейского брэнда уже несколько лет используется Chevrolet. А вот появление седана под маркой
Chevrolet
было бы вполне логично - при нынешней ценовой политике автомобиль мог бы рассчитывать на успех. Но мы вынуждены снова признать - с перспективами Holden в Европе ничего не понятно. Даже представительство GM не может никак прокомментировать этот вопрос.