Тайный знак и черная разметка - авто новости Санкт-Петербурга RSS

Продажа авто в Петербурге

сделать стартовой в закладки другой регион: Москва главная вход авто фирмы шины диски новости безопасность автозвук фото реклама контакты


Самые популярные »
Сегодня популярны »

Поиск авто информации:


Тайный знак и черная разметка

26 Ноября 2008  
Категория: новости автопрома.  Марка авто: Geo  
Сообщил: Observer   Просмотров: 4716 (сегодня 2)

Версия для печати

Тайный знак и черная разметка

В пятницу, 21 ноября на сайте www.gibdd.ru было опубликовано указание, подписанное начальником ГИБДД РФ Виктором Кирьяновым и разъясняющее одну из самых спорных ситуаций на дороге.

Полезные ссылки:

 
Речь идет о случаях, когда на одном и том же участке дороги стоит знак 3.20 "Обгон запрещен" и нанесена противоречащая ему прерывистая линия разметки, разрешающая данный маневр. "Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо, - сказано в сообщении Госавтоинспекции. - При рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения".

Запутанные формулировки

Корни проблемы уходят в несовершенство нормативных актов, регулирующих дорожное движение. Нигде нет четкого указания, на что водителю нужно ориентироваться в первую очередь - на знак или на разметку.

Например, в ПДД указываются случаи, когда обгон запрещен, но не сказано ни слова про "главенство" знака или разметки (пункт 11.5). Там, конечно, упоминается ситуация, когда на дороге установлен временный знак (на переносной стойке) - по правилам, его предписания важнее разметки. А что делать, если знак постоянный, на бетонной основе? В ГОСТе 23457-86 сказано, что "на участках дорог, где дорожная разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть восстановлена, должны быть установлены соответствующие по значению дорожные знаки". Исходя из этого можно предположить, что разметка важнее знака. Однако, как пояснили "Ленте.ру" в ГИБДД РФ, водители при езде должны руководствоваться только правилами дорожного движения, а ГОСТ - это документ, предназначенный для строителей и дорожных рабочих.

Слабый аргумент

И все же главный вопрос: чем указание Кирьянова может помочь водителю в двусмысленных ситуациях? По словам сотрудников ГИБДД, их по-прежнему сложно будет трактовать однозначно. "Инспектор ГИБДД, лишающий водителя удостоверения, по-своему прав, так как стоит знак, запрещающий обгон, - пояснил нам представитель Госавтоинспекции. - Но водитель тоже прав - с той точки зрения, что имеет место нарушение правил нанесения разметки".

В "сухом остатке" это означает, что указание начальника ГИБДД, скорее всего, никак не повлияет на взаимоотношения гаишника и водителя на дороге и вряд ли поможет решить спорную ситуацию на месте. Инспектор по-прежнему имеет законное основание составить протокол о нарушении и изъять водительское удостоверение. Ведь с октября 2006 года, по решению Верховного суда, знак "Обгон запрещен" трактуется как выезд на встречную полосу - нарушение, при котором удостоверение направляется в суд.

Получается, что теперь сотрудник ГИБДД будет сам решать - отправить водителя в суд за "правами" или, воспользовавшись приказом Кирьянова, отпустить его "с миром". "Автомобилист, конечно, сможет направить жалобу в вышестоящую инстанцию, ссылаясь на данное указание, и добиться таким образом возврата прав, - поясняют в ГИБДД. - Но указание Кирьянова - это временный документ, который будет действовать до тех пор, пока не завершится полная ревизия российских дорог, а разметка и знаки не будут приведены в соответствие друг с другом. Сейчас работа в этом направлении ведется".

Судебные разборки

Эксперты уверены, что проблемы водителей не ограничатся составлением жалобы. "Дело в том, что сотрудники ГИБДД не имеют права рассматривать административные дела, поэтому если вы придете с жалобой на действия сотрудника, не подчинившегося указанию Виктора Кирьянова, то вас все равно перенаправят в суд, - пояснил глава Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Для судьи, в свою очередь, указания начальника ГИБДД погоды не делают - он подчиняется только вышестоящим судам. А решение пленума Верховного суда гласит, что при установленном знаке о запрете обгона нарушение трактуется как выезд на встречную полосу". А, согласно Кодексу об административных правонарушениях, выезд на "встречку" предусматривает безальтернативное наказание для водителей в виде лишения прав на срок 4-6 месяцев (пункт 12.15.4 КоАП).

Просроченный обгон

Несмотря на то, что публикация указания Виктора Кирьянова на сайте датируется 21 ноября 2008 года, в силу оно вступило еще 1 августа. "Непонятно, почему гаишники только сейчас решили опубликовать этот документ, ведь, насколько мне известно, летом и осенью спорные ситуации в судах по-прежнему решались в пользу ГИБДД, а не в пользу водителей, - добавил Виктор Травин. - Не думаю, что что-то поменяется и сейчас. Широкая огласка указания лишь спровоцирует дополнительные конфликты между инспекторами и водителями, которые теперь будут знать о своих правах. А в то, что ГИБДД действительно приведет в соответствие знаки с разметкой, верится с трудом".

Тайный знак и черная разметка
Что сказано в ГОСТе про запрет обгона

Источник: ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств".

Цитата: "Знаки 3.20 и 3.22 устанавливают с одной из табличек 8.5.4-8.5.7 на дорогах с тремя и менее полосами движения в обоих направлениях в случаях повышенной опасности столкновения с встречными и попутными транспортными средствами, в зависимости от интенсивности движения, ширины и состояния проезжей части.

Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля, зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка".

Что пишут в ГОСТе про сплошную и прерывистую линии разметки

Источник: ГОСТ 23457-86 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения"

Цитата: Разметка 1.1 (сплошная линия - примечание Ленты.ру) должна применяться в следующих случаях.

Для разделения транспортных потоков противоположных направлений (осевая линия) на дорогах, имеющих две или три полосы для движения в обоих направлениях:
- на участках дорог с необеспеченной видимостью, где зоны с видимостью менее допустимой перекрывают друг друга;
- на всем протяжении кривых в плане, радиус которых не превышает 50 м, а также на примыкающих к ним участках с переменным радиусом. При этом на дорогах, имеющих две полосы, разметка должна наноситься так, чтобы было выдержано отношение ширины внутренней полосы к внешней. На дорогах, имеющих три полосы, данное отношение сохраняется для крайних полос, а средняя полоса в этом случае должна использоваться как разделительная;
- в местах, где запрещен обгон всем транспортным средствам;
- перед пешеходными переходами, пересечениями с велосипедными дорожками при интенсивности движения более 3000 автомобилей в сутки.

Разметка 1.5 (прерывистая - примечание Ленты.ру) должна применяться для:
- разделения транспортных потоков противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы движения в обоих направлениях
- обозначения границ полос движения при их числе две или более для одного направления движения

Фото Ленты.ру

/news/archive/2008/11/26/18279
Источник: статьи Lenta



  • Brabus подготовил первый тюнинг для нового Mercedes-Benz G-Class / 14 Января 2019
  • Россиянка избила врача клавиатурой из-за придуманного исследования / 26 Октября 2018
  • Samsung создала графеновые шарики для зарядки телефона за 12 минут / 27 Ноября 2017
  • Названы лучшие смартфоны 2017 года / 27 Ноября 2017
  • У «Сеата» появился очень маленький кроссовер - Seat Arona / 29 Июня 2017
  • По наследству от старшего брата / 02 Июня 2017
  • Volkswagen разработал полуторалитровую «четверку» / 29 Апреля 2016
  • Nissan обновит седан Sentra / 17 Июня 2015
  • Mazda повысит экономичность своих моторов на 50 процентов / 17 Июня 2015
  • Компания Audi представила новый турбодвигатель / 08 Мая 2015
  • Женевский дрифт / 15 Апреля 2015
  • "Мы все в одной лодке". Глава Infiniti рассказал о новых моделях / 17 Марта 2015
  • Купить моторное масло / 17 Марта 2015
  • Шварценеггер и пожары: как в Формуле-1 начался новый сезон / 16 Марта 2015
  • От "Самары" до X5: все бестселлеры вторичного рынка / 16 Марта 2015
  • Эвакуировать продолжат всех без разбора / 16 Марта 2015
  • Сигареты, гаджеты, кефир: что еще могут запретить водителям / 13 Марта 2015
  • Запчасти для бронированных авто / 12 Марта 2015
  • 10 брендов, которые тяжелее остальных переживают кризис / 12 Марта 2015
  • Особенности ремонта Инфинити / 12 Марта 2015
  • Что нам светит: какой будет автомобильная оптика / 11 Марта 2015
  • На чем ездить в кризис: автомобили, ставшие хитами продаж / 10 Марта 2015
  • Самые невероятные проекты Brabus, не считая Rocket S900 / 10 Марта 2015
  • Квят против Риккардо и другие интриги нового сезона Формулы-1 / 10 Марта 2015
  • Делаем накладки на фары самостоятельно / 07 Марта 2015
  • Автономная канализация: особенности / 06 Марта 2015
  • Вид на будущее: концепты, которые превратятся в серийные автомобили / 06 Марта 2015
  • Если планируете командировку в Минск / 06 Марта 2015
  • Водителям разрешат неправильно парковаться / 05 Марта 2015
  • Автопилот для отдыха: все секреты Женевского автосалона / 05 Марта 2015
  • Top Gear 6 серия 22 сезона Тест Lexus RC F / 04 Марта 2015
  • 17 главных новинок мотор-шоу в Женеве / 04 Марта 2015
  • Marussia под присмотром. Кто спас российскую команду Формулы-1 / 04 Марта 2015
  • Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге / 04 Марта 2015
  • Ford Focus RS: 5 популярных вопросов о новом хот-хэтче / 03 Марта 2015
  • Строительная техника Komatsu / 02 Марта 2015
  • Назначение и виды эвакуаторов / 02 Марта 2015
  • Травмы по каталогу: как меняется система ОСАГО / 27 Февраля 2015
  • Камень, ножницы, газета. Из чего делают самые необычные концепт-кары / 27 Февраля 2015
  • Исчезающий вид: какие компактвэны еще можно купить / 26 Февраля 2015
  • Женева-2015: самые ожидаемые премьеры мотор-шоу / 25 Февраля 2015
  • Права человека. Новая Skoda Superb в деталях / 24 Февраля 2015
  • Если вам нужно новое стекло в машину / 20 Февраля 2015
  • Обзор ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» / 20 Февраля 2015
  • "Вы будете поворачивать руль влево, а машина поедет вправо" / 20 Февраля 2015
  • Лимузин на прокат - почувствуй себя звездой / 19 Февраля 2015
  • Отличия бесшовных натяжных потолков / 19 Февраля 2015
  • 10 способов превратить ключ от машины в гаджет / 19 Февраля 2015
  • Всё о транспортировке опасных грузов / 17 Февраля 2015
  • Технический перерыв: какие модели могут снять с производства / 17 Февраля 2015
  • Не ваше дело: как гики подчиняют себе автопром / 17 Февраля 2015
  • Грузовые автомобили Scania R-series / 16 Февраля 2015
  • "В Москве машин стало намного меньше, и это очень непривычно" / 16 Февраля 2015
  • Чему учит регулярная игра в шахматы? / 15 Февраля 2015
  • Быстрый выгодный выкуп автомобиля / 14 Февраля 2015
  • Kia Rio, Acura RDX и другие новинки мотор-шоу в Чикаго / 13 Февраля 2015
  • Самый большой в мире: все подробности о проекте "Кортеж" / 12 Февраля 2015
  • "Мерседес-Бенц Рус" - официальный дилер Mercedes / 12 Февраля 2015
  • Обзор авто "Мерседес Гелендваген" / 12 Февраля 2015
  • "Срочно привезите ее в Англию". Что говорят о Lada Vesta иностранцы / 11 Февраля 2015
  • "Внезапно начался боулинг". Из-за чего произошла самая массовая авария / 10 Февраля 2015
  • Каско за 690 тысяч. Что будет с рынком автострахования / 10 Февраля 2015
  • 10 самых популярных автомобилей России в январе / 09 Февраля 2015
  • Жизнь после скетча: как рассекретить машину по рисунку / 09 Февраля 2015
  • Lada Granta и еще 14 недорогих моделей с "автоматом" / 09 Февраля 2015
  • Выбираем качественный автосервис / 08 Февраля 2015
  • Как правильно выбрать службу такси / 08 Февраля 2015
  • Стоит ли экономить на резине? / 06 Февраля 2015
  • 5 фактов о платной парковке за МКАД, которые нужно знать / 06 Февраля 2015
  • 10 полноприводных кроссоверов, которые можно купить за миллион / 05 Февраля 2015
  • Сам по себе: зачем КамАЗ разрабатывает беспилотный грузовик / 04 Февраля 2015
  • Гонка вокруг котлована. Каким будет российский этап Формулы-Е / 04 Февраля 2015
  • По стопам премиума: зачем нужны экраны вместо панели приборов / 03 Февраля 2015
  • Red Bull в камуфляже: во что превратились болиды Формулы-1 / 03 Февраля 2015
  • Где купить запчасти на корейские автомобили? / 02 Февраля 2015
  • Без снежинки: когда начнут штрафовать за неправильную резину / 02 Февраля 2015
  • Как подготовиться к автокредиту? / 02 Февраля 2015
  • Для любителей сэкономить на бензине / 02 Февраля 2015
  • Дешевый бензин закончится в марте / 30 Января 2015
  • Чикаго-2015: главные новинки мотор-шоу для России / 30 Января 2015



    • Интересно:

    Новости за ноябрь 2008

    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Архив новостей за 2008 год:

    Архив новостей по годам:

    Реклама:


    Реклама: