В воскресенье в США состоится одно из самых значимых событий по меркам американского, да и мирового автоспорта.
Полезные ссылки:
Речь идет об "Индианаполис 500" – старейшей автогонке в мире, традиционно проходящей в конце мая на автодроме Indianapolis Motor Speedway, построенном ровно сто лет назад. "Индианаполис 500" это не просто соревнования - для американской спортивной общественности это целый праздник с великой историей.
Первая гонка на спидвее в Индианаполисе прошла почти сразу после завершения его постройки – в 1909 году. Однако поначалу местные соревнования не пользовались высокой популярностью – четырехкилометровый овал был гравийным, а потому оказался очень требовательным и к технике, и к навыкам пилотов. За два года на трассе произошел целый ряд крупных аварий, стоивших жизни нескольким пилотам, поэтому в целях повышения безопасности владелец трассы Карл Фишер в 1911 году принял решение уложить на полотне кирпичное покрытие. На мощение трассы ушло более трех миллионов кирпичей, а сам автодром с тех пор получил прозвище "Кирпичница".
В том же 1911 году здесь прошла первая гонка под названием "Индианаполис 500", положившая начало культу "Пятисотки". Цифра "500" здесь обозначает дистанцию, которую за гонку проезжают пилоты – 500 миль (805 километров). Историческую гонку, состоявшуюся 30 мая, выиграл Рэй Хэрроун на автомобиле Marmon "Wasp". Многие наблюдатели и журналисты назвали Хэрроуна "безрассудным человеком", потому что на старт "Инди" он вышел в одиночку - без гоночного механика, который в те годы сидел справа от пилота и следил за состоянием болида. Это сейчас нам кажется невероятным, если во время гонки в "формуле" будет сидеть два человека, а тогда это было в порядке вещей. 30 мая 1911 года является очень значимым днем для всей автомобильной индустрии еще и потому, что тогда на трассу впервые выехал автомобиль с зеркалом заднего вида. Благодаря этому нововведению Хэрроун и смог обойтись без механика, так как сам следил за состоянием машины и положением на треке позади него.
Старт самой первой в истории гонки "Индианаполис 500" в 1911 году
Жертвы "Кирпичницы"
За всю историю проведения "Индианаполис 500" на этих соревнованиях погибло 14 пилотов во время гонки и 26 - во время квалификаций или свободных заездов; 14 гоночных механиков, которые в начале прошлого века сидели справа от пилота, 4 человека обслуживающего персонала, 7 зрителей на трибунах, а в 1931 году вылетевшим за пределы автодрома колесом был убит 12-летний ребенок, игравший на соседней улице.
Первыми жертвами "Индианаполиса" стали гоночные механики Гарри Холкомб и Клод Келлам. Последний смертельный случай на этой трассе произошел в октябре 2003-го года, когда во время частных тестов разбился пилот Тони Ренна.
Спустя всего два года на гонку обратили внимание крупные европейские автопроизводители. К американским соревнованиям они подготовились предельно тщательно, и потому третий розыгрыш "Пятисотки" в Индианаполисе (в 1913 году) выиграл француз Жюль Гью на автомобиле Peugeot. Последующие три года здесь побеждали только европейцы и только на европейских автомобилях, однако развить свой триумф им помешала Первая мировая война.
"Индианаполис 500" не проводился в течение последующих трех лет, а обескровленная Европа, пострадавшая от военных действий намного сильнее, чем Америка, надолго утратила свои позиции на "Кирпичнице" – в следующий раз европеец выиграет эти соревнования лишь спустя 46 лет.
1944 год многие эксперты считают знаковым для американских гонок на машинах с открытыми колесами (open-wheels) – в этом году трассу в Индианаполисе выкупил Тони Халмэн, дедушка Тони Джорджа – нынешнего владельца "Кирпичницы". Именно Джордж в середине 90-х годов "расколет" американскую "формульную" серию CART на два чемпионата, что сильно ударит по позициям этих гонок во всем мире. Однако мы забежали вперед…
Крупнейшие аварии в истории "Индианаполис 500".
В 50-х годах, после организации в Европе чемпионата "Формулы-1", выездная гонка "Индианаполис 500" была включена в зачет молодого первенства. Однако в то время европейские пилоты почти не ездили гоняться за океан – отношение к Чемпионату мира несколько отличалось от сегодняшнего. Для пилотов из Европы и Америки важнее были победы в конкретных гонках, нежели количество очков по итогам сезона, поэтому многие европейские спортсмены отказывались от поездки в США.
Однако результаты "Инди-500" все равно шли в зачет чемпионата "Формулы-1", даже несмотря на то, что в середине прошлого века в них доминировали исключительно гонщики из Америки. К примеру, на счету американца Билла Вуковича есть две победы в "Формуле-1", хотя он ни разу не был в Европе, зато дважды выигрывал "Индианаполис 500" – в 1953 и 1954 году. Спустя год Вукович погиб, пытаясь покорить "Кирпичницу" в третий раз подряд. А в 1960-м году "Пятисотку" навсегда исключили из календаря "Формулы-1".
Победитель двух этапов "Формулы-1" и двух гонок "Индианаполис 500" Билл Вукович
В 1961 году владельцы трассы приняли революционное решение: кирпичное покрытие решили заасфальтировать, оставив лишь один ярд (около метра) кирпичей вдоль линии "старт-финиш", который впоследствии дал новое имя автодрому – Brickyard ("Кирпичный ярд"). Владельцы прибегли к этим мерам из-за того, что кирпичная кладка была изрядно разрушена автомобилями, чья скорость росла год от года, а вылетавшие из под колес камни представляли большую опасность для участников и зрителей.
Факты об "Инди-500"
Наибольшее количество побед в "Инди-500" имеют на своем счету легендарные Эй-Джей Фойт, Эл Анзер-младший и Рик Мирз. Они выиграли по четыре "Пятисотки", при этом с 1977 по 1992 годы Фойт, Анзер и Мирз одновременно гонялись друг против друга.
Из действующих пилотов чаще всех здесь выигрывал Хелио Кастроневеш - дважды. Стоит отметить, что победа Хелио в 2001 году была одержана в дебютной для бразильца гонке.
Начиная с 2005 года тот, кто выигрывал "Инди-500", впоследствии брал и чемпионский титул IndyCar Series.
Самый плотный финиш в истории "Пятисотки" произошел в 1992 году, когда победителя гонки Эла Анзера-младшего и пришедшего вторым Скотта Гудьира разделили 0,043 секунды (по неофициальным данным – 0,033).
Рекорд круга Indianapolis Motor Speedway принадлежит голландцу Арии Люйендайку. В 1996 году он проехал квалификационный круг "Индии-500" со средней скоростью 237,498 миль в час (382,216 километра в час).
В составе команды Chip Ganassi Racing в это воскресенье выступят победители двух последних "Инди-500" - Дарио Франкитти (победил в 2007 году) и триумфатор прошлого сезона Скотт Диксон.
С этого момента европейцы вновь начали серьезно относиться к этой гонке и регулярно совершали вояжи на другой континент, чтобы побороться за один из самых значимых трофеев в автоспорте. К слову, некоторым это удавалось - здесь побеждали Джим Кларк и Грэм Хилл, уже ставшие к тому моменту звездами "Формулы-1". Среди других заслуженных пилотов чемпионата мира "Кирпичницу" в 1969 году смог покорить Марио Андретти, который спустя девять лет станет чемпионом "Королевских гонок". Вообще, есть лишь пять гонщиков, которые становились чемпионами "Формулы-1" и выигрывали "Инди-500": помимо упомянутой троицы, подобного успеха добились Эмерсон Фиттипальди и Жак Вильнев. До начала своей карьеры в "Больших призах" в Индианаполисе побеждал Хуан-Пабло Монтойя. Причем триумф ждал колумбийца уже в первом его выступлении на "Кирпичнице" в 2000 году.
Успех Монтойи в Индиане наглядно демонстрирует значение "Пятисотки" для всего автоспортивного мира. В 2000-м году Монтойя выступал в параллельном первенстве – ChampCar – в рамках которого гонки на "Индианаполисе" не проходили с 1996 года. Дело в том, что в середине 90-х годов Тони Джорджу пришла в голову мысль о том, что американские open-wheels должны быть полностью американскими - выступать в них должны американские гонщики на американских машинах и по овальным трассам. Эта сомнительная теория привела к существованию двух "формульных" чемпионатов в США, что спровоцировало кризис в мире заокенаских гонок на автомобилях с открытыми колесами. Чтобы опровергнуть мнение об исключительно американском происхождении соревнований на овалах, достаточно вспомнить исторические спидвеи в немецком Афусе и итальянской Монце.
В любом случае, Джордж откололся от CART и организовал свой собственный чемпионат – IndyCar Series – который проходил под эгидой Indy Racing League. При этом, будучи владельцем "Индианаполиса", Тони Джордж забрал "Пятисотку" себе, запретив проводить в Индианаполисе соревнования CART. Несмотря на это, многие команды и гонщики из других первенств считали честью выставить свои машины в "Инди-500", даже если для этого приходилось покупать болид всего лишь на одну гонку. Таким образом, "Индианаполис 500" стал местом встречи сильнейших "оупен-уилеров" всего мира, за исключением действующих пилотов "Формулы-1", потому что параллельно с "Инди-500" традиционно проходит Гран-при Монако чемпионата мира.
Борьба Сэма Хорниша-младшего и Марио Андретти за победу в "Индианаполис 500" 2006 года за два круга до финиша.
Однако стоит вспомнить, что гонщики "Формулы-1" тоже одно время выступали на "Брикъярде" - именно на этой трассе проходил этап чемпионата мира с 2000 по 2007 год. Конечно, та гонка не имеет ничего общего с "Инди-500", да и выступали здесь пилоты чемпионата мира по альтернативной конфигурации трассы, которая затрагивала лишь четверть овала и один бэнкинг, в то время как остальная часть полотна проходила по специальным дорожкам, проложенным по "инфилду" "Индианаполиса". Но главное, что болиды чемпионата мира все-таки проезжали по тому самому "кирпичному ярду", что сохранился в штате Индиана с далекого 1911 года.
Победитель "Инди-500" 2007-го года Дарио Франкитти пересекает Brickyard
Победа на "Индианаполисе" считается престижной не только из-за богатой истории, но и из-за характера самих соревнований, ведь "Индианаполис 500" является самой длинной гонкой в календаре IndyCar Series. Углы наклона бэнкингов в поворотах отличаются друг от друга, а это значит, что в каждом вираже гонщику приходится менять манеру прохождения, при этом, выбрать однозначно лучшую траекторию здесь невозможно.
О сложности этой трассы и требовательности к гонщику говорит тот факт, что один из победителей "Инди-500" Хуан-Пабло Монтойя, выступая здесь в гонках NASCAR Sprint Cup в 2007 году на принципиально другой технике, занял второе место из 43-х участников. Это свидетельствует о том, что на первый план на "Кирпичнице" выходят знание гонщиком трассы, его чутье при подборе регулировок, умение ориентироваться в большом потоке машин, тактика, взаимопонимание с гоночным инженером и множество других важных факторов. Для подготовки к этой гонке лига IRL дает участникам целый месяц, не проводя других соревнований. Ширина "Индианаполиса" позволяет пилотам стартовать в три ряда и бороться по ходу гонки бок о бок, что повышает ответственность пилота и "споттера", подсказывающего своему гонщику положение его болида относительно соперников.
Эта гонка собирает наибольшее количество участников среди всех open-wheel-соревнований IndyCar – 33 автомобиля на стартовом поле. При этом заявляется на этот этап куда большее количество претендентов, но стартовое поле ограничено. Некоторые пилоты ищут бюджет лишь на одну гонку – "Индианаполис-500". Это касается даже бывших гонщиков, закончивших регулярные выступления. Таких, как Скотт Шарп, что в воскресенье будет стартовать с 20-го места.
А вот бывший чемпион IndyCar Бадди Лазьер в этом году не смог пройти сито отборочных заездов из-за высочайшего уровня конкуренции на "Индианаполисе". Таким образом, Лазьер лишил себя возможности 200 раз пересечь тот самый Brickyard, который видел больше, чем кто-либо из интересующихся или занимающихся автоспортом – по этому ярду проезжали самые быстрые машины "Формулы-1", NASCAR, IndyCar, мотоциклы MotoGP и многие другие. Эти самые кирпичи "Брикъярда" пережили две мировые войны, великую депрессию 1929 года и преодолевают сейчас глобальный экономический кризис для того, чтобы 33 быстрейших гонщика западного полушария 24 мая в 93-й раз вышли на старт величайшего open-wheel-соревнования в истории организованного автоспорта и услышали самые известные гоночные слова: "Start your engines".
Фото IRL
/news/archive/2009/5/23/22433
Источник: статьи Lenta