Оказывается, для того, чтобы понять как гармонично что-то китайское вписывается в исконно российскую природу и архитектуру, совсем не обязательно жить во Владивостоке.
Достаточно проехать на автомобиле, созданном в стране с самым большим населением, по золотому кольцу России. Казалось бы, найти два более несовместимых понятия сложно. На деле же оказалось, что
Geely
Vision (именно этот автомобиль был нашим спутником в казавшемся сложно осуществимым путешествии) везде принимают за своего.
Вся поездка оказалась развенчанием определенного количества если не мифов, то заблуждений, и ответом на самые волнующие вопросы относительно китайских автомобилей.
Первое о чем спорят с пеной у рта, так это о надежности четырехколесных выходцев из Китая. Дескать, они и 200 км не могут проехать без поломки. За 4 дня мы проехали 800 км – это факт. Несмотря на то, что всю дорогу нас сопровождал специально предназначенный на случай форс-мажора автомобиль-техничка, помощь мастеров не пригодилась.
Всё в тех же спорах внешность китайских автомобилей делят на две категории: уродливые и слизанные один в один с какой-нибудь известной европейской, американской или японской модели. Geely Vision, в случае, если восприятие ограничено такими рамками, стоит отнести ко второй категории. А вообще человек, который не зацикливается на мыслях о плагиате китайских дизайнеров, просто отметит, что машина похожа на Toyota
Corolla предыдущего поколения. У особо чувствительных это может и вызовет какую-то негативную реакцию, остальные же заострять внимания на этом не будут. Изысками дизайнерской мысли тут, конечно, не пахнет: обычный автомобиль гольф-класса, большего от него никто и не требует. Конечно, вряд ил при его проектировке и изготовлении основывались на принципах фен-шуй, так популярных сейчас среди богемы (было бы забавно, если бы хорошим тоном в гламурной тусовке являлось обладание китайским авто, из страны фен-шуя все-таки). Так что, те кто рассчитывал, что китайский автомобиль является местом особо сосредоточения энергии ЦИ, будут разочарованы.
Что касается внутреннего убранства, то тут все вполне нормально. Самая отталкивающая деталь интерьера - вставки под карбон. То, что это не металл понятно, даже если не касаться их, а уж о тактильных ощущениях при знакомстве с ними вообще стоит умолчать. Впрочем, и к ним привыкаешь за время поездки. В конце концов, по народной, отнюдь, правда, не китайской мудрости, все, что не влияет на скорость, в учет не берется.
Напомню, что по цене этот Geely сравним с новыми российскими автомобилями. Только вот, он оснащен климат-контролем, парктрониками, электростеклоподъемниками, да и сиденья обшиты кожей. Конечно, пластик далеко не мягкий поднадоевший эпитет “деревянный” для него подходит великолепно. Глупо было бы ожидать другого. Панель приборов вполне информативна. Может быть, не слишком современна, но удобна. Да, и еще, в нашей комплектации была даже шторка на заднее стекло. Поднимать ее приходилось, конечно, руками, но все равно – это плюс.
Вот только в нашей машине не была установлена магнитола, что, принимая во внимание масштабы поездки, казалось просто ужасной новостью. Как оказалось, впрочем, что когда нет музыки, в дальней поездке можно найти миллион тем для разговора, в том числе и обсудить китайский автомобиль. Главное, чтобы компания была хорошая.
К тому же, вместо магнитолы в нашей машине, похоже, жил настоящий дракон. Вполне возможно, что вселен он туда был компанией-тезкой Red Dragon, официальным дистрибутором Geely. В китайской мифологии, кстати, дракон – символ хорошего, доброго начала. Так что, с автомобилем, просто не могло ничего случиться. И действительно, нам он не мешал, был тих и спокоен. О его присутствии мы догадались только потому, что, когда на улице было особенно жарко, а у нас работал климат-контроль, из дефлекторов печки периодически вырывались струи пара. Очень похоже на дыхание дракона, да и никакого логического объяснения этому процессу у нас не было.
В общем, в салоне Vision вполне комфортно. Сзади, как минимум двое взрослых, достаточно крупных мужчин помещаются без проблем. Да и вообще, никаких мучений, предрекаемых скептиками, не наблюдается. В общем, здесь автомобиль, опять же, нее вписывается в культуру своей родины. Ведь в Китае широко распространена религия буддизм. А она, как известно, обещает избавление от страданий тех, кто ищет страданий и хочет их обрести. Так вот, не для буддистов машина. Совсем. Должных страданий она им не доставит. Конечно, как в мягком кресле перед телевизоров в ней себя не чувствуешь, но кричать о каком-то вопиющем дискомфорте причин нет.
В дальней поездке без музыкального сопровождения особенно остро осознаешь роль шумоизоляции. Не хочется ведь на высоких скоростях перекрикиваться со своими попутчиками. В целом шумоизоляция в Geely Vision неплохая, вот только моторный отсек подкачал. Двигатель слышно очень хорошо: на высоких оборотах в салоне становится шумно.
В плане езды и комфорта в поездке, сложно было выбрать более показательный маршрут. В процессе путешествия по российским городам, какие только дороги нам не встречались.
Подвеска у Vision довольна мягкая, пожалуй, даже чересчур. Амортизаторы отрабатывают выбоины в дорожном полотне без пробоев. Зато в поворотах это сказывается с худшей стороны. Автомобиль кренится, раскачивается.
Вообще, автомобиль в плане динамики довольно вялый, мягкий и какой-то рыхлый. Спортивным его не назовешь. Плюс его в том, что к такому званию он не стремится и своих 13 секунд разгона до 100 км/ч абсолютно не стыдится. Зато мотор объемом 1,8 л. и мощностью 133 л.с. с максимальным крутящим моментом 165 Нм позволяет китайскому авто разгонятся до 185 км/ч. Более того, неприятных ощущений на этой скорости не возникает.
Честно говоря, некоторые из участников автопробега жаловались, что автомобиль плохо рулится. Да, конечно, это не Ferrari
и не Lamborghini. Рулится машина не идеально. Есть даже небольшой люфт руля. Молниеносной реакции на движение рук водителя или входа в поворот на большой скорости, как по рельсам, от Vision ожидать не стоит. Но, в целом, все в пределах нормы. Да и многие ли решатся на покупку этого автомобиля, желая получить спорткар. Для этого есть детища российского автопрома, на которые без проблем можно навесить все атрибуты настоящего гоночного авто. Более того, чем дольше едешь на этой машине, тем больше привыкаешь к ней и к ее недостаткам.
Самое интересно, что, если в Москве к Geely Vision, впрочем, как и к практически любому автомобилю, произведенному в Китае, относятся безо всякого уважения, норовят специально подрезать и все в таком духе, то вот во всех городах, где мы были люди понимают, что автомобиль за 349 000, с ABS с электронной системой распределения тормозных усилий, с двумя подушками безопасности, с датчиком света и прочими прелестями цивилизованной жизни – это хорошо. Да и реклама того же Geely в Ярославле или Костроме, заметней, чем в столице.
Выводов от четырехдневного путешествия с Geely Vision получилось несколько. Ну, во-первых, китайцы явно не топчутся на месте и предоставляют покупателю уже более качественный продукт. Во-вторых, в столице и других крупных городах автомобиль приживется вряд ли: не примут его, слишком сильны стереотипы и стремление быть ближе к богеме. А вот, в целом, машина может иметь успех. В-третьих, конкурентам Vision, в том числе российским автомобилям, спокойной жизни не видать. Похоже, в этой нише появился довольно крепкий игрок.
Николай Загвоздкин