Попарковались, и хватит - авто новости Санкт-Петербурга RSS

Продажа авто в Петербурге

сделать стартовой в закладки другой регион: Москва главная вход авто фирмы шины диски новости безопасность автозвук фото реклама контакты


Самые популярные »
Сегодня популярны »

Поиск авто информации:


Попарковались, и хватит

12 Января 2010  
Категория: Москва.  Марка авто: Geo  
Сообщил: Observer   Просмотров: 6769 (сегодня 2)

Версия для печати

Попарковались, и хватит

Во вторник, 12 января, на заседании московского правительства рассматривался проект закона "О размещении автомототранспортных средств в городе Москва".

Полезные ссылки:

 
Перед заседанием этот документ попал в руки к журналистам избранных столичных и федеральных изданий, и в результате новостные ленты еще в понедельник запестрели громкими заголовками, суть которых сводилась к тому, что московские власти собираются не только снести все московские гаражи-"ракушки", но и вообще запретить стоянку автомобилей во дворах и на прилегающих территориях.

Вон со двора

Платная парковка возвращается

Попарковались, и хватит


Взимание платы за парковку на московских улицах было упразднено осенью позапрошлого года вместе с отвечавшим за сбор денег ГУП "Городская служба платных парковок". Однако парковщики в ярких жилетах, похоже, скоро опять вернутся на столичные улицы - 13 статья подготовленного в правительстве законопроекта разрешает брать плату за стоянку на улице: "За пользование местом стоянки может взиматься плата в соответствии с законодательством Российской Федерации и правовыми актами города Москвы".

Действительно, столичным автомобилистам есть о чем задуматься, прочитав выдержки из готовящегося к рассмотрению в Мосгордуме законопроекта. Так, например, ГАЗЕТА.GZT.RU опубликовала выдержку из пояснительной записки, в которой говорится, что по новому закону "не допускается размещение транспортных средств на внутридворовых территориях вне специально оборудованных мест, при наличии в районе проживания (шаговой доступности) организованных мест хранения или наличия в пределах района городской платной парковки".

То есть, например, если неподалеку от дома есть муниципальный платный паркинг, то оставить автомобиль во дворе "задаром", как это делается сейчас, уже не получится. По крайней мере, не нарушая закон.

Однако настоящей сенсацией запрет бесплатной парковки во дворах стать не успел – законодатели почти сразу открестились от этих планов. "Депутаты представляют интересы москвичей во власти, и убрать машины из дворов не допустят", - цитирует спикера Мосгордумы Владимира Платонова РИА Новости. Более того, председатель столичной думы рассказал, что после совещания, на котором присутствовали депутаты, пункт о запрете парковки в московских дворах из документа был убран.

"Пенал"-отшельник

А вот запрет "ракушечного" строительства в законопроекте, похоже, остался. В опубликованной все той же "Газетой" выдержке из 9 статьи законопроекта говорится, что "установка новых сооружений, не являющихся капитальными объектами, с целью размещения автомототранспортных средств на территории города Москвы не допускается".

На первый взгляд, это положение москвичей вряд ли расстроит – все возможные и невозможные места для установки "времянок" из гофрированного металла в столичных дворах уже давно заняты. Однако никто не знает, что будет с существующими "ракушками". Тем более что война с нелегальными (то есть установленными без соответствующего разрешения муниципальных властей) "навесами", которую московское правительство ведет уже больше десяти лет, не имея на то подходящего закона и пользуясь лишь собственными распоряжениями, регулярно вызывает возмущение со стороны горожан.

В предложенном столичным правительством документе радикальные методы борьбы с нелегальной застройкой предложено узаконить. Причем создатели внесли в законопроект положение, которое позволяет сносить не только те "ракушки", которые были установлены с нарушениями (то есть все гаражи без правильно оформленных документов земельной аренды, а также не капитальные гаражи на площадках возле многоэтажек, включая дворы, на детских и спортивных площадках, на школьных и детсадовских территориях, на газонах и на озелененных территориях, на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках, внутридворных проездах, тротуарах, участках над инженерными сооружениями, в охранных зонах вентиляционных шахт и памятников культуры и истории), но и те "пеналы", которые просто стоят не на специально оборудованных площадках. А таких гаражей в столице - большинство.

Почем гаражи для народа

Фактически это означает готовящуюся тотальную зачистку московских дворов от всех видов гаражных "времянок". Причем эксперты предполагают, что правительство Москвы решило пойти на этот шаг для того, чтобы заставить столичных жителей покупать места в "Народных гаражах" – муниципальных многоэтажных паркингах, с помощью которых столичное правительство с 2006 года обещает решить проблему с ночной стоянкой автомобилей в столице и строительство которых началось только в 2009-м.

Попарковались, и хватит

Первый девятиэтажный "Народный гараж", который открылся в Кожухово 10 октября 2010 года.

Так получилось, что за те несколько лет, пока "народный" проект готовился к реализации, стоимость одного машиноместа в нем возросла с нескольких тысяч до 10-12 тысяч долларов. Учитывая, что на деле это никакой не гараж, а всего лишь кусок бетонного пола в многоэтажной парковке - "машиноместо", муниципальная программа особым успехом у автомобилистов не пользуется. По данным столичных чиновников, пока куплено не более 30 процентов от общего числа парковочных мест в строящихся "Народных гаражах".

По меркам любого застройщика, такие продажи ничтожно малы, а для проекта, который изначально предусматривал долевое участие в финансировании государства и будущих собственников, это и вовсе катастрофа. Естественно, в столичном правительстве это понимают и пытаются повысить привлекательность "Народных гаражей".

В прошлом году для этого была разработана программа субсидированной (из городского бюджета) "гаражной ипотеки", а в наступившем году чиновники заговорили о тотальном сносе конкурентов - "ракушек".

Перспективы

Конечно, законопроект - это еще не закон, и до воплощения в жизнь он может и не дожить. Однако документ под названием "О размещении автомототранспортных средств в городе Москва", судя по шумихе, которую подняли вокруг него городские власти, обязательно попадет в Мосгордуму.

Правда, как будет выглядеть окончательная версия этого документа, сейчас предсказать сложно – изменения в проект закона вносятся на всех стадиях подготовки, включая первые рассмотрения в парламенте. Пока, по результатам обсуждения в правительстве Москвы, рассмотрение этого документа отложено на месяц, так как чиновникам этот вариант показался слишком "сырым". Например, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявил, что некоторые положения проекта противоречат федеральному законодательству, а главный архитектор Александр Кузьмин попросил уточнить понятия, прописанные в законе, а также точнее сформулировать, где именно нельзя парковать автотранспорт.

Но "ракушки", похоже, обречены - в прошлом году в столице планировалось сдать в эксплуатацию 162 "Народных гаража", а в 2010 году чиновники хотят построить еще 423 многоярусных паркинга общей вместимостью 147 тысяч машиномест. Осталось "подготовить" покупателей.

Фото Ленты.Ру

/news/archive/2010/1/12/26827
Источник: статьи Lenta



  • Где лучше проводить мобильный шиномонтаж? / 18 Декабря 2014
  • Как продать и купить авто с выгодой? / 14 Ноября 2014
  • Французы представили новый Peugeot 508 / 28 Августа 2014
  • Где выгодно покупать автозапчасти / 15 Августа 2014
  • В Москве предтставят модель «Лада Веста» / 26 Июля 2014
  • Chevrolet Camaro попался на тестах / 23 Июля 2014
  • Обновленный кроссовер BMW X4 представят в Нью-Йорке / 06 Января 2014
  • Nissan откроет новый филиал в России / 09 Ноября 2013
  • В "новой Москве" построят 10 платных дорог / 07 Июня 2013
  • За четыре дня Москва заработала на платных парковках 2,4 миллиона рублей / 07 Июня 2013
  • Санкт-Петербург назвали самым дорогим городом для автовладельцев / 06 Июня 2013
  • Aston Martin запустит в серию универсал Rapide / 06 Июня 2013
  • Табло с информацией о пробках появятся в столице к осени / 06 Июня 2013
  • Московские спид-камеры для мотоциклистов будут штрафовать автомобилистов / 06 Июня 2013
  • В Москву приедут пять команд Формулы-1 / 05 Июня 2013
  • Новый электрокар "Теслы" получит автопилот / 05 Июня 2013
  • Классификация эвакуаторов / 04 Июня 2013
  • Москвичи без машин одобрили введение платных стоянок / 04 Июня 2013
  • Ford начал продавать в России "спортивный" Focus / 04 Июня 2013
  • Перегруженность столичных дорог превысила 40 процентов / 04 Июня 2013
  • Через кассу / 04 Июня 2013
  • Платные парковки на четверть разгрузили центр Москвы / 03 Июня 2013
  • Моторы Формулы-1 запретят дорабатывать к 2018 году / 03 Июня 2013
  • Столица заработает на платных парковках 163 миллиона рублей / 03 Июня 2013
  • Шинники Hankook отказались от Формулы-1 / 03 Июня 2013
  • В Германии открыли "маленький Нюрбургринг" / 03 Июня 2013
  • Москвичам разрешат снимать машины с учета в Подмосковье / 30 Мая 2013
  • Водителей с машинами без номеров на парковках оштрафуют на пять тысяч рублей / 29 Мая 2013
  • Москва заработала 14 миллионов рублей на штрафах за парковку / 29 Мая 2013
  • Дорожные знаки в Москве дополнят телефоном доверия / 29 Мая 2013
  • Стали известны комплектации бюджетного седана Uz-Daewoo / 29 Мая 2013
  • Введение новых шин на Гран-при Канады отменили / 29 Мая 2013
  • Кобаяси проедет на болиде Ferrari у стен московского Кремля / 28 Мая 2013
  • Volkswagen передумал продавать сверхэкономичный гибрид / 28 Мая 2013
  • Москва ужесточила правила получения парковочных абонементов для жителей центра / 28 Мая 2013
  • Правый поворот под "красный" разрешат на шести московских перекрестках / 28 Мая 2013
  • Между Москвой и Петербургом будет курсировать вагон-автовоз / 27 Мая 2013
  • Московские камеры начали штрафовать за пересечение стоп-линии / 27 Мая 2013
  • Игру для PlayStation продадут вместе с настоящим спорткаром / 27 Мая 2013
  • Депутат Госдумы предложил уменьшить автомобильные штрафы / 27 Мая 2013
  • Народные гулянья / 27 Мая 2013
  • Москва задумалась о введении запрета на въезд автомобилей в парки / 27 Мая 2013
  • Московские автобусы начали следить за нарушителями парковки / 24 Мая 2013
  • Стали известны рублевые цены на седан Audi A3 / 24 Мая 2013
  • Москва попросит у правительства разрешение на создание стоянок в домах / 23 Мая 2013
  • Новый Lexus IS доберется до России в сентябре / 23 Мая 2013
  • Марк Уэббер обвинил шины Pirelli в дискредитации обгонов / 23 Мая 2013
  • Четверть водителей в России призналась в игнорировании ремней безопасности / 22 Мая 2013
  • Количество частных электрокаров выросло в Москве в четыре раза / 21 Мая 2013
  • Пикап Ford F-150 превратили в 8-местный внедорожник / 21 Мая 2013
  • Московские дороги начнут вибрировать под нарушителями / 21 Мая 2013
  • Автомобилисты готовы довериться автопилотам / 21 Мая 2013
  • На улицы Москвы выйдет пешая парковочная полиция / 20 Мая 2013
  • На Бульварном кольце создадут 8 тысяч платных машиномест / 17 Мая 2013
  • Московские власти задумались о взимании платы за парковку у парков / 17 Мая 2013
  • Московские власти задумались о введении платных стоянок у парков / 17 Мая 2013
  • Продажи машин в Европе выросли впервые за полтора года / 17 Мая 2013
  • В Москву приедет команда Формулы-1 Lotus / 16 Мая 2013
  • В китайских автомобилях обнаружили радиоактивные навигаторы / 16 Мая 2013
  • "Мерседес" S-Class через пять лет получит автопилот / 16 Мая 2013
  • В Москве пройдет фестиваль Volkswagen / 15 Мая 2013
  • ГИБДД предложила бесплатно переучивать опытных водителей / 15 Мая 2013
  • Porsche сделает гибридный суперкар быстрее Ferrari и McLaren / 15 Мая 2013
  • Московских водителей заставят пропускать "скорую" / 15 Мая 2013
  • Российские водители высказались против платных дорог / 13 Мая 2013
  • На московских "зебрах" появятся виртуальные пешеходы / 08 Мая 2013
  • Полиция назвала самые угоняемые машины Москвы / 07 Мая 2013
  • Премьера самой мощной версии Porsche 911 прошла в Москве / 03 Мая 2013
  • Прокат автомобиля в современном мегаполисе / 30 Апреля 2013
  • Стала известна стоимость проезда по трассе Москва-Петербург / 29 Апреля 2013
  • Москвичей на пикапах заставят получать пропуска / 26 Апреля 2013
  • Москвичей на пикапах заставят получать пропуски / 26 Апреля 2013
  • Московские камеры смогут штрафовать иностранных нарушителей / 24 Апреля 2013
  • BMW M5 и M6 станут мощнее / 24 Апреля 2013
  • Голосовой набор SMS за рулем делает водителей в два раза невнимательнее / 24 Апреля 2013
  • В Москве увеличат максимальную скорость / 23 Апреля 2013
  • Сделано в Китае / 23 Апреля 2013
  • В Москве построят вертикальный тоннель / 22 Апреля 2013
  • Госдума согласилась увеличить автомобильные штрафы / 22 Апреля 2013
  • "Хонда" намекнула концептами на две будущие модели / 22 Апреля 2013



    • Интересно:

    Новости за январь 2010

    Архив новостей за 2010 год:

    Архив новостей по годам:

    Реклама:


    Реклама: