Имён у этой машины множество – это вообще характерно для Chery.
На стадии разработки, в 2007-2008 годах, она обозначалась как P11, Higgo3 и даже Tiggo7. Но в продажу машина пошла под именем Rely X5 (намёк «бээмвэшное» качество?). Rely – это премиум-подразделение компании Chery. Название Rely X5 успело даже «засветиться» на минувшем «Дакаре», где китайская команда JINCHENG на двух машинах попала в финишную таблицу, на места 75 и 82. Россияне могли видеть этот автомобиль совсем недавно, на Московском Автосалоне-2010, где Rely X5 показали в «гражданском» обличье» и под именем
Chery
P11. Дебют в Москве не означает, однако, скорых продаж: P11 привезли для «изучения рынка» - показов
дилерам
, отзывов в прессе. Если всё сложится удачно, российские прождажи начнутся только весной будущего года.
Это единственный экземпляр Chery Р11, имеющийся в России. И на нем можно поездить.
Конструктивно машина представляет классический внедорожник а-ля УАЗ
Патриот: кузов покоится на раме, привод на передние колёса подключаемый, без дифференциала. Но ходовая часть более современна, чем УАЗовская – задняя подвеска сделана на пружинах, а передняя – на торсионах, никаких рессор! Даже тормоза на задних колёсах дисковые. Мосты, естественно, неразъёмные, что типично для рамных машин. А понижающая передача разумеется сама собой.
Мотор – бензиновый, четырёхцилиндровый. Благодаря турбонагнетателю с двух литров рабочего объёма китайцы «сняли» 170 л/с. Но для внедорожника важнее крутящий момент, который, по заявлению производителя, тоже недурён – 235 н/м.
Богатством оснащения китайцы навострились маскировать недостатки конструкци и изготовления, поэтому бедно укомплектованных машин из КНР не существует в природе. Но «богатство» в Поднебесной часто подменяют разноцветным безвкусием, применяя украшательства совершенно не к месту. Р11 в этом смысле достаточно сдержан, в нём эстетические безобразия изо всех щелей не лезут. Вставки под карбон на дверных панелях и и консоли не смотрятся вычурно, да и пластик дешевизной глаз не режет. Можно сказать, что салон собран плотно, по-европейски. И тем удивительнее видеть синюшные пятна дисплеев музыкального «комбайна» и климат-контроля. Удивительное пристрастие азиатов к синим подсветкам не поддаётся никакому разумному объяснению!
«Бардачок» мал, туда едва поместится комплект перчаток, а страницу А4 придётся свернуть вчетверо! Дверные карманы тоже с сюрпризом: при закрытых дверях ни вытащить ничего, ни положить в них нельзя, рука попросту не проходит в пространство между дверной накладкой и подушкой сиденья. Как компенсация за эти неудобства – пара ниш под телефоны на панели, подстаканники в консоли, две дополнительных электророзетки и удобное управление «магнитолой» на руле. Причём последнее сделано исключительно под левую руку, эрзац-клавиши с правой стороны – чистая бутафория.
Посадка высока и солидна, сиденье спрофилировано отменно, есть даже регулятор подпора под поясницей. Но безупречно усесться мешает осутствие регулировки руля по вылету: всё время оказываешься излишне близко либо к рулю, либо к педалям. Не очень удобен и рычаг переключения передач, его набалдашник сделан противу законов эргономики!
В былые времена, когда ещё не было в обиходе слова «кроссовер», а все полноприводники были рамными, особо люксовые их модели оснащались так называемым креномером. То есть комплектом приборчиков, востребованным разве что в дальнем путешествии – компасом, измерителем углов продольного и поперечного кренов, альтиметром... В Р11 тоже есть такой комплект, он вмонтирован в зеркало заднего вида. Прямо по центру – компас, слева индикатор высоты над уровнем моря, справа – барометр. В темноте их шкалы красиво светятся зелёным, входя в контраст в чудовищной синей подсветкой остальных индикаторов. Конечно, этот «набор путешественника» можно отключить.
Chery Р11 – машина крупная, места в ней много. Особенно хорошо задним пассажирам, где совершенно не тесно даже троим седокам в тёплых куртках. Багажник так вообще огромен. А вот попытка ещё более расширить функциональность багажного пространства, складывая задние сиденья, упрётся в конструктивную недоработку. Дело в том, что сложенные сиденья не образуют не только ровного пола, но даже складываются неодинаково. Большая секция позволяет поднять подушку и положить на её место спинку, а вот в «маленьком» сиденьи подушка зафиксирована намертво и спинка опускается прямо на неё. В итоге – левая часть багажника получается чуть ниже, а правая – с большим запасом по длине. Но толку от этого не очень много, так как сами сиденья стоят высоко и не позволят уложить что-то крупногабаритное во всё пространство, от задней двери до спинок передних кресел.
На ходу Р11 – парадоксальное сочетание восхитительно энергоёмкой и длинноходной подвески (то, что надо для езды по бездорожью!) и совершенно городского по характеру мотора – взрывного, динамичного, с хорошей тягой «вверху», но недостатком момента при трогании. Получилось эдакое сочетание несочетаемого: мотор позволяет «пошалить», динамика отменная с переходом, если постараться, в ураганную. А крены недопустимо велики и остужают азарт. Если повернуть порезче, с провокацией, то заноса может и не случиться: скольжению автомобиль иногда предпочитает опасно накренеиться, с отрывом заднего «внутреннего» колеса! Этому способствует и высокий центр тяжести машины. Обидно, ведь управляемость, по сумме характеристик, у Р11 весьма недурна и даже на руле есть вполне внятная обратная связь, не вынуждающая лихорадочно нащупывать траекторию (как бывает с большинством китайских машин).
Обратный пример: на бездорожье подвеска работает изумительно, сглаживая рельеф и провоцируя на подвиги. А мотор в паре с механической коробкой очень не любит езду «внатяг» и норовит заглохнуть даже в безобидных ситуациях. Включение понижающего ряда в трансмиссии облегчает управление тягой, но приходится мирится с «подвываниями» раздатки, неизбежными при таком передаточном отношении.
Очевидно, что китайцы хотели сделать универсальную машину, равно пригодную для города и тяжёлых грязевых вылазок, но им не хватило опыта по точной настройке мотора и шасси. Ну какой скажите на милость, «джиппер» будет заливать в тайге 98-ой бензин (а именно на нём работает Р11)? И какой с позволения сказать «изи райдер» захочет атаковать скоростную связку поворотов, если ему грозит банальное опрокидование?
Маркетологам и инженерам нужно поработать, адаптируя Р11 к разным целевым аудиториям. Если придать машине статус кроссовера, то подвеску надо «поджать» и снабдить более низкопрофильными шинами. А поклонники офф-роуда, при сохранении свойств подвески, будут благодарны за дизель. Либо бензиновый мотор с большей тягой, пусть даже и за счёт снижения мощности. Достаточно убрать турбокомпессор и понизить степень сжатия. Это позволит и бензин заливать попроще.
Chery P11 в Китае уже продаётся, и цена довольно высокая – 24 тыс долларов. В России цена должна быть такой же или чуть выше, дабы не сильно превосходить конкурентов – УАЗа Патриот, GW Hover, Тагаз
Тайгер. По предварительным прикидкам, Р11 будет стоить у нас до 780 тыс. руб. При этом в представительстве Chery пообещали, что основной модификацией будет дизельная, которой пока нет даже на китайском рынке.
Сергей Цыганов.Фото автора.
Chery, тест-драйвы, внедорожники, китайские авто