В минувшую пятницу стало окончательно известно, что сотрудничество Ижевского автозавода и концерна Hyundai-KIA завершено.
Как пишет сегодня деловая газета "РБК daily", новым стратегическим партнером "ИжАвто" стал АвтоВАЗ, который 17 декабря подписал меморандум о долгосрочном развитии завода. Подписи под документом поставили также представители Сбербанка, который владеет контрольным пакетом завода), и корпорации «Ростехнологии». На церемонии присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин, который отметил, что предприятие попало в критическую ситуацию не только из-за экономического кризиса, но и из-за безответственности и недобросовестности ряда владельцев и представителей менеджмента. Он «считает необходимым помочь «ИжАвто» крепко встать на ноги, расширить производство и модельный ряд».
Как сообщил изданию осведомленный источник в "Ростехнологиях", выбор в пользу альянса Renault-Nissan-АвтоВАЗ был обоснованным, поскольку предложенные им условия были более выгоднями; кроме того, победивший проект направлен на развитие отечественного автопрома. «ВАЗовская классика хорошо продается не только в рамках утилизационной программы. Ее производство будет перекинуто на «ИжАвто», а АвтоВАЗ разгрузит свои мощности под производство других моделей», — подчеркнул собеседник газеты.
При этом планы Hyundai-KIA по присутствию в Ижевске вызывали нарекания со стороны Минпромторга и других профильных ведомств. Отсутствие стратегических планов относительно "ИжАвто" не позволило министерству предоставить корейцам пролонгированный льготный режим промсборки, на который они рассчитывали. «Корейцы поработали у нас три года, манатки собрали и уехали до лучших времен, — так прокомментировал ситуацию президент республики Удмуртия Александр Волков. — АвтоВАЗ всегда будет заинтересован в развитии производства, а это значит, республика во всех отношениях выиграет — будет реконструкция завода, увеличится выпуск комплектующих».
В партнерстве с АвтоВАЗом «ИжАвто» будет обеспечен высокий уровень локализации производства - до 50—60%. Поначалу будет выпускаться вазовская классика, к которой в следующем году добавится Lada Samara, а в 2013—2014 годах — модели Renault-Nissan и новая Lada. Это уже согласовано с французами, отметил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Инвестиции АвтоВАЗа в «ИжАвто» на ближайшие три-четыре года составят 7 млрд руб. На эти цели Сбербанк выдаст кредит на семь лет. Кроме того, АвтоВАЗ намерен приобрести 100-процентную долю в капитале Объединенной автомобильной группы (ОАГ — «дочка» «Сбербанк-Капитала», управляет «ИжАвто»). В свою очередь, сама ОАГ приобретет основные фонды «ИжАвто» на конкурсных торгах.
Однако неудача с "ИжАвто", конечно же, не означает окончания присутствия Hyundai-KIA в России. В ближайший месяц войдет в строй завод в Санкт-Петербурге, который в перспективе будет выпускать до 150 тыс. машин ежегодно. Еще один интересный проект предложил в минувшую пятницу руководитель Сбербанка РФ Герман Греф. «Корейские партнеры не останутся внакладе, им может быть предложена альтернатива», — отметил он. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, этой альтернативой станут площадки группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде. «Чтобы проработать такой альянс, нужно много времени, но корейцы могут обосноваться и на ГАЗе», — добавил другой собеседник.
Отметим, что у группы "ГАЗ" практически простаивают мощности на 150 тыс. автомобилей в год, на которых планировалось выпускать Volga Siber. В самой группе "ГАЗ" комментировать сотрудничество с корейцами отказались.
Hyundai, KIA, ГАЗ, автопроизводство