Горьковский автозавод запустил в серию автомобиль "ГАЗель-Бизнес" с улучшенными потребительскими свойствами.
В новой комплектации будет выпускаться сразу вся линейка "ГАЗелей" – шасси, фургон, микроавтобус и комби. Первые такие автомобили российские
дилеры
получат к 25 февраля – именно на этот день назначен официальный старт продаж модернизированной "ГАЗели". Цены на новинку начинаются от 425 тысяч рублей – благодаря оптимизации производства на ГАЗе и жестким тендерам среди поставщиков удорожание составило всего 30 тысяч рублей.
Как рассказал AutoNews главный конструктор проекта "ГАЗель-Бизнес" Дмитрий Арасланкин, при модернизации "ГАЗели" специалисты ГАЗа решали двуединую задачу – повысить качество и надежность автомобиля и тем самым снизить стоимость его владения. Опрос, проведенный среди владельцев "ГАЗелей", позволил выявить у этой модели 30 наиболее "проблемных мест". На их устранение и была направлена модернизация, в рамках которой внесено 20 конструктивных и более 130 производственно-технологических изменений. "Для того, чтобы быстро и эффективно улучшить потребительские свойства "ГАЗели", большинство новых узлов и агрегатов мы заменили на импортные, – рассказывает Д.Арасланкин. – Их адаптацию и испытания мы проводили совместно с иностранными поставщиками в их инжиниринговых центрах. И надо сказать, что столь объемная и жесткая проверка автомобиля в целом и его отдельных узлов за всю историю "ГАЗели" была проведена впервые. В общей сложности опытные образцы новой "ГАЗели" прошли более 2 млн. км".
Насколько удалось специалистам ГАЗа обеспечить "новое качество по доступной цене", лучше всего скажут цифры. Возьмем, к примеру, трансмиссию. Результаты испытаний показали, что благодаря использованию немецкого сцепления ZF Sachs переключать передачи стало примерно на 38% легче, а педаль сцепления требует на 40% меньше усилий. "Качество же импортных деталей говорит само за себя, – отмечает Д.Арасланкин. – Так, ресурс ведомого диска сцепления ZF Sachs увеличен вдвое до 150 тысяч км, а карданные передачи от Tirsan Rubena и вовсе стали необслуживаемыми, что в свою очередь снижает стоимость владения автомобилем".
По такому же принципу были модернизированы и другие системы автомобиля – рулевое управление, задний мост и тормозная система. В результате ресурс "ГАЗели" вырос с 250 до 300 тысяч км. При этом межсервисный пробег увеличен с 10 до 15 тысяч км, а базовая гарантия расширена до двух лет и 80 тысяч км (на основные узлы и агрегаты – до 100 тысяч км). Таким образом, экономия на ТО достигает 30%, подсчитали на ГАЗе.
Отдельная работа проводилась по снижению топливной экономичности "ГАЗели". По словам Д.Арасланкина, модернизация заднего моста и двигателя УМЗ, которым оснащается "ГАЗель", позволила снизить расход топлива порядка на 10%. В целом, за счет экономии на ТО, уменьшению расхода топлива и высокой надежности узлов и агрегатов, стоимость владения "ГАЗелью", по оценкам специалистов ГАЗа, снижена на 10%.
Вместе с тем особое внимание при модернизации "ГАЗели" уделялось безопасности, во имя которой эта модель получила новую систему рулевого управления ZF, а также тормозную систему Bosch. Внешне "ГАЗель" также изменилась, получив более эффектный бампер с облицовкой радиатора от фирмы Magna. А внутри салона новшествами стали приборная панель и усовершенствованное сиденье водителя.
По мнению президента "Группы ГАЗ" Бо Андерссона: "ГАЗель" – лучший легкий коммерческий автомобиль на российском рынке, но конкуренция в этом сегменте растет, и мы должны удержать свое лидерство, Поэтому "ГАЗель-Бизнес" – это первый шаг по обновлению нашего модельного ряда LCV". По словам Бо Андерссона, уже в марте начнется производство битопливной модификации "ГАЗель-Бизнес" с газобаллонным оборудованием (его поставщиком станет итальянская компания, однако ее название пока не раскрывается). В мае модернизированная "ГАЗель" появится в более дешевой комплектации – от 375 тысяч рублей. Как пояснил Бо Андерссон, большинство нововведений в "ГАЗель-Классик" останется, а цена снизится за счет меньшей оснащенности автомобиля (к примеру, бортовая модификация лишится тента). В июле-августе ГАЗ
планирует начать выпуск "ГАЗелей" и "Валдаев" с дизельными двигателями. Как рассказал AutoNews директор по развитию ГАЗа Павел Середа, в настоящее время проводятся испытания двух дизельных моторов, и по их завершению будет выбран один из них. При этом цена "дизельных" "ГАЗелей" повысится не более, чем на 80 тысяч рублей, сказал П.Середа. А во втором полугодии на нижегородском конвейере должна появиться новая модификация "Валдай" с литерой "М", которая получит аналогичные нововведения, что и "ГАЗель-Бизнес".
Всего в 2010 году Горьковский автозавод планирует выпустить 65 тысяч коммерческих автомобилей – это на 27,5% больше, чем в прошлом году (51356 машин). При этом на ГАЗе отмечают, что предварительный план на 2010 год, если и будет корректироваться, то только в сторону увеличения.
Александр Чупров
LCV, бизнес, ГАЗ