Китайская экспансия на автомобильный рынок России, о которой столь много говорилось еще несколько лет назад, на самом деле так и не состоялась.
Доля китайских авто даже в лучшем 2007 году составляла всего 2,4%, однако показатели роста продаж машин «Made in China» впечатляли – даже на бурно растущем российском авторынке они казались по-китайски большими.
Впрочем, во многом благодаря стараниям российских властей в 2008 году те же двухзначные величины у самой популярной китайской марки Черри
получили знак «минус», а растущая динамика других брендов из Поднебесной начала сходить на нет. Напомним, в защиту отечественных автопроизводителей в том году была развернута целая антикитайская кампания (ужесточение правил сертификации авто, закрытие проекта Chery на «Автоторе» и повышение минимальных ставок на ввоз готовых кузовов до 5000 евро), которая увенчалась «антикризисным» повышением импортных пошлин на новые иномарки. Первая пятилетка «китайцев» в России, казалось, станет последней… Однако судя по всему китайский автопром, впервые в 2009 году ставший крупнейшим в мире, не собирается отказываться от своего некогда самого перспективного экспортного рынка – России.
Начнем с того, что после провального для «китайцев» 2008 года они смогли удержаться на российском рынке в кризисном 2009 году. Правда, количество брендов из Поднебесной сократилось вдвое – остались только лидеры китайского автопрома, такие как Chery, Geely, Great Wall
и BYD. Тем не менее, даже в «усеченном» составе «китайцы» сохранили свою нишу и даже несколько увеличили рыночную долю до 1,7%, реализовав по итогам прошлого года около 24,7 тысячи автомобилей. Более того, на падающем российском авторынке Vortex Estina (таганрогская Chery Fora) и Geely
даже смогли отличиться «китайскими» показателями роста – в 5,5 раз и в 2 раза соответственно. Правда, в первом случае это объясняется эффектом «низкой базы» (продажи Vortex Estina начались в сентябре 2008 года). Что касается Geely, ставшей лидером китайского сегмента, то ее успех обеспечили беспрецедентные скидки – до 100 тысяч рублей.
По словам независимого эксперта в области китайского автопрома и автобизнеса Евгения Межова, в прошлом году все китайские марки «сливали стоки» 2008 года и торговали машинами, как правило, «в минус». А Red Dragon (официальный дистрибьютор Geely в России) в демпинге цен особенно преуспел – как говорит Е.Межов, убыток на один автомобиль зачастую доходил до 1500-2000 долларов, и все указывало на то, что после распродажи «Рольф» свернет «китайское направление». Неопределенной оставалась судьба и других китайских марок в России, которые по мере окончания прошлогодних стоков снижали объемы продаж, но ввозить новые машины не спешили. Ведь с учетом новых таможенных пошлин и роста юаня к рублю «китайцы» лишаются своего главного «козыря» – низкой цены – и уже не выдерживают никакой конкуренции.
Между тем, черкесский завод «Дервейс», собственно и начинавший свою историю с выпуска китайских машин, в конце прошлого года запустил новый производственный комплекс полного цикла. Первыми автомобилями, выпущенными в Черкесске со сваркой и окраской, стали модели Lifan, с которым завод сотрудничает с 2007 года. Следом за Lifan
на «Дервейс» потянулись и другие автопроизводителями из Поднебесной, ведь полномасштабное производство в России стало для них единственным «способом выживания» на авторынке нашей страны. Как рассказал AutoNews директор московского представительства «Дервейс» Алексей Сорокин, в нынешнем году на черкесском конвейере должны появиться автомобили многих китайских марок – Geely, Chery, Great Wall, а также нового для российского рынка бренда Haima. Объемы производства в 2010 году, как планируется, достигнут 25 – 30 тысяч машин, обеспечив «китайцам» до 2% рыночной доли. Самой массовой моделью на «Дервейсе» станет седан Geely MK и займет половину объемов производства (план – 15 тысяч машин), Lifan планирует выпустить в Черкесске вдвое меньше (7200 шт.). «Ирито» заказала «Дервейсу» сварку и окраску 6 тысяч кузовов Great Wall Hover, а сборку автомобилей компания будет производить на собственных мощностях в подмосковной Гжели. Chery в середине года намерена запустить в Черкесске новые седан и хэтчбек М11 (план – 3 тысячи машин), которые придут на смену модели Fora.
Впрочем, сами дистрибьюторы китайских марок пока не спешат уповать на «Дервейс» как новый оплот китайских авто в России. В то же время, признают маркетологи «Ирито», продажи в китайском сегменте во многом будут зависеть от объемов местного производства. Новые мощности «Дервейса» рассчитаны на выпуск 100 тысяч автомобилей в год, так что запас для дальнейшего роста у «китайцев» в России большой… «Все будет зависеть от коммерческого успеха первого проекта по производству Geely MK», – говорит директор по маркетингу Red Dragon Максим Анахов, не исключая, что в будущем на черкесском конвейере могут появиться и другие модели Geely.
По мнению Е.Межова, в 2010 году «китайцы» вряд ли смогут значительно улучшить свои позиции на российском рынке, поскольку существует существенный разрыв между производственными планами и спросом покупателей на автомобили из Поднебесной. Как считает эксперт, при жесточайшей конкуренции на рынке российским дистрибьюторам китайских авто в 2010 году удастся продать 9 – 11 тысяч машин, и то при условии низких цен и сохранении минимально допустимой для китайского автомобиля комплектации.
на российском авторынке ">
Александр Чупров
китайские автомобили, российский авторынок