Советское подсознание при упоминании китайских технологий в первую очередь извлекает из памяти старые анекдоты про китайские электростанции ("пятьсот тыщ китайцев в резиновых трусах по эбонитовому желобу") и космические ракеты ("2 космонавта и 500 кочегаров").
Конечно, автомобили у китайцев давно стали как минимум не хуже, чем наши Lada, предубеждение все равно слишком велико. А когда китайцы строят производство в таком регионе, как Кавказский федеральный округ, вопросов становится еще больше.
После близкого знакомства с производственными цехами, которые китайцы специально возвели в России для выпуска модели Лифан
Solano, возникло огромное желание испытать автомобиль в действии. На встречу нам выкатили солидных размеров седан (4550 мм в длину), нафаршированный в базе всеми возможными устройствами, за которые многие солидные бренды берут дополнительные деньги (в базовую комплектацию входят такие «вкусности», как гидроусилитель руля, кондиционер, две подушки безопасности, электропакет , ABS и EBD, литые диски, противотуманные фары, кожаный салон, CD/MP3/USB магнитола и многое другое), и говорят, что все это будет стоить 355 тысяч рублей с небольшими копейками. Тем более что внешне Lifan Solano выглядит вполне себе симпатично, очень сильно напоминая о Тойота
Corolla 2007 модельного года. Понятно, что для автопроизводителей из Китая, если говорить о дизайне автомобилей, словосочетание «очень похожа» вполне нормально и нельзя сказать, что китайской автопромышленности от этого плохо. Китайские авто, в отличие от наших отечественных машин, хоть похожи на что-то современное.
Пришло время выяснить, насколько заявленное соответствует действительности. Лезем внутрь. Обивка сидений из искусственной кожи действительно в комплекте. Пластик не выглядит слишком дешево, а вот декоративная панелька под дерево выглядит совершенно непрезентабельно. Сиденья вполне эргономичны, но холодны (подогрев сидений появится позже), а рулевая колонка имеет небольшой угол регулировки по высоте, высокому человеку с рулем Solano будет не очень удобно.
Мотор 1,6 литра вроде и не так прожорлив, но и производительности ему не достает. Solano нормально разгоняется до отметки в сто километров в час, а дальше практически останавливается. Чтобы достичь отметки, например в 120 км/ч потребуется значительное время и огромное усилие от двигателя. Так что рассчитывать на скоростной обгон, на дороге не стоит. Несколько позже, а точнее в августе-сентябре этого года будет доступен двигатель объемом 1,8 л. мощностью 137 л.с. Плюс к этому добавится возможность выбора между механической коробкой и автоматической коробкой передач (точнее это будет вариатор CVT – Continuously Variable Transmission). Конечно, и в этом случае "огня" от Solano вряд ли стоит, но все-таки должно быть повеселее.
Подвеска оказалась достаточно мягкой, но при этом не «валит» в крен автомобиль на поворотах. Руль легкий и на низких скоростях ведет себя предсказуемо, а вот разогнавшись надо быть предельно внимательным, руль по-прежнему слищком легок и резких движений лучше не делать – реакция на малейший поворот руля очень острое. Подвеска «проглатывает» мелкие неровности черкесских дорог. Иногда находятся в асфальте и большие дыры, с грохотом отзывающемся в сердце автомобиль держит удар, не доводя его до рулевой колонки. То что было ожидаемо и можно сказать перешло по наследству от Lifan Breez, это достаточно сильный шум в салоне. Даже при включенной стереосистеме приходится самому отсеивать общий гул от мелодий в динамиках. А слышно и дорогу, и двигатель. Причем на высоких оборотах долго не поездишь, шум начинает раздражать. Так что без дополнительной шумоизоляции, увы, не обойтись. Хорошо, что динамики не захлебываются и не дребезжат, даже когда звук сделать очень громко. Кстати, про "вкусности" - все работает (только подушки безопасности мы, слава богу, не проверили), и работает достаточно хорошо - и кондиционер, и стеклоподъемники, и ABS полностью справляются со своими задачами.
Размеры Solano составляют 4550*1705*1495 мм при колесной базе в 2065 мм. То есть по размерам это типичный представитель «С»-сегмента, так популярного у нас в качестве «народных» автомобилей.
По достижении скорости в 20 км/ч, двери автоматически блокируются, а если вы уже вышли из автомобиля и забыли закрыть окна, при блокировке дверей с пульта, окна закрываются автоматически – приятная мелочь для «народного» автомобиля.
Китайских моделей становится все больше и их технический уровень потихонечку растет. И это замечательно, так как нам предоставляется все больший выбор. Не хотите - не берите, но тот кому автомобиль понравится - будет на нем ездить. Учитывая, что ВАЗ
пока ни как не прогрессирует, то найдется скоро китайская модель, или целый отряд китайских моделей, которые просто "убьют" АвтоВАЗ, то есть заберут у него всех покупателй.
Станислав Баята
Lifan, китайские авто, тест-драйвы