Эй, прохожий, проходи! - авто новости Санкт-Петербурга RSS

Продажа авто в Петербурге

сделать стартовой в закладки другой регион: Москва главная вход авто фирмы шины диски новости безопасность автозвук фото реклама контакты


Самые популярные »
Сегодня популярны »

Поиск авто информации:


Эй, прохожий, проходи!

18 Сентября 2010  
Категория: Москва.  Марка авто: Geo  
Сообщил: Observer   Просмотров: 6170 (сегодня 1)

Версия для печати

Эй, прохожий, проходи!

Мэр Москвы Юрий Лужков на этой неделе внес в Мосгордуму законопроект, разрешающий эвакуацию автомобилей с тротуаров в ситуации, когда они мешают пешеходам.

Полезные ссылки:

 
Для этого разработчики документа предлагают добавить в пункт 1 статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ("Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации") положение, по которому припаркованный на тротуаре автомобиль разрешено эвакуировать на штрафстоянку, если он "создает препятствия для движения пешеходов". Сейчас за это правонарушение, согласно пункту 3 статьи 12.19 КоАП, полагается лишь денежный штраф в размере 300 рублей.

Почему такой законопроект придумали московские чиновники, понятно. В столице, из-за катастрофической нехватки парковочных мест, нарушение правил остановки давно стало привычным делом. Вопрос, однако, в другом - поможет ли принудительная эвакуация хотя бы частично решить транспортные проблемы главного мегаполиса России?

Хороший повод
По действующей редакции КоАП сотрудники ГИБДД имеют право эвакуировать легковой автомобиль в следующих случаях:

- если у водителя нет при себе прав или документов на машину

- если неисправна тормозная система автомобиля

- если водитель не имеет водительского удостоверения или лишен прав

- если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения

- если автомобиль припаркован на проезжей части с нарушением ПДД и является помехой для движения других транспортных средств, или остановился в тоннеле

- если водитель не выполняет требование сотрудника ГИБДД пройти медицинское обследование на состояние алкогольного опьянения

Главный аргумент авторов законопроекта в пользу предложенного ужесточения КоАП – эвакуация как метод воздействия на автомобилистов доказала свою работоспособность. В пояснительной записке к внесенному в Мосгордуму документу содержится статистка, согласно которой количество автомобилей, отправленных на штрафстоянки с улиц Москвы за нарушение правил парковки и создание помех движению другим участникам дорожного движения (в том числе и за стоянку в тоннеле), в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, снизилось на 15 тысяч штук - за год было перемещено "всего" 90 тысяч 52 машины.

Исходя из этих цифр, московские чиновники делают вывод, что "задержание, как обеспечительная мера, позволяет снизить количество совершаемых правонарушений", и надеются, что данный законопроект будет работать "на улучшение транспортной ситуации" и "в других городах России".

Действительно, статистика - вещь упрямая, и придраться к ней сложно. Однако многие российские правозащитники считают, что предлагаемая Лужковым законодательная норма работать не будет. К примеру, президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что припаркованные на тротуарах машины даже после внесения изменений в КоАП никто не будет трогать, так как в статье кодекса, которая запрещает оставлять машины на тротуаре, нет точной формулировки, какой именно автомобиль следует считать помехой для движения пешеходов. "К примеру, не ясно, является ли таковой машина, которую можно обойти по проезжей части, если она припаркована во дворе. Ведь здесь пешеходы имеют право двигаться не только по тротуарам", - пояснил он "Авто.Ленте".

А руководитель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин вообще считает, что главная проблема законопроекта заключается в том, что московские чиновники неверно понимают юридическую суть эвакуации. "Задержание автомобиля - это не наказание. Наказание - это штраф, а задержание - лишь способ обеспечения наказания. Не случайно эвакуация предусмотрена не за все правонарушения", - заявил правозащитник корреспонденту газеты "Коммерсант". И он прав, потому что, согласно действующему законодательству, перемещение машины на штрафстоянку для российских автомобилистов ничего не стоит - они оплачивают лишь штраф за нарушение ПДД.

Еще одна проблема, как пояснил "Авто.Ленте" заместитель начальника ДОБДД России Владимир Кузин, кроется в самом "дорожном" законодательстве. Дело в том, что Правила дорожного движения запрещают парковку на тротуарах, если в этом месте не установлен знак 6.4 "Место стоянки" с одной из табличек, разъясняющих конкретный "способ постановки транспортного средства на стоянку". Однако наказание за нарушение этих правил водитель несет по КоАП, а в нем штраф за парковку на тротуаре предусмотрен только в одном случае - если машина "создает препятствие для движения пешеходов".

В результате, по словам Кузина, возможна ситуация, когда водитель, бросив машину с нарушением ПДД (например, поставив ее задними колесами на проезжую часть, а передними - на тротуар), формально КоАП не нарушает, так как его машину нельзя считать припаркованной на тротуаре. А значит, даже с поправками от московских чиновников такой автомобиль эвакуировать на штрафстоянку за создание помех пешеходам тоже будет нельзя.

Наконец, есть проблемы и с технической реализацией предложения Лужкова. С одной стороны, эвакуаторы на базе малотоннажных грузовиков "ЗИЛ" и "МАЗ", из которых и состоит автопарк столичной Городской службы перемещения транспортных средств (ГСПТС), могут "достать" припаркованные на тротуаре автомобили даже в том случае, если у оператора эвакуатора нет возможности подъехать к ним вплотную. Как рассказали "Авто.Ленте" в официальном представительстве завода "МАЗ" в Москве, устанавливаемый на городские эвакуаторы кран-манипулятор способен вытягивать стрелу на шесть метров, а его грузоподъемность при этом составляет 1850 килограммов. То есть, его технических возможностей достаточно для эвакуации большинства среднеразмерных седанов и многих моделей кроссоверов, которые "прячутся" за газонами или другими автомобилями, припаркованными вдоль дороги.

Эй, прохожий, проходи!

Эвакуатор на базе малотоннажного грузовика "МАЗ" с краном-манипулятором австрийского производства, который, по мнению экспертов, может "доставать" неправильно припаркованные автомобили даже из второго ряда

Но с другой стороны, по словам пресс-секретаря ГСПТС Баирты Китиновой, имеющейся техники не хватает даже для решения текущих задач. В распоряжении московской ГСПТС всего 100 спецмашин, из которых одновременно на дорогах города могут работать только 70 автомобилей. Ведь эвакуаторы используются не только для патрулирования загруженных городских улиц, но и для обеспечения свободного подъезда во время общественных или политических мероприятий, а также для ликвидации заторов, возникших из-за серьезных аварий.

Поэтому, если закон об эвакуации автомобилей с тротуаров будет принят, для воплощения его в жизнь хотя бы в Москве, скорее всего, просто не хватит спецтехники.

Вот и приходится констатировать, что законопроект, предложенный московскими чиновниками, больше похож на имитацию деятельности по решению транспортных проблем Москвы, чем на реальные шаги по улучшению дорожной обстановки. Такой же точки зрения придерживаются и правозащитники. "Пока в городе не появится достаточное количество парковочных мест, люди будут вынуждены бросать свои автомобили с нарушением правил, в том числе и на тротуарах. Вводить карательные санкции в такой ситуации – это все равно, что запретить всем гражданам России жить в квартирах, а потом ходить по домам и арестовывать всех подряд за нарушение этого закона", - заявил "Авто.Ленте" Виктор Травин.

И если посмотреть на "перенаселенные" автомобилями улицы вокруг столичных бизнес-центров, внутренние парковки которых способны вместить в лучшем случае десятую часть автомобилей сотрудников компаний-арендаторов, то с мнением Травина сложно не согласиться.

Эй, прохожий, проходи!

[ 0 ]ShareTweet
Фото Ленты.Ру

/news/archive/2010/9/18/31335
Источник: статьи Lenta



  • Где лучше проводить мобильный шиномонтаж? / 18 Декабря 2014
  • Как продать и купить авто с выгодой? / 14 Ноября 2014
  • Французы представили новый Peugeot 508 / 28 Августа 2014
  • Где выгодно покупать автозапчасти / 15 Августа 2014
  • В Москве предтставят модель «Лада Веста» / 26 Июля 2014
  • Chevrolet Camaro попался на тестах / 23 Июля 2014
  • Обновленный кроссовер BMW X4 представят в Нью-Йорке / 06 Января 2014
  • Nissan откроет новый филиал в России / 09 Ноября 2013
  • В "новой Москве" построят 10 платных дорог / 07 Июня 2013
  • За четыре дня Москва заработала на платных парковках 2,4 миллиона рублей / 07 Июня 2013
  • Санкт-Петербург назвали самым дорогим городом для автовладельцев / 06 Июня 2013
  • Aston Martin запустит в серию универсал Rapide / 06 Июня 2013
  • Табло с информацией о пробках появятся в столице к осени / 06 Июня 2013
  • Московские спид-камеры для мотоциклистов будут штрафовать автомобилистов / 06 Июня 2013
  • В Москву приедут пять команд Формулы-1 / 05 Июня 2013
  • Новый электрокар "Теслы" получит автопилот / 05 Июня 2013
  • Классификация эвакуаторов / 04 Июня 2013
  • Москвичи без машин одобрили введение платных стоянок / 04 Июня 2013
  • Ford начал продавать в России "спортивный" Focus / 04 Июня 2013
  • Перегруженность столичных дорог превысила 40 процентов / 04 Июня 2013
  • Через кассу / 04 Июня 2013
  • Платные парковки на четверть разгрузили центр Москвы / 03 Июня 2013
  • Моторы Формулы-1 запретят дорабатывать к 2018 году / 03 Июня 2013
  • Столица заработает на платных парковках 163 миллиона рублей / 03 Июня 2013
  • Шинники Hankook отказались от Формулы-1 / 03 Июня 2013
  • В Германии открыли "маленький Нюрбургринг" / 03 Июня 2013
  • Москвичам разрешат снимать машины с учета в Подмосковье / 30 Мая 2013
  • Водителей с машинами без номеров на парковках оштрафуют на пять тысяч рублей / 29 Мая 2013
  • Москва заработала 14 миллионов рублей на штрафах за парковку / 29 Мая 2013
  • Дорожные знаки в Москве дополнят телефоном доверия / 29 Мая 2013
  • Стали известны комплектации бюджетного седана Uz-Daewoo / 29 Мая 2013
  • Введение новых шин на Гран-при Канады отменили / 29 Мая 2013
  • Кобаяси проедет на болиде Ferrari у стен московского Кремля / 28 Мая 2013
  • Volkswagen передумал продавать сверхэкономичный гибрид / 28 Мая 2013
  • Москва ужесточила правила получения парковочных абонементов для жителей центра / 28 Мая 2013
  • Правый поворот под "красный" разрешат на шести московских перекрестках / 28 Мая 2013
  • Между Москвой и Петербургом будет курсировать вагон-автовоз / 27 Мая 2013
  • Московские камеры начали штрафовать за пересечение стоп-линии / 27 Мая 2013
  • Игру для PlayStation продадут вместе с настоящим спорткаром / 27 Мая 2013
  • Депутат Госдумы предложил уменьшить автомобильные штрафы / 27 Мая 2013
  • Народные гулянья / 27 Мая 2013
  • Москва задумалась о введении запрета на въезд автомобилей в парки / 27 Мая 2013
  • Московские автобусы начали следить за нарушителями парковки / 24 Мая 2013
  • Стали известны рублевые цены на седан Audi A3 / 24 Мая 2013
  • Москва попросит у правительства разрешение на создание стоянок в домах / 23 Мая 2013
  • Новый Lexus IS доберется до России в сентябре / 23 Мая 2013
  • Марк Уэббер обвинил шины Pirelli в дискредитации обгонов / 23 Мая 2013
  • Четверть водителей в России призналась в игнорировании ремней безопасности / 22 Мая 2013
  • Количество частных электрокаров выросло в Москве в четыре раза / 21 Мая 2013
  • Пикап Ford F-150 превратили в 8-местный внедорожник / 21 Мая 2013
  • Московские дороги начнут вибрировать под нарушителями / 21 Мая 2013
  • Автомобилисты готовы довериться автопилотам / 21 Мая 2013
  • На улицы Москвы выйдет пешая парковочная полиция / 20 Мая 2013
  • На Бульварном кольце создадут 8 тысяч платных машиномест / 17 Мая 2013
  • Московские власти задумались о взимании платы за парковку у парков / 17 Мая 2013
  • Московские власти задумались о введении платных стоянок у парков / 17 Мая 2013
  • Продажи машин в Европе выросли впервые за полтора года / 17 Мая 2013
  • В Москву приедет команда Формулы-1 Lotus / 16 Мая 2013
  • В китайских автомобилях обнаружили радиоактивные навигаторы / 16 Мая 2013
  • "Мерседес" S-Class через пять лет получит автопилот / 16 Мая 2013
  • В Москве пройдет фестиваль Volkswagen / 15 Мая 2013
  • ГИБДД предложила бесплатно переучивать опытных водителей / 15 Мая 2013
  • Porsche сделает гибридный суперкар быстрее Ferrari и McLaren / 15 Мая 2013
  • Московских водителей заставят пропускать "скорую" / 15 Мая 2013
  • Российские водители высказались против платных дорог / 13 Мая 2013
  • На московских "зебрах" появятся виртуальные пешеходы / 08 Мая 2013
  • Полиция назвала самые угоняемые машины Москвы / 07 Мая 2013
  • Премьера самой мощной версии Porsche 911 прошла в Москве / 03 Мая 2013
  • Прокат автомобиля в современном мегаполисе / 30 Апреля 2013
  • Стала известна стоимость проезда по трассе Москва-Петербург / 29 Апреля 2013
  • Москвичей на пикапах заставят получать пропуска / 26 Апреля 2013
  • Москвичей на пикапах заставят получать пропуски / 26 Апреля 2013
  • Московские камеры смогут штрафовать иностранных нарушителей / 24 Апреля 2013
  • BMW M5 и M6 станут мощнее / 24 Апреля 2013
  • Голосовой набор SMS за рулем делает водителей в два раза невнимательнее / 24 Апреля 2013
  • В Москве увеличат максимальную скорость / 23 Апреля 2013
  • Сделано в Китае / 23 Апреля 2013
  • В Москве построят вертикальный тоннель / 22 Апреля 2013
  • Госдума согласилась увеличить автомобильные штрафы / 22 Апреля 2013
  • "Хонда" намекнула концептами на две будущие модели / 22 Апреля 2013



    • Интересно:

    Новости за сентябрь 2010

    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Архив новостей за 2010 год:

    Архив новостей по годам:

    Реклама:


    Реклама: