Электромобили: настоящее и будущее. Выбираем транспорт для города - авто новости Санкт-Петербурга RSS

Продажа авто в Петербурге

сделать стартовой в закладки другой регион: Москва главная вход авто фирмы шины диски новости безопасность автозвук фото реклама контакты


Самые популярные »
Сегодня популярны »

Поиск авто информации:


Электромобили: настоящее и будущее. Выбираем транспорт для города

24 Августа 2011  
Категория: новости автопрома.  Марка авто: Mitsubishi  
Сообщил: Observer   Просмотров: 2971 (сегодня 1)

Версия для печати

Мир неуклонно «зеленеет».

Полезные ссылки:

 
Практически все автопроизводители, от Китая до Америки, считают хорошим тоном регулярно презентовать на международных автосалонахссылка откроется в новом окне самые разные модели электромобилей. А некоторые концерны уже приступили к их серийному производству. Добрался модный тренд и до России – у нас начались официальные продажи крохотного Mitsubishiссылка откроется в новом окне i-MiEV. Скоро будет доступен Nissanссылка откроется в новом окне Leaf – «Автомобиль 2010 года» по версии жюри European Car of the Year. Не стоит сомневаться, что через некоторое время в нашей стране начнутся продажи других электромобилей, например, Volkswagenссылка откроется в новом окне e-up!, а также электрический вариант ё-мобиля. И автолюбители, держащие нос по ветру, встанут перед выбором: какую именно модель лучше выбрать для передвижений по городу. Мы уже сейчас озадачились этим вопросом.

Что самое важное в «электрическом» авто? Явно не динамические характеристики и не отточенная управляемость. Эти машины созданы для езды по мегаполисам, из дома на работу и обратно, максимум – на пикник в один из городских парков. Для скоростных треков и автобанов, не слишком актуальных в России, существуют другие авто. Вместимость тоже не имеет значения. Есть место для двух человек, пары сумок – и достаточно. Минимальный комфорт в любом случае обеспечен наличием АКПП и кондиционера. Куда более важными кажутся вопросы, которые обязательно звучат в ходе обсуждения очередного авто «на батарейках»: сколько он может проехать без подзарядки, и сколько он будет стоить?

Начнем с первой электро-новинки на российском рынке: Mitsubishi i-MiEV. Его продажи официально стартовали в России 10 июня 2011 года. Мощность электромотора, который приводит этот автомобильчик в движение, вполне приличная: 67 лошадиных сил. Оснащение – богатое, среди опций есть даже навигационная система, в салоне – просторно. То есть, это не жалкая пародия на автомобиль в привычном его понимании, какими были некоторые концепты, представленные на волне «зеленого» тренда. Полноценных мест – четыре. За задними сиденьями, которые, к слову, можно сложить, - приличный по меркам «компактов» багажник.

Теперь главное – не придется ли заезжать на электрозаправку чаще, чем на обыкновенную АЗС заезжают владельцы «Хаммеров» и «Эскалейдов». Производитель уверяет, что не придется. На одной зарядке i-MiEV может проехать 150 километров. Сколько среднестатистический офисный работник проезжает каждый будний день? Вряд ли больше сотни километров. Плюс пробки. Значит, можно предположить, что упомянутые выше владельцы огромных и прожорливых внедорожников все-таки в плюсе – они при всем желании не могут «высадить» весь бензобак за 3-4 часа пробочной езды. А вот счастливому обладателю электрокара придется «заряжать» свой автомобиль каждый божий день. Правда, японские инженеры уверяют, что батареи i-MiEV всего за 30 минут можно зарядить на 80%, используя обычную розетку. Для полной зарядки, говорят они, маленькому Mitsubishi понадобится от 7 до 14 часов. Многие обоснованно считают, что столь продолжительная «заправка» может немало осложнить жизнь белым воротничкам: как быть, если машина появляется у подъезда в девять вечера, а в семь утра уже необходимо стартовать на работу?

Стоимость i-MiEV может привести в шок: за электрический Mitsubishi дилерыссылка откроется в новом окне просят не менее 1 799 000 рублей. То есть, сумму, сопоставимую со стоимостью топовой версии седана бизнес-класса, а то и хорошего внедорожника. Увы, экологичный стиль жизни нынче обходится недешево. Для сравнения, в США i-MiEV в самой простой комплектации стоит 27 990 долларов.

Но эта машина – не единственное предложение на российском рынке. Скоро в продаже должен появиться Nissan Leaf. Этот автомобильчик стал настоящей сенсацией 2010 года, получил титул «лучшей машины» как в европейском, так и в общемировом масштабе. Покупатели оценили старания маркетологов и жюри автоконкурсов: продажи Leaf бьют все рекорды, в одном только июне и в одной только Америке купили 1708 таких авто. Электрический Nissan комплектуется более мощным, чем у i-MiEV, двигателем – он развивает мощность, равную 109 лошадиным силам. Соответственно, и ускоряется эта машина быстрее, чем i-MiEV. В плане оснащенности и места в салоне к Leaf претензий нет и быть не может: все-таки это полноценный авто гольф-класса. То же самое касается безопасности – ABS, система динамической стабилизации, эйрбэги, все необходимое у «листочка» есть.

По дальности хода он несколько превосходит конкурента от Mitsubishi: заявлено, что на одной зарядке Leaf может проехать 175 километров. Правда, этот показатель верен для европейских стран и может варьироваться в зависимости от множества показателей. Для того чтобы полностью зарядить батарею Leaf, необходимо потратить полчаса на электро-заправке или в буквальном смысле включить машину в розетку на ночь: в этом случае ей понадобится 8 часов. Стоить ниссановский электрокар будет порядка 30 000 евро – официально цены еще не объявлены, но именно на сумму в районе 1 200 000 – 1 300 00 рублей стоит ориентироваться потенциальным покупателям. Чудовищно много, но все же меньше, чем просят за Mitubishi i-MiEV.

К сожалению, предложение на российском рынке электромобилей ограничивается лишь этими двумя моделями. Вполне возможно, что в ближайшем будущем их станет четыре. Речь о микрокаре Реноссылка откроется в новом окне Twizy и потенциальном бестселлере от Volkswagen – модели up!. Предварительные заказы на четырехколесный скутер – именно так хочется назвать машину при первом взгляде на нее – из Франции начали принимать еще в мае. Жители европейских стран могут заказать Twizy, зайдя на сайт renault-ze.com: для этого необходимо выбрать желаемую комплектацию и внести предоплату в размере 20 евро. Что особенно любопытно, среди региональных версий сайта есть и российская. Машинка длиной всего лишь 2,3 м и шириной 1,2 м комплектуется электромотором мощностью 10 лошадиных сил, что позволяет ей разгоняться до 80 километров в час. Мест – всего лишь два, включая водительское. Для полной зарядки необходимо 3,5 часа, для 80-процентной – на 30 минут меньше. Стартовая цена самой дорогой версия начинается с отметки 8490 евро. Чем не идеальное средство передвижения на краткие расстояния? Краткие – это не более 100 километров пробега.

Что касается Volkswagen, то фотографы засекли компактный электрокар в ходе дорожных тестов еще в июле. Машина под названием up! пойдет в серию уже в декабре, правда, лишь с бензиновыми двигателями. Электрическая версия появится в 2013 году. Производитель сообщает о том, что в движение машину будет приводить 80-сильный электромотор, а одной зарядки хватит на 130 километров. Предполагается, что такой up! обойдется покупателям минимум в 11 300 долларов. Цена выглядит привлекательной даже на фоне Twizy, не говоря о конкурентах из Японии. Тем более что речь идет все-таки о полноценной городской машине, а не о скутере под видом автомобиля. Остается лишь дождаться старта продаж в России – и тогда японским производителям придется серьезно задуматься о снижении цен на свои электрокары.

Александр Кузьмин

Электромобили: настоящее и будущее. Выбираем транспорт для города

/news/archive/2011/8/24/36231
Источник: AutoNews



  • Brabus подготовил первый тюнинг для нового Mercedes-Benz G-Class / 14 Января 2019
  • Россиянка избила врача клавиатурой из-за придуманного исследования / 26 Октября 2018
  • Samsung создала графеновые шарики для зарядки телефона за 12 минут / 27 Ноября 2017
  • Названы лучшие смартфоны 2017 года / 27 Ноября 2017
  • У «Сеата» появился очень маленький кроссовер - Seat Arona / 29 Июня 2017
  • По наследству от старшего брата / 02 Июня 2017
  • Volkswagen разработал полуторалитровую «четверку» / 29 Апреля 2016
  • Nissan обновит седан Sentra / 17 Июня 2015
  • Mazda повысит экономичность своих моторов на 50 процентов / 17 Июня 2015
  • Компания Audi представила новый турбодвигатель / 08 Мая 2015
  • Женевский дрифт / 15 Апреля 2015
  • "Мы все в одной лодке". Глава Infiniti рассказал о новых моделях / 17 Марта 2015
  • Купить моторное масло / 17 Марта 2015
  • Шварценеггер и пожары: как в Формуле-1 начался новый сезон / 16 Марта 2015
  • От "Самары" до X5: все бестселлеры вторичного рынка / 16 Марта 2015
  • Эвакуировать продолжат всех без разбора / 16 Марта 2015
  • Сигареты, гаджеты, кефир: что еще могут запретить водителям / 13 Марта 2015
  • Запчасти для бронированных авто / 12 Марта 2015
  • 10 брендов, которые тяжелее остальных переживают кризис / 12 Марта 2015
  • Особенности ремонта Инфинити / 12 Марта 2015
  • Что нам светит: какой будет автомобильная оптика / 11 Марта 2015
  • На чем ездить в кризис: автомобили, ставшие хитами продаж / 10 Марта 2015
  • Самые невероятные проекты Brabus, не считая Rocket S900 / 10 Марта 2015
  • Квят против Риккардо и другие интриги нового сезона Формулы-1 / 10 Марта 2015
  • Делаем накладки на фары самостоятельно / 07 Марта 2015
  • Автономная канализация: особенности / 06 Марта 2015
  • Вид на будущее: концепты, которые превратятся в серийные автомобили / 06 Марта 2015
  • Если планируете командировку в Минск / 06 Марта 2015
  • Водителям разрешат неправильно парковаться / 05 Марта 2015
  • Автопилот для отдыха: все секреты Женевского автосалона / 05 Марта 2015
  • Top Gear 6 серия 22 сезона Тест Lexus RC F / 04 Марта 2015
  • 17 главных новинок мотор-шоу в Женеве / 04 Марта 2015
  • Marussia под присмотром. Кто спас российскую команду Формулы-1 / 04 Марта 2015
  • Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге / 04 Марта 2015
  • Ford Focus RS: 5 популярных вопросов о новом хот-хэтче / 03 Марта 2015
  • Строительная техника Komatsu / 02 Марта 2015
  • Назначение и виды эвакуаторов / 02 Марта 2015
  • Травмы по каталогу: как меняется система ОСАГО / 27 Февраля 2015
  • Камень, ножницы, газета. Из чего делают самые необычные концепт-кары / 27 Февраля 2015
  • Исчезающий вид: какие компактвэны еще можно купить / 26 Февраля 2015
  • Женева-2015: самые ожидаемые премьеры мотор-шоу / 25 Февраля 2015
  • Права человека. Новая Skoda Superb в деталях / 24 Февраля 2015
  • Если вам нужно новое стекло в машину / 20 Февраля 2015
  • Обзор ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» / 20 Февраля 2015
  • "Вы будете поворачивать руль влево, а машина поедет вправо" / 20 Февраля 2015
  • Лимузин на прокат - почувствуй себя звездой / 19 Февраля 2015
  • Отличия бесшовных натяжных потолков / 19 Февраля 2015
  • 10 способов превратить ключ от машины в гаджет / 19 Февраля 2015
  • Всё о транспортировке опасных грузов / 17 Февраля 2015
  • Технический перерыв: какие модели могут снять с производства / 17 Февраля 2015
  • Не ваше дело: как гики подчиняют себе автопром / 17 Февраля 2015
  • Грузовые автомобили Scania R-series / 16 Февраля 2015
  • "В Москве машин стало намного меньше, и это очень непривычно" / 16 Февраля 2015
  • Чему учит регулярная игра в шахматы? / 15 Февраля 2015
  • Быстрый выгодный выкуп автомобиля / 14 Февраля 2015
  • Kia Rio, Acura RDX и другие новинки мотор-шоу в Чикаго / 13 Февраля 2015
  • Самый большой в мире: все подробности о проекте "Кортеж" / 12 Февраля 2015
  • "Мерседес-Бенц Рус" - официальный дилер Mercedes / 12 Февраля 2015
  • Обзор авто "Мерседес Гелендваген" / 12 Февраля 2015
  • "Срочно привезите ее в Англию". Что говорят о Lada Vesta иностранцы / 11 Февраля 2015
  • "Внезапно начался боулинг". Из-за чего произошла самая массовая авария / 10 Февраля 2015
  • Каско за 690 тысяч. Что будет с рынком автострахования / 10 Февраля 2015
  • 10 самых популярных автомобилей России в январе / 09 Февраля 2015
  • Жизнь после скетча: как рассекретить машину по рисунку / 09 Февраля 2015
  • Lada Granta и еще 14 недорогих моделей с "автоматом" / 09 Февраля 2015
  • Выбираем качественный автосервис / 08 Февраля 2015
  • Как правильно выбрать службу такси / 08 Февраля 2015
  • Стоит ли экономить на резине? / 06 Февраля 2015
  • 5 фактов о платной парковке за МКАД, которые нужно знать / 06 Февраля 2015
  • 10 полноприводных кроссоверов, которые можно купить за миллион / 05 Февраля 2015
  • Сам по себе: зачем КамАЗ разрабатывает беспилотный грузовик / 04 Февраля 2015
  • Гонка вокруг котлована. Каким будет российский этап Формулы-Е / 04 Февраля 2015
  • По стопам премиума: зачем нужны экраны вместо панели приборов / 03 Февраля 2015
  • Red Bull в камуфляже: во что превратились болиды Формулы-1 / 03 Февраля 2015
  • Где купить запчасти на корейские автомобили? / 02 Февраля 2015
  • Без снежинки: когда начнут штрафовать за неправильную резину / 02 Февраля 2015
  • Как подготовиться к автокредиту? / 02 Февраля 2015
  • Для любителей сэкономить на бензине / 02 Февраля 2015
  • Дешевый бензин закончится в марте / 30 Января 2015
  • Чикаго-2015: главные новинки мотор-шоу для России / 30 Января 2015



    • Интересно:

    Новости за август 2011

    Архив новостей за 2011 год:

    Архив новостей по годам:

    Реклама:


    Реклама: