Первый smart, увидевший свет в 1997 году, стал настоящим прорывом на рынке компактных городских автомобилей.
Постоянно совершенствуя свое детище, производитель пытался идти в ногу со временем. В результате покупатель всегда получал то, чего желал. Иными словами,
Smart
не отставал от конкурентов ни по оснащенности, ни по характеристикам и даже ни по показателям пассивной безопасности. Сегодня, во времена бурно развивающегося «электромобилестроения», этот крохотный городской малыш старается не опаздывать. Производитель понимает: не забросив smart на последнюю подножку уже давно прибывшего рынка электромобилей, о былых заслугах модели все очень быстро забудут.
Вот и на последнем автосалоне
во Франкфурте будет показан концепт принципиально нового smart. Как раньше – минимальные габариты, футуристичный дизайн и огромное количество опций. Но не это главное. Отныне известный малыш будет нырять в узкие переулки с холодным электрическим сердцем.
Руководитель проекта – Аннет Винклер – очень гордится своим детищем. «Этот автомобиль уникален практически во всем! Мы хотели создать высоко экологичный автомобиль, с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу. Это не так-то просто, ведь нам пришлось учесть огромное количество мелочей. Например, мы значительно облегчили кузов, установили солнечные батареи и энергосберегающие светодиодные фары. Также мы в корне переработали шумо- и теплоизоляцию. И главное нововведение – отныне smart будет иметь прочные пластиковые колеса», - поделился руководитель.
1998 Smart fortwoКстати, батарей в крыше действительно много и работают они практически при любых погодных условиях. Разглядеть их невозможно – батареи спрятаны между слоями панорамной крыши. Накопленная энергия тратится в основном на работу музыкальной установки и на климат-контроль. Кстати, если smart оставить под палящим солнцем и сесть в него через 2-3 часа, то вам не придется охлаждать автомобиль, открыв все окна и двери. В нем будет и без того прохладно. Секрет прост: когда в салоне становится душно, климат-контроль, питающийся от батарей на крыше, включается автоматически и поддерживает комфортную температуру внутри. Очень удобно!
Над облегчением конструкторы тоже потрудились на славу. Чего только стоят пластиковые колеса и двери из углеволокна. Кстати, по поводу прочности колес малыша сомневаться не стоит. Они успешно прошли не один десяток испытаний в лабораториях на предмет жесткости, долговечности, термоустойчивости и химической стабильности. Благодаря использованию таких колес, на весе smart удалось сэкономить целых 10 килограммов! Еще около пятидесяти – благодаря высокотехнологичным и легким дверям, которые, что удивительно, обладают практически идентичными свойствами с металлическими.
Кстати, каркас сидений в модели тоже из пластика. Благодаря обивке из специальной ткани, сидения быстро нагреваются в холод, и не мучают водителя и пассажира, когда на улице жара.
Еще несколько слов о температуре внутри. В smart, как обещает производитель, будет даже теплее, чем в обычной машине. Таких показателей инженеры достигли благодаря специальной пене-проклейке. Этим материалом обработаны все зазоры и щели. Плюс ко всему – специальная термо-проклейка. Ей подверглись двери, боковые стойки и каркас крыши.
Внешне концепт очень привлекателен. Автомобиль сочетает в себе как молодежные, так и спортивные нотки. Задние фонари напоминают уменьшенную копию турбины самолета, а двери - элегантную дамскую сумочку. Спереди он не изменил себе – все тот же добрый щенок.
По поводу продолжительности поездки без подзарядки производитель пока умалчивает. Зато известно, что если не включать музыку, климат-контроль и закрыть окна, то smart проедет на 20% больше. Что ж, остается ждать, когда Даймлер
объявит приблизительный старт производства этого малыша в Европе.
Роман Фарботко
пластиковые колеса и электрическое сердце'> |
пластиковые колеса и электрическое сердце'> |
пластиковые колеса и электрическое сердце'> |
пластиковые колеса и электрическое сердце'> |
пластиковые колеса и электрическое сердце'> |
пластиковые колеса и электрическое сердце'> |
пластиковые колеса и электрическое сердце'> |