Расследование резонансной аварии с участием игумена Тимофея (Алексея Подобедова) получило продолжение.
Защита утверждает, что священник не нарушал правила дорожного движения, а причиной аварии послужили «дорожные обстоятельства».
Как сообщает РИА «Новости», в четверг адвокаты игумена представили суду постановление о закрытии дела об административном правонарушении. В документе говорится, что священник, управляя автомобилем BMW, выбрал небезопасную скорость движения, из-за чего потерял контроль над машиной. Однако из этого, согласно постановлению, не следует, что вина за ДТП должна возлагаться на Подобедова. Накануне же полиция сообщила, что именно игумен Тимофей признан виновным в произошедшей аварии.
Кроме того, в четверг Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит жалобу игумена, в которой он попросил отменить решение о лишение его водительского удостоверения. Ранее священнослужитель был признан виновным в нарушении статьи 12.26 КоАП России (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Решением суда у Подобедова лишили прав на 1 год и 8 месяцев.
Напомним, авария произошла 31 июля 2012 г. на Зацепском Валу. Родстер BMW
Z4, за рулем которого находился скандально известный настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей, врезался в ехавший впереди Volkswagen
Touareg. После удара спорткар закрутило и выкинуло на встречную полосу, где он протаранил Toyota
Corolla. По словам Ирины Лихолетовой, находившейся за рулем Toyota, родстер пересек семь полос разом.
При столкновении Ирина получила сотрясение мозга. Удар был такой силы, что москвичка пребывала в уверенности – водитель BMW мертв. Однако, спустя некоторое время, Подобедов вышел из машины. По словам очевидцев, святой отец нетвердо держался на ногах и вел себя неадекватно: «Позже полицейские мне сами сказали, что он пьяный. Служитель смотрел на аварию и качался из стороны в сторону. Он наотрез отказался от медосвидетельствования», - вспоминает потерпевшая.
Спустя несколько дней после ДТП, в полиции заявили, что компьютерный вирус уничтожил видеозапись регистратора патрульной машины, на которой был запечатлен отказ священнослужителя от медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. Это и послужило для защиты основанием попросить суд закрыть дело за отсутствием состава преступления.
Сам священник на суде свою вину в ДТП всячески отрицал, утверждая, что вылетел на встречную полосу по независящим от него обстоятельствам. Мало того, адвокаты Подобедова просили признать его самого пострадавшим, мотивируя это справкой о черепно-мозговой травме, полученной подзащитным в результате аварии.