Случилось то, во что мало кто верил – в России перестали производить «Жигули», вернее, классическое семейство автомобилей Lada.
АвтоВАЗ прекратил выпуск «семерки» на прошлой неделе, а сегодня с конвейера Ижевского автозавода (ООО «Объединенная автомобильная группа» - ОАГ) сошел последний автомобиль Lada 2107, сообщила пресс-служба ОАГ.
Автомобиль появился на конвейере АвтоВАЗа в далеком 1982 году, в качестве более дорого варианта «пятерки». Внешне ВАЗ-2107 отличался от нее капотом, задними фонарями и хромированной решеткой радиатора. За последнюю он получил у автолюбителей прозвище «хочу быть мерседесом». В салоне были так называемые «командирские» сиденья с высокой спинкой. И пользовался ВАЗ-2107 большей популярностью, чем «Жигули» пятой модели. Особенно в кавказских республиках. Вплоть до начала 90-х, «семерка» являлась, по сути, самым престижным автомобилем, из тех что можно было купить простому гражданину.
С 2002 по 2012 год Lada 2107 собирали на мощностях украинского ЛуАЗа, с 2006-го машинокомплекты поставлялись в Египет. В мае прошлого года АвтоВАЗ постепенно начал переносить производство этой модели на мощности ИжАвто для того, чтобы освободить их под организацию сборки Lada Granta.
За время своей жизни автомобиль выпускался в огромном количестве вариантов и экспортировался в Европу под именем Lada Riva и Lada Nova. Была и версия с роторно-поршневым двигателем собственной разработки, она «служила» в милиции и других силовых ведомствах.
В прошлом году «классика» была самой популярной моделью АвтоВАЗа. Причина тут простая – низкая цена. В этом году спрос на «семерку» резко сократился – в первом квартале было продано 10 082 Lada 2104/2105/2107, что на 71% меньше, чем годом ранее. И это при том, что дилеры
давали неплохую скидку на эти автомобили.
Преемником «классики» стала Lada Granta, которую также будут собирать, в том числе и на ИжАвто – тольяттинцам требуется больше места для организации сборки лицензионных моделей Renault
и Nissan.