Компания Lamborghini чувствует себя уверенно – перейдя «под крыло» концерна Volkswagen, она получила новые технологии финансирование.
Полезные ссылки:
Однако, итальянцы стараются расширить модельный ряд, чтобы увеличить свои небольшие продажи. Вначале публике был показан концепт Estoque, который показал, как мог бы выглядеть седан с вздыбленным быком на капоте. Но, решение о серийном производстве Estoque до сих пор не принято. Другое дело последний концепт Lamborghini – кроссовер Urus, который компания представила на автосалоне в Пекине.
Говорить о дизайне этого кроссовера последнее дело. Скажем так, внешность передней части получилась спорной. Хотя, и приближающей Urus в плане экстерьера к суперкарам Lamborghini. Огромные угловатые воздухозаборники и прищурившиеся фары делают передок автомобиля похожим на земноводное. Силуэт кроссовера напоминает Range Ровер Evoque или БМВ X6 – дизайнеры компании постарались придать автомобиль больше сходства с купе, нежели с кроссоверами. Сзади – сразу угадывается фирменный стиль художников из Санта-Агаты: множество сложных линий, углов, резких граней.
Кроссовер длиной 4999 мм, шириной 1990 мм и высотой 1660 мм, построен на одной платформе с Audi Q7, VW Touareg и Porsche Cayenne. Никаких технических деталей о новинке не разглашается кроме того, что автомобиль оснащен 600-сильным двигателем. Речь, скорее всего, о 5.2-литровом двигателе V10, которым уже оснащается, к примеру, Audi R8.
Салон автомобиля рассчитан строго на четверых пассажиров, в распоряжении каждого из них отдельные регулируемые кресла. Перед водителем – скошенный снизу спортивный руль и приборная панель состоящая из трех колодцев. Все центральную консоль занимает большой тачскрин, через который и идет управление всеми бортовыми системами – аудио, навигацией, климат-контролем и т.д. На тоннеле – небольшой джойстик переключения режимов «автомата», а за ним три рычажка, которыми управляются режимы подвески, системы полного привода и переключением режимов (по аналогии с Porsche – комфортный, спортивный и «очень спортивный»). Большой тачскирн, больше напоминающий планшетный компьютер, есть и в распоряжении задних пассажиров. Впрочем, судя по концепту, места сзади не так уж и много.
В Lamborghini говорят о том, что основными рынками сбыта кроссовера должны стать Китай, Россия, США и Великобритания. У компании достаточно наполеоновские планы по выпуску Urus – около 3000 автомобилей в год. Напомним, что в славной истории Lambrghini уже был внедорожник – LM002, выпущенный несколькими сотнями экземпляров. Брутальный дизайн, мощный двигатель (расход топлива доходил до 53 л на 100 км) и эксклюзивность сделали этот автомобиль легендой и предметом охоты коллекционеров. Urus вряд ли ждет такая же судьба. Но зато богатые люди (а стоимость кроссовера вряд ли будет ниже 6 млн руб.), смогут себе позволить Lamborghini на каждый день. Ведь в том, что Urus превратится в серийную модель никаких сомнений нет, уж слишком хорошо проработан весь концепт, как внешне, так и внутренне.