Черепашья скорость движения, бесконечные аварии «паровозиком», машины, развернутые поперек движения на перекрестке – сильные снегопады каждый год показывают, насколько большинство водителей не подготовлены к управлению автомобилем в зимних условиях, будь то скользкая дорога или рыхлый снег.
Полезные ссылки:
Не зря российское представительство Мазда каждую зиму проводит отдельные сессии своей Академии спортивного вождения.
Чтобы добраться до подмосковного аэродрома Мячково, где обычно проходят занятия Академии, потребовалось несколько часов – столица аккуратно ползла в неуклюжих пробках, сталкивая автомобили в дурацком вальсе. На треке как раз ждала проработка двух типичных ситуаций, в которые может попасть автомобиль на скользкой дороге, причем не только на льду, но и в осенней луже: снос и занос. Разбирались ситуации с переднеприводными автомобилями: соответственно, тренировки проходили на хэтчбеках Mazda3 с автоматической коробкой передач и отключенной системой стабилизации.
Снос – это скольжение передней осью автомобиля. Если при подходе к крутому повороту водитель ошибся с выбором скорости и не довернул руль на нужный угол, автомобиль начинает сносить: вывернутые колеса вращаются, но не могут зацепиться за покрытие. Теорию знают все прилежные выпускники автошколы: нужно поставить колеса прямо, то есть повернуть руль в сторону заноса, отпустить газ или на автомобилях с механической коробкой иногда достаточно выжать сцепление, и затем, восстановив сцепление с дорогой и погасив скорость, постараться войти в поворот. Однако рефлекторно большинство водителей пытается доворачивать руль, из-за чего передние колеса продолжают вращаться без сцепления с дорогой и автомобиль дольше остается неуправляемым.
Для проработки сноса инструкторы Mazda Sport Academy используют упражнение, включающее «змейку» и медленный 180-градусный поворот. Все это – на голом льду, и с ростом скорости прохождения заданий машину непременно начинает сносить. Таким образом прорабатывается правильное руление и работа газом и тормозом. Также в медленном повороте как контраварийную меру можно использовать ручной тормоз – он блокирует задние колеса, при этом кручение ведущих обеспечивается добавлением газа, за счет чего машина выравнивается.
Занос – это скольжение задней оси автомобиля, которое начинается, если на большой скорости водитель, наоборот, слишком сильно вывернул руль. Алгоритм действий такой же: повернуть руль в сторону заноса, только одновременно надо добавить газ, чтобы машина выпрямилась. Чем сильнее занос, тем больше нужно газа. При этом руль надо сразу же вернуть в нулевое положение, иначе может начаться следующий занос с большей амплитудой, и машину в конце концов все же развернет. Чаще всего о газе как раз забывают.
Для борьбы с забывчивостью предусмотрено очень веселое упражнение, которое некоторые скупые водители рискуют применять не на треке, а в жизни: задние колеса тренировочного автомобиля обуты в летние покрышки, а передние – в зимние. При прохождении элементарной «змейки» или любого поворота на льду задние колеса практически не имеют сцепления с покрытием, и машину легко заносит. После пары парковок в сугробы нажатие на педаль газа становится безусловным рефлексом. А там уже и об обучении спортивному вождению автомобиля на скользкой дороге можно подумать...